Люблю иногда заехать в самый отдаленный уголок зоны отчуждения, где еще витает история, почти не тронутая современными людьми. Таким местом можно смело считать левый берег реки Припять, которая разделила зону отчуждения на 2 условных части.
Сегодня мы с вами отправимся в замечательную заброшенную деревушку Чернобыля, которая называется Красно.
До аварии на Чернобыльской АЭС в селе проживало около 325 человек. Эвакуировано 3 мая 1986 года, спустя неделю после катастрофы, хотя уровни радиации в Красно были немаленькие.
В деревне по пути в к центру можно встретить вот такой памятник солдату. Видите вон там у подножья яркие цветы? Их возлагают каждый год на 9 мая по сей день.
Сегодня в Красно можно найти отличный сохран. Дома пусть и небогатые, но очень колоритные. Часто встречаются целые заборы или части ворот, что для зоны отчуждения уже скорее редкость, чем обычное дело.
Мне очень нравится это село за красивые пейзажи и большую отдаленность от туристических маршрутов. Тут царит невероятная тишина и покой.
В домах села Красно можно найти много одежды и мебели, оставленной людьми во время эвакуации. Бывают случаи, когда огромные старые деревья падают на крыши домов и в результате разрушается здание и печка:
Картина, как история народа, покрыта радиоактивной пылью:
"Зеленая веранда" у крыльца дома. Растения очень плотно прижились на заброшенных жилищах, где более 34 лет назад кипела жизнь:
На окраине села Красно есть большое озеро, которое называют Стариком. Это залив реки Припять. За ним находится та самая Чернобыльская АЭС и город Припять(примерно 7-8 километров). На берегу этого озера уровень радиации превышен минимум в 10-15 раз.
Главная достопримечательность села Красно: рабочая церковь
Я отправился в официальный тур по Чернобыльской зоне отчуждения, а именно по самым интересным и хорошо сохранившимся местам. К сожалению после пожара в апреле 2020 года некоторые локации были утрачены, в этом видео я покажу вам что сгорело, а что сохранилось.