Мы показываем фильмы и рассказываем о них. Но после работы, в выходные, сами тоже смотрим кино. И у нас есть свои фавориты.
В конце года рассказываем, какие фильмы полюбились в 2020-м сотрудникам Okko. 18+
10-е место
Мультсериал «Обратная сторона Земли» (другое название — «Солнечные противоположности») сняли соавторы «Рика и Морти». Речь в нем идет о жизни пришельцев, которые случайно оказались на Земле. Теперь они вынуждены принять людские правила и жить как все. Правда, далеко не всегда им это удается.
«Мультсериал одного из создателей “Рика и Морти”. Дело происходит на Земле (то есть идея Рика и Морти переворачивается — там герои по большей части путешествовали по другим вселенным), но угар и кислотность сохранены. Сюжет и насыщенность в “Обратной стороне Земли” такие же мощные и изощренные, как и в РиМ. Рад, что Solar Opposites есть в Okko!» (Дмитрий, контент-менеджер)
9-е место
Экранизаций книг Джейн Остин так много, что понадобится отдельный отпуск, чтобы их пересмотреть. Новый фильм, который сняла режиссер по имени, на секундочку, Отем де Уайлд, рассказывает о вроде привычной и виданной не раз Эмме Вудхаус под новым углом. Главную героиню играет одна из звезд этого года — Аня Тейлор-Джой. Сюжет всё тот же: молодая аристократка верит в свой талант свахи и хочет так удачно выдать замуж свою компаньонку, чтобы та стала ближе к ней по социальному положению. Но, манипулируя окружающими, Эмма не замечает, как сама попадает в свои же своднические сети.
«В этот сумасшедший, сложный год помимо фильмов-катастроф, боевиков или драм хотелось красоты и легкости. А вечная классика с хеппи-эндом и с сумасшедшими, до невозможности идеальными историческими костюмами — это то, что нужно, чтобы отдохнуть».
8-е место
Ретродрама о советском футболисте с Александром Петровым в главной роли стала одним из самых любимых фильмов у зрителей. Так что и наши личные списки она не обошла стороной.
Фильм рассказывает о том, как молодой футболист-бунтарь делает молниеносную карьеру, но по пути вызывает зависть у недоброжелателей. А его нежелание подстраиваться под обстоятельства приводят бомбардира-вольнодумца за решетку на пять лет (так, по крайней мере, утверждают авторы фильма. Виновен ли был Стрельцов на самом деле — вопрос открытый).
«Фильм так похож на классическое советское кино — добрый, воодушевляющий, в меру поучительный. Оставляет на лице улыбку после просмотра».
7-е место
Осовремененная история, придуманная Гербертом Уэллсом, об ученом, который сумел стать невидимым.
Герой фильма по имени Адриан тоже находит способ стать невидимкой, но использует обретенную силу для того, чтобы преследовать бывшую возлюбленную Сесилию. Она однажды хитроумно сбежала от него в ночи, после чего он инсценировал собственную смерть и продолжил ее абьюзить. В главной роли здесь предстала Элизабет Мосс, которая сегодня отвечает за киноразговор о токсичных отношениях: помимо главной роли в «Рассказе служанки», она также сыграла уже не жертву, а обидчика в фильме «Ширли», байопике известной писательницы Ширли Джексон.
«Актуальная (об отношениях с домашним насилием) тема, великолепная Элизабет Мосс. А еще — смотрится на одном дыхании. Остросюжетный и зрелищный фильм». (Даша, продуктовый копирайтер)
6-е место
Вуди Аллена много не бывает, и каждый его фильм вроде предсказуем, но при этом дарит неизбывную радость — и это чудесно. В новой картине (хотя пока подоспели итоги года, в кинотеатрах уже стартует еще более новый фильм Аллена — «Фестиваль Рифкина») главную роль — и альтер эго режиссера — играет Тимоти Шаламе. Он — сын обеспеченных родителей, его зовут Гэтсби, он живет на Манхэттене, сутулится, любит джаз и ретро. Вот только его очаровательная девушка (в исполнении Эль Фаннинг) не согласна с ним по всем фронтам. Однажды — как вы понимаете, в дождливый день — у ребят всё пойдет наперекосяк, но приведет в итоге только к лучшему.
