Найти в Дзене
Игорь Кечкин

Рыба есть! Только дойдет ли она до российского прилавка? И по какой цене...

Пока Правительство РФ и чиновники озабочены проблемой снижения цен на базовый набор продуктов питания, на которую обратила внимание не статистика роста цен, а Президент РФ В.В.Путин, на новостных порталах прошла информация, что российские рыбаки столкнулись с проблемой продажи нашей рыбы в Китай. И если в росте цен на зерновые, подсолнечное масло, сахар виноват не коронавирус, а мировые цены и курс российского рубля к мировым валютам. То, в данном случае, виноват коронавирус.

А теперь перейдем к источникам. Привожу далее скопированный текст и ссылку на источник.

"Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — в карантинных мерах борьбы с COVID-19. Перераспределить потоки будет проблематично: внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены.". https://www.kommersant.ru/doc/4626499

Не вдаваясь в подробности сложившейся ситуации со сбытом , хотелось бы обратить Ваше внимание на не менее важное обстоятельство. А теперь обращусь к приведению текста из другого источника. Как и ссылки на него.

"Если предположить, что запрет на импорт в Китай продлится месяц или два, российский потребитель даже выиграет — цена на рыбную продукцию уменьшится. Уже сейчас, по словам экспертов, стоимость минтая снизилась на треть, до тысячи долларов за тонну. Но организовать хранение или переработку рыбы на время запрета проблематично: 600 тысяч тонн за два-три месяца Россия не обрабатывала никогда (даже в советское время). Да и на внутреннем рынке такие объемы просто не нужны — россияне столько не съедают, даже 300 тысяч тонн будут избытком. Тем более что поставок минтая в школы, больницы, армию по факту и нет. Есть альтернатива для экспорта — Южная Корея: однако порты у нее, увы, перегружены.". https://www.bfm.ru/news/461295

Как видно из выше приведенных слов, в данном случае, цена не повысилась, а наоборот, понизилась. А теперь давайте перейдем к курсу доллара и увидим, что стоимость 1 кг минтая составляет примерно 75 рублей. Казалось бы вот оно самое решение вопроса. Забытая многими рыба минтай, чем не подспорье для миллионов людей испытывающих финансовые затруднения. Причем зачем эту рыбу замораживать, везите и продавайте её охлажденной. Даже с учетом транспортных накладных, все равно цена будет ниже. И это будет гораздо полезнее, чем потреблять колбасу, пельмени и иные продукты набитые требухой и всякими суррогатами, но не натуральными продуктами.

Для перевозки людей и иных грузов у нас находятся самолеты. Но вот для перевозки рыбы у нас оказывается ничего нет. И опять Правительство РФ не в курсе. Рыба есть, но для россиян её нет.

Наши рыбные богатства утекают за рубеж, в то время как наши прилавки не блещут ассортиментом и дешевизной самой рыбы. Но когда предоставилась возможность, в которую вмешался коронавирус, получается так, что пусть выловленная рыба скорее пропадет, чем попадет на прилавки магазинов, и будет продана по более доступной цене населению, то есть нам.

Что касается приведенных слов из второго источника, съедается ли приведенной количество минтая или нет ( 600 тысяч тонн -Прим. ред.), это тоже вопрос. Была бы цена доступной, то и потребление её было бы на более высокой цифре. А пока выловленная рыба гниет, так как не находит своего сбыта, мороженный минтай в магазинах стоит не ниже 150 рублей за 1 килограмм.

Похоже у нас повторяется старая история, пока наверху не узнают о проблеме, никто внизу не станет её решать. Вот и получается, что чиновники есть, которые должны находить решения для данных ситуаций, но они больше думают о себе, чем о народе.