Найти тему
Катя Цвет

10 фильмов про экологию и минимализм

Описание и мои отзывы

Делюсь с вами фильмами, которые смотрела сама. Я объединила здесь фильмы про экологическую обстановку на нашей планете и осознанное потребление – ведь всё это связано. Если вы неравнодушны к проблемам сохранения окружающей среды, вас беспокоят горы мусора, вы понимаете, что мы живём в обществе производства и потребления, а также вам не всё равно на собственное здоровье и здоровье ваших близких, в этой статье вы найдёте фильмы, которые не просто заставляют задуматься, но и сильно мотивируют изменить свой образ жизни и сделать что-то важное.
Каждому фильму я поставила оценку, основанную на моём личном восприятии.

1. История вещей с Анни Леонард (реж. Луис Фокс, 2007), короткометражный

Кадр из фильма «История вещей с Анни Леонард»
Кадр из фильма «История вещей с Анни Леонард»

Это короткометражный анимационный ролик, всего 22 минуты. За это время очень наглядно показана современная модель общества потребления, а также приводится решение этой проблемы.
В общем, коротко и ясно. Считаю его обязательным к просмотру.
Общее впечатление: 9/10.

2. Мусор (реж. Кандида Брэди, 2012), документальный

Кадр из фильма «Мусор»
Кадр из фильма «Мусор»

Этот фильм наглядно показывает объёмы и последствия мусорного загрязнения. Свалки, сжигание мусора, переработка, компостирование – рассматриваются разные способы обращения с отходами. Рассказывается о влиянии диоксинов и других опасных соединений на здоровье человека и окружающую среду. Но кроме этого приводятся решения мусорной проблемы.
Довольно тяжелый фильм, но я очень рекомендую его к просмотру. Он заставляет думать, осознавать и меняться. Он мотивирует искать решения в жизни каждого из нас.
Общее впечатление: 8/10

3. Тёмные воды (реж. Тодд Хейнс, 2019), художественный

Кадр из фильма «Тёмные воды»
Кадр из фильма «Тёмные воды»

Фильм основан на реальной истории. Адвокат Роберт Билотт расследует дело о загрязнении вод тефлоном компанией DuPont.
Фильм производит довольно сильное впечатление, а зная, что это ещё и реальная история, даже удручающее. В голове не укладывается, как такое могло случиться. Фильм заставил нас сильнее задуматься о том, из чего мы едим, в чём готовим и вообще о безопасности всего, что нас окружает.
Общее впечатление: 8/10

4. Реальная цена моды (реж. Эндрю Морган, 2015), документальный

Кадр из фильма «Реальная цена моды»
Кадр из фильма «Реальная цена моды»

Это фильм, показывающий обратную сторону так называемой «быстрой моды» («Fast fashion»). Затрагивается довольно много вопросов, такие как перепотребление, условия труда швей, проблемы трудового законодательства в некоторых странах, влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье людей.
В целом фильм заставляет задуматься как минимум о том, как много лишнего мы покупаем и выбрасываем. Данные, приведённые в фильме не укладываются у меня в голове. Но они основаны на американском обществе, и я их не проверяла. Тем не менее фильм не оставил меня равнодушной.
Общее впечатление: 6/10

5. 100 вещей и ничего лишнего (реж. Флориан Давид Фиц, 2018), художественный, 18+

Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего»
Кадр из фильма «100 вещей и ничего лишнего»

Единственная комедия в моём списке. Хотя на самом деле фильм о серьёзных вещах. Это художественный фильм о том, как 2 лучших друга и партнёры по бизнесу решают на спор прожить 100 дней по-особенному. Эксперимент начинается с того, что у парней нет ни одной вещи. По условиям, каждый день они могут добавить лишь 1 вещь в своё пользование.
Фильм не грузящий, смотрится легко. При этом меняет отношение к вещам, к потреблению, к образу жизни. Подойдёт для широкой аудитории, как мне кажется.
Общее впечатление: 8/10

Стоит сказать, что в основе фильма реальная история финна Петри Лууккайнена, который поставил на себе подобный эксперимент и снял документальный фильм «Мои вещи».