5-е место
Камерный, черно-белый, но махом ставший культовым фильм Роберта Эггерса отправляет нас на сто с лишним лет назад, на остров в Новой Англии, где бородатому, хромому и немного не в себе смотрителю маяка дают помощника — усача Уиллоби. Старый будет третировать молодого, чайки будут вести себя странно, на горизонте покажутся русалки, а счет времени потеряется. В фильме кроме оператора и режиссера, чью работу заметит даже неискушенный зритель, сияет дуэт Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона.
«”Маяк” хорош, потому что здесь отменная операторская работа: отличное решение — снимать не в привычном широкоформатном виде. К тому же интересно смотреть, как проявляются разные стороны человеческой натуры. Двух главных героев играют отменные актеры, за которыми интересно наблюдать от начала до конца».
Ваня, IT-специалист
4-е место
«Конференция»
Четвертый фильм Ивана И. Твердовского — драма на непростую тему. На 31-м году жизни режиссер решил порассуждать о последствиях теракта в Театральном центре на Дубровке, произошедшем в 2002-м. Он не пытается воссоздать события, а наблюдает за жертвами спустя годы. Как повернулись их жизни? Что они испытывают по поводу трагедии?
Фильм участвовал в основном конкурсе «Кинотавра» и получил там приз за лучший сценарий.
3-е место
Тема временной петли не могла не покорить нас, когда мы сами будто бы попали в одну из них. Поэтому «день сурка из мира миллениалов» с отличным юмором, саундтреком, Энди Сэмбергом, Кристин Миллиоти и даже динозаврами не остался в стороне.
«Несмотря на замыленную тему временных петель и мою любовь к “Дню сурка”, этот фильм не выглядит вторичным или скучным. Наоборот. Сэмберг не пытается давать Билла Мюррея, а режиссер — поиграть на нашей ностальгии. Они будто изобретают эту историю заново — и получается здорово».
2-е место
Второе место разделили блокбастеры Кристофера Нолана и Сэма Мендеса. Причем с «Доводом» получилось забавно: многие назвали его лучшим фильмом года, а Нолана — «богом фильмов», но несколько человек отметили худшим — «пафосным» и «затянутым».
«Довод» в первую очередь понравился поклонникам режиссера и фанатам путешествий во времени, а «1917» впечатлил любителей исторического кино и фанатов формалистских фокусов (для тех, кто подзабыл, — фильм Сэма Мендеса снят одним планом или, точнее, делает вид, что снят без склеек).
«Пускай главным фильмом 2020-го будет “1917” — потому что это гениальная операторская работа, героизм на фоне трагедии и лучшая антивоенная агитка со времен “Цельнометаллической оболочки”, и рассказана она очень красивым киноязыком. Хотя мне и “Под водой” с Кристен понравился очень: что-то в нем было такое магнетическое, как в “Чужих”».
«Этот год просто пронизан тематикой путешествий во времени: последний сезон “Мистера Робота”, “Довод”, сериал “Тьма” — все они запомнились. В 2020-м и в реальной жизни время течет совершенно по-особенному, мы и сами как будто переместились в постапокалиптичный мир, где вынуждены проживать одни и те же дни во временной петле, размышляя о том, можно ли было все исправить, если бы была возможность вернуться на год назад».
1-е место
Ну а на первом месте — последний пока фильм Гая Ричи, «русского народного режиссера», как его наряду с Квентином Тарантино называют российские кинокритики.
«Джентльмены» действительно прошли в прокате лучше всего именно в России и заняли особое место и в личных списках сотрудников Okko. В чем тут дело: в Мэттью Макконахи, Хью Гранте, Колине Фарреле и Чарли Ханнэме? В залихватски рассказанной истории? В фирменном ричивском монтаже и юморе? Да в общем-то, какая разница, в чем причина. Влюбиться в британский, стильный, хулиганский фильм можно и просто так.
«Cначала я не хотела идти: фильм мне казался не очень оригинальным боевиком, пусть даже и от Гая Ричи, а МакКонахи — смазливым красавчиком, совсем не аргументом для похода в кино. Так что затащили меня в кинотеатр за компанию и под громкое бурчание. А фильм оказался интересным, драйвовым, стильным, с крутым сюжетом. Музыка подобрана так, что ух! Мне понравился персонаж Колина Фаррела — Тренер, а вот помощник МакКонахи выглядел тихо и мирно и не оправдал ожиданий». (Ксюша, исследователь)
Делитесь своими любимыми фильмами, смотрите наших фаворитов и продолжайте открывать отличное кино.