Найти тему
Trophikana

Рождественские традиции: гусь или индейка на праздничном столе.

Рождество - красивый яркий праздник. К нему готовятся, украшают дома гирляндами и рождественскими игрушками, дети старательно развешивают накануне рождества рождественские носки в ожидании чуда, что утром они обнаружат там подарки, на входных дверях появляются рождественские венки.

За стол принято садится после появления на небе первой звезды, воссиявшей после рождения Бого-младенца. Но в этот момент на столе ещё присутствуют постные блюда. так как заканчивается Рождественский пост. Но совсем скоро дома наполнятся восхитительными запахами запечённой птицы. Кого же мы ожидаем увидеть в этот момент: гусь, индейка, утка? Кто должен занять место на рождественском столе по традиции?

Оказалось, что для разных стран традиции разные. Приготовление гуся в качестве основного рождественского блюда уходит корнями ещё в Средневековье.

Мои гуси на прогулке - фото автора.
Мои гуси на прогулке - фото автора.

Традиция подавать к столу в Рождество гуся возникла в далёком 1588 году, когда Английской королеве Елизавете Второй, вкушавшей в тот момент жаренного гуся, доложили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радости Елизавета Вторая объявила гуся основным блюдом предстоящего Рождества. Позднее эта традиция перекочевала в страны Европы, а вот в самой Англии предпочтение стали отдавать индейке.

Индейка. Но она ещё маленькая. Птенец. Более взрослой индейки пока ещё не выросло. Фото автора.
Индейка. Но она ещё маленькая. Птенец. Более взрослой индейки пока ещё не выросло. Фото автора.

Традиционные блюда для англичан - запечённая индейка с соусом из крыжовника, рождественский пудинг, который поджигают перед подачей к столу и бренди. Первоначально индейка подавалась на Рождественский стол в Америке. Но эта птица с диетическим вкусным мясом быстро завоевала первенство во многих странах. Сейчас нет чёткого разделения, кому что есть в Рождество. Считается, что в России предпочтение отдаётся всё же Гусю, но это не так. Каждый вправе сам выбрать, что поставить в центр Рождественского стола. Никаких запретов или предпочтений по этому вопросу нигде не зафиксировано. У гуся мясо более жирное, но весь свой букет вкуса оно отдаст только при правильной готовке. Это же относится и к индейке, мясо которой менее жирное и от этого часто бывает пересушенным и следовательно более жёстким.

К основным правилам, на которые следует обратить внимание и при приготовлении индейки и при при приготовлении гуся, относится то, что птицу следует перед приготовлением натереть солью и любимыми специями и замариновать. Маринад обладает свойством делать жёсткое мясо более нежным и способствует более яркому раскрытию вкуса мяса. А при приготовлении необходимо не допускать пересушивание птицы. Причём не только мяса индейки но и более жирного гусиного мяса. Для этого и гуся и индейку необходимо часто поливать выделившимся соком. Буквально через каждые 15-20 минут на протяжении всего времени приготовления.

Так как мои индейки ещё маленькие, к тому же я вообще не планировала их к обеду, даже на праздничный стол, мы всё же хотим попробовать вырастить индейку из яиц от наших индюшат, то я уже выбрала для своей семьи объект к праздничному столу.

-4

Выбор за Вами. И он будет абсолютно правильным. Пусть приготовления к Рождеству и предшествующему ему Новому Году будут для Вас приятным деянием, главное, чтобы готовка для Вас приносила удовлетворение, готовилось легко, с настроением, с душой. Будьте здоровы! С наступающими праздниками Вас!

Еда
6,23 млн интересуются