Книга
"Азбука кулинарного искусства"
Авторы: Алина и Паулина Федак
"Фирма Алеся"
Москва, 1992
Соль - необходима человеку, но в количествах, не превышающих 3-5 г в день. При бо́льшем потреблении может способствовать повышению кровяного давления; если же дневное потребление соли составляет менее 2 г, это может вести к падению жизненного тонуса, вялости, мышечных судорог. Количество соли в пище определяете вы сами,это зависит от ваших вкусов и привычек, однако всегда следует помнить об одном из важнейших принципов мастеров сковороды, выраженном в пословице: "Недосол на столе, пересол на спине" (см. "Секреты"). Следует также помнить, что чуть-чуть соли, добавленной в некоторые сладкие блюда, например, в сдобную дрожжевую выпечку или пирог с творожной массой, очень улучшает их вкус.
Сахар - добавленный в небольшом количестве в соленые блюда, улучшает их вкус, делает его более тонким и изысканным. Хорошо добавить немного сахара в отварную морковь, шпинат, в брюссельскую и цветную капусту, в томатный суп или в заправку для зеленого салата.