Рождество - красивый яркий праздник. К нему готовятся, украшают дома гирляндами и рождественскими игрушками, дети старательно развешивают накануне рождества рождественские носки в ожидании чуда, что утром они обнаружат там подарки, на входных дверях появляются рождественские венки.
За стол принято садится после появления на небе первой звезды, воссиявшей после рождения Бого-младенца. Но в этот момент на столе ещё присутствуют постные блюда. так как заканчивается Рождественский пост. Но совсем скоро дома наполнятся восхитительными запахами запечённой птицы. Кого же мы ожидаем увидеть в этот момент: гусь, индейка, утка? Кто должен занять место на рождественском столе по традиции?
Оказалось, что для разных стран традиции разные. Приготовление гуся в качестве основного рождественского блюда уходит корнями ещё в Средневековье.
Традиция подавать к столу в Рождество гуся возникла в далёком 1588 году, когда Английской королеве Елизавете Второй, вкушавшей в тот момент жаренного гуся, доложили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радости Елизавета Вторая объявила гуся основным блюдом предстоящего Рождества. Позднее эта традиция перекочевала в страны Европы, а вот в самой Англии предпочтение стали отдавать индейке.
Традиционные блюда для англичан - запечённая индейка с соусом из крыжовника, рождественский пудинг, который поджигают перед подачей к столу и бренди. Первоначально индейка подавалась на Рождественский стол в Америке. Но эта птица с диетическим вкусным мясом быстро завоевала первенство во многих странах. Сейчас нет чёткого разделения, кому что есть в Рождество. Считается, что в России предпочтение отдаётся всё же Гусю, но это не так. Каждый вправе сам выбрать, что поставить в центр Рождественского стола. Никаких запретов или предпочтений по этому вопросу нигде не зафиксировано. У гуся мясо более жирное, но весь свой букет вкуса оно отдаст только при правильной готовке. Это же относится и к индейке, мясо которой менее жирное и от этого часто бывает пересушенным и следовательно более жёстким.
К основным правилам, на которые следует обратить внимание и при приготовлении индейки и при при приготовлении гуся, относится то, что птицу следует перед приготовлением натереть солью и любимыми специями и замариновать. Маринад обладает свойством делать жёсткое мясо более нежным и способствует более яркому раскрытию вкуса мяса. А при приготовлении необходимо не допускать пересушивание птицы. Причём не только мяса индейки но и более жирного гусиного мяса. Для этого и гуся и индейку необходимо часто поливать выделившимся соком. Буквально через каждые 15-20 минут на протяжении всего времени приготовления.
Так как мои индейки ещё маленькие, к тому же я вообще не планировала их к обеду, даже на праздничный стол, мы всё же хотим попробовать вырастить индейку из яиц от наших индюшат, то я уже выбрала для своей семьи объект к праздничному столу.
Выбор за Вами. И он будет абсолютно правильным. Пусть приготовления к Рождеству и предшествующему ему Новому Году будут для Вас приятным деянием, главное, чтобы готовка для Вас приносила удовлетворение, готовилось легко, с настроением, с душой. Будьте здоровы! С наступающими праздниками Вас!