Найти тему

Каково это - заболеть раком крови и выздороветь, рассказывает докфильм "Белая кровь".

В этой статье расскажу о документальном фильме «Белая кровь». Фильм вышел в 2019 году. Этот документальный фильм создан Михаилом Генином, который является одним из активных участников фонда «Борьбы с лейкемии». «Идея фильма была ясна с самого начала. Участвуя в жизни фонда, я видел истории пациентов и врачей. Понимал, что эти истории могут быть интересны и тем, кто болеет, и тем, кто просто хотел бы чуть больше понять, что испытает человек, столкнувшись с такой сложной проблемой, как рак.» (по материалам сайта asi.org.ru) Под раком в данном фильме рассматривают лейкозы, лимфому, лейкемию, разновидности заболеваний крови.

Также автор говорит о фильме: «Мне очень интересен был сам процесс борьбы за свою жизнь, выдирания себя из лап болезни, какой отпечаток это накладывает на человека и на окружающих. И мне кажется, это тоже получилось показать – даже сейчас, когда появилось уже достаточно много «больных блогеров», все равно люди часто не понимают, как это – болеть чем-то тяжелым».

На фото: М. Генин; источник: artdoc.media.ru
На фото: М. Генин; источник: artdoc.media.ru

Меня этот фильм заинтересовал. В этой статье хочу поделиться с Вами впечатлениями и мыслях. Я узнала про этот фильм среди подборки свежих российских документальных фильмов, которые показывались через Ютуб. Среди них были фильмы, которые, как бы сказать, «не смотрелись». А этот фильм «лег на глаз и на сердце», смотрелся легко и заставил задуматься.

Фильм знакомит нас со своими героями, это восемь человек, которые преодолели рак крови. Герои очень привлекательные, на мой взгляд. Они интересные, творческие люди, очень разные. Ведущий беседует с героями, а также с врачом и научным экспертом. Представитель врачей - Лариса Анатольевна Кузьмина к.м.н., зав. Отделения химиотерапии и трансплантации костного мозга НМИЦ гематологии минздрава РФ. Эксперт со стороны науки – Алексей Александрович Масчан д.м.н. профессор, гематолог-онколог, директор института гематологии НМИЦ Д. Рогачева.

По ходу фильма мы узнаем постепенно историю каждого героя, и все больше понимаем про заболевание и как проходит его лечение. Герои рассказывают о первых признаках болезни, как узнали о своем диагнозе, как отреагировали родные или друзья. Например, герