И так если вы никогда не слышали об аварии в Кыштымской деревне, я вам рассажу, деревня была выселена после взрыва на секретном заводе.
Дело было 29 сентября 1957 года на секретном заводе в Челябинской области произошёл взрыв.Эта была первая ядерная катастрофа произошедшая в СССР.Которую долго скрывали от народа.Конечно завод не находился в деревне Кыштым, на те моменты город в котором находился завод, не было на картах,поэтому взяли близ лежачий населенный пункт которым оказался Кыштым.Причиной катастрофы послужила спешка при строительстве.Все таки это был 1957 год, и мирный атом не был изучен так хорошо.Радиоактивные отходы на те моменты перерабатывать не умели, их просто сливали в реку Теча.В близи завода вырыли ров глубиной 8 метров на 20 емкостей.Их назвали"банки вечного хранения".Туда закачивали сотни тонн отходов, провели систему охлаждения.Но в итоге в 1957 году одна из этих банок рванула.
Взрыв был такой силы, что повредил крышки других ёмкостей,а в радиусе 250 метров выбило все стекла, двери.В небо поднялось облако радиоактивной пыли темно-бурого света.На другой день все газеты писали про северное сияние, свечение было такой силы что было видно даже в центре Челябинска.На ликвидацию катастрофы отправили солдат и спасателей.Людей начали выселять, взяв подписку о неразглашении на 25 лет.Облако взрыва пошло в Сторону Свердловской области.Там где остались следы радиации сделали заповедник, установили столбы с колючей проволокой и таблички со значком радиации.Направляясь в сторону Озерска, с двух сторон дороги в лесу были наставлены таблички со значками радиации.Наша цель была посмотреть на деревню, которая стоит на одном из опасных озёр.К сожалению добраться нам не удалось.От деревни осталась только разрушенная церковь и мельница.Так же по дороге нам встретилось одно интересное место-это был институт изучения радиации на человека.В нынешнее время он находиться под охраной.Наша цель было добраться до одной из заброшенных деревень, в которой протекала та самая река Теча, куда сливались отходы.Деревня Муслюмово, стоит на дороге и никаких заграждений там нет.Дозиметр показывал норму в самой деревне,а вот сильный фон был около реки.
Конечно больше всего поразил памятник ВОВ.
Вот как он выглядит.
А раньше выглядел так.
На трассе Челябинск-Екатеринбург можно найти ещё остатки сел и деревень. От некоторых почти ничего не осталось уже. В каких-то стоит одинокая церковь. В каких-то есть даже мемориал пострадавших от этой аварии.Несмотря на то, что авария произошла в 1957 году, тоней открыто только признались в начале 90-х. Кыштымская катастрофа, несмотря на то, что про неё мало кто знает, занимает третье место по масштабу после Чернобыля и Фукусимы.