6. Неудобная правда (реж. Девис Гуггенхайм, 2006) при участии Альберта Гора. Документальный

Кадр из фильма «Неудобная правда»
Кадр из фильма «Неудобная правда»

В фильме американский политик Альберт Гор рассказывает о проблемах глобального потепления. В целом, убедительно. После этого фильма Альберт Гор был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению».
Общее впечатление: 7/10

7. Дом (совместная работа фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона, 2009), документальный

 Кадр из фильма «Дом»
Кадр из фильма «Дом»

Фильм представляет собой виды разных мест нашей планеты с высоты птичьего полёта. Параллельно идёт рассказ об экологических проблемах и изменениях, которые происходят или уже произошли в этих местах.
Красивый, спокойны и одновременно очень эмоциональный, познавательный и раскрывающий важные вещи фильм. Название уже заставляет задуматься о том, что дом у всех людей общий.
Съёмки проводились в 53 странах и продолжались полтора года. За это время некоторым участникам съёмочной группы пришлось провести неделю в тюрьме.

7.1. Дом. История путешествия – фильм о фильме «Дом». Повествование ведётся от лица Янна Артюса-Бертрана, где он выражает своё отношение к происходящему.
Для меня эти 2 фильма представляют единое целое,и один дополняет другой.

Общее впечатление: 7/10

8. Экологический след человека (реж. Ник Уоттс, 2007), документальный

Кадр из фильма «Экологический след человека»
Кадр из фильма «Экологический след человека»

В фильме показано, сколько потребляет человек за свою жизнь и что оставляет после себя. Данные основаны на Британии, так что для нашей страны могут сильно отличаться.
Как по мне, идея фильма хорошая, но тема раскрыта не полностью. Здесь приведена статистика, в целом, интересная. Например, сколько литров молока выпивает человек, съедает шоколада, сколько использует техники и так далее. Но, мне кажется, можно было глубже показать проблему, обратив большее внимание на то, сколько ресурсов тратится на производство той же самой одежды или техники, продуктов, какие вредные вещества выделяются в окружающую среду, а не только само количество использованных предметов или съеденных продуктов. Ведь это тоже экологический след. Об этом всё же упоминается в некоторых категориях. А какие-то данные вообще не понятно, к чему. На мой взгляд, фильм выглядит не так убедительно, как мог бы, так как всё гораздо серьёзней. Возможно, это просто не мой формат. Тем не менее, судя по отзывам, фильм заставил задуматься людей о том, как много они потребляют. Что ж, это уже хорошо.
Общее впечатление: 3/10

9.
Let us be Heroes (Будем героями) (реж. Ребекка Каппелли, 2018), документальный

Кадр из фильма  «Let us be Heroes»
Кадр из фильма «Let us be Heroes»

Фильм о питании и экологии, переведён на русский язык и озвучен по заказу Pokolenie Zero. Большое внимание уделяется влиянию животноводства на здоровье, климат и окружающую среду в целом. Поднимаются вопросы обращения с животными.
Мы не готовы полностью отказаться от продуктов животного происхождения, но мы не едим мясо каждый день. Мы стали искать новые рецепты из растительных продуктов. Это связано скорее с личными предпочтениями, но, в любом случае, есть, над чем задуматься. Моё восприятие мясных продуктов поменялось. А кадры с цыплятами до сих пор перед глазами.
Общее впечатление: 6/10

10. Минимализм (реж. Мэтт Д`Авелла, 2015), документальный

Кадр из фильма «Минимализм»
Кадр из фильма «Минимализм»

Так ли много нужно для счастья? В фильме люди делятся своими историями на пути к минимализму и изменениями в жизни. Этот фильм затрагивает психологию потребителя, влияние рекламы. Не забывается и об экологических последствиях перепотребления.
Хороший фильм, особенно если вы в начале пути. Не могу сказать, что он перевернул моё отношение к вещам. Скорее, подтвердил)
Общее впечатление: 7/10

Приятного просмотра! Делитесь вашими впечатлениями и фильмами в комментариях. Всем добра.
Что ещё почитать:

Как начать жить экологично. 9 частых ошибок.

Zero Waste | Ноль отходов. С чего начать?

13 ошибок при расхламлении. Исправляем.