Иранцы давно переняли способ выведения белой икры, но статья не была бы такой интересной, если бы речь шла просто об икре осётра. Оказалось, что улитки способны нести икру не уступающую по стоимости икры белуги.
В свое время иранцы перетащили в свои хозяйства белугу-альбиноса из Каспийского моря, но им видимо тогда никто не подсказал, что деньги можно зарабатывать еще и виноградных улитках.
Я не являюсь экспертом в их разведении, но поговаривают, что при наличии опыта, уход за ними не доставляет много хлопот. Конечно, как и в любом деле есть риски: большая часть популяции при неправильном температурном режиме и влажности менее 80% может исчезнуть. А в лучшем случае выживет, но будет медленно расти, что испортит всю математику неопытного разводчика.
По данным из интернета 1 особь улитки обходится ресторану в 10 рублей. Говорят правильно приготовленные улитки обалденные по вкусу. Не пробовал, не знаю!
Сама икра виноградной улитки собирается достаточно кропотливо. Для этих целей используют ложечку и реже пинцет. Улитка откладывает их в специальный кювет (углубление). Разводчик помещает улитку на такое углубление в период увеличения популяции, что позволяет организовать систематический сбор. Одна улитка = 1 кювету.
Вкус икры такой улитки напоминает грибы: судя по стоимости, вероятно трюфели.
Цена на икру мной указана приблизительно (стоимость в 14 000 руб./100 гр. нашёл в интернете).
Тут дело в том, что каждое хозяйство может назначит свою стоимость. Это редкий деликатес и по большей части цена зависит от размера самой популяции. Достаточно очевидно))
Напоследок скажу, что такой тонкости я не знал, а икра улиток пользуется огромной популярностью в Европе.