Доброго здоровья читателям! На дворе середина марта, пора готовить к летнему сезону свое дачное хозяйство. Долгими зимними вечерами мы размышляли какую птицу завести в этом году, изучали особенности и преимущества разных видов и пород домашней птицы, анализировали опыт прошлых лет. Опыт прошлых лет надо сказать, случался как положительный так и не очень. Негативные моменты поражают многих птицеводов и огородников. И этот опыт, который сын ошибок трудных, лучше получить путем непринужденной беседы с такими же энтузиастами деревенской жизни.
В данной статейке приглашаю поразмышлять о том, какую птичку завести на дачный сезон.
Наш хуторок расположен на Верхней Волге, Ярославская обл. в красивейшем месте где речушка Смородинка впадает в большую Волгу. Заниматься садоводством-огородничеством, выращивать птицу здесь одно удовольствие.
Есть мнение взять: цыплят-бройлеров, гусят, индюшат, цыплят-кур мясояичных пород.
1. Бройлеры - бесспорно самая быстрая и недорогая продукция, по принципу ранних яблок. Особенно актуальна для дачников, которые заезжают весной. Получаем свойское мясо уже в начале лета. Да есть вопросы о вкусе мяса, но о вкусах как говорится не спорят.
Пока ждешь когда "созреют" гуси и "шедеврально-вкусные брамы", вполне сойдет и бройлера отведать.
Цыплят бройлеров мы берем немного больше чем надо самим, излишки с удовольствием разбирают соседи, что позволяет немного "отбить" средства затраченные на корма.
2. Куры мясо-яичных пород на мой вид обладают гораздо более интересными вкусовыми свойствами нежели бройлеры. Мяско и сочнее и нежнее. Время в деревне я провожу достаточно много: с конца марта по ноябрь, так что есть надежда получить свойское яйцо. И потом, вдруг именно в этом году все же хватит решимости остаться зимовать на любимом хуторе.
В общем берем немного мясо-яичных. В этом году планируем Первомайских и Фавероль.
3. Гуси вообще моя слабость, самая любимая птица. На Верхней Волге шикарные разнотравные луга, и в тех хозяйствах, где есть место для выпаса, гусята могут до 70% кормов получать "работая" на радость хозяев, пасясь на свежей травке. Чтобы гусятина получилась сочной и с хорошим букетом, а так же приемлемой по весу, мы держим их примерно 7 месяцев, до Покрова.
Очевидный минус с гусями- это достаточно трудоемкий процесс ощипывания тушки, если этот нюанс перетерпеть- результат вполне приемлем.
4. Индюшатам тоже находится место на нашем подворье. Берем мы их немного по причине дороговизны и дефицита молодняка в наших краях. Так же совсем маленькие индюшата требуют к себе наиболее трепетного отношения, времени и усилий.
Несомненным плюсом в этой категории - приличная масса тушки и несложность в ощипке.
5. Как-то в один год, совершенно случайно, приобрелись что называется "на сдачу" несколько штук цесарят. Ну вот захотелось чего-то новенького, отчего-же и не попробовать, а вдруг. Первое время было с ними еще более менее. Как только подросли и окрепли - "шумность стала запредельная".
Светает в наших широтах летом достаточно рано, и пришлось нам с Благоверной, просыпаться в пятом часу утра под радостно-идиотскую стрекотню. В общем эксперимент был признан неудачным и вся эта банда досрочно отправилась в морозилку. В сторону цесарок теперь не смотрим.
Таким вот образом к зиме в закромах родины набирается достаточно разноплановое мясо. В магазины по этой теме не ходим давно.
Подписывайтесь на наш канал, обещаем регулярно отчитываться о успехах и проблемах текущего сезона, от момента прибытия молодняка до выхода готовой продукции.
Поделитесь в комментариях какую живность заводите сами.
Большое спасибо за внимание и лайк!