Предыстория. Как известно коллапс авиасообщения, особенно международного, который наступил в первой половине года, вынудил отрасль искать пути спасения от банкротства. И на помощь пришло государство, приняв на законодательном уровне возможность не возвращать клиентам средства, потраченные на билеты.
Речь идёт о Постановлении Правительства РФ №991 от 06.07.2020 г., положения которого не обошли меня стороной. Денежные средства удалось вернуть только от иностранных авиаперевозчиков, а вот российские денежные средства в натуре не возвращают, только баллами или сертификатом.
Нет, деньги, конечно, можно будет вернуть, если в течение 3-х лет не используете баллы или сертификат. Правда никого не интересует ценность этой сумм денег сегодня и через 3 года.
Пол года я бодался за то, чтобы вернуть деньги, но в итоге удалось оформить только сертификат, который я использовал, чтобы оплатить цену билета из Волгограда в Москву.
На самом деле всё оказалось очень просто. На сайте авиакомпании (в моём случае это были уральцы) есть инструкция. Прямо на сайте можно заполнить форму обратной связи, где надо выбрать сертификат и указать данные бронирования и рейса, который не состоялся. Далее на почту придёт номер сертификата. На сайте также предлагается вариант с почтовым отправлением или личным обращением в Екатеринбург (головная организация авиакомпании).
Чтобы воспользоваться сертификатом при оформлении билета нужно указать номер сертификата. Можно оплатить как полную стоимость, так и частично.
В целом ничего сложного, поэтому изучайте информацию авиакомпаний, если у вас есть неиспользованные авиабилеты. Поскольку порядок установлен на законодательном уровне, то все авиакомпании должны в том или ином виде принять меры по внедрению этих правил.
Обратите внимание на другие мои статьи:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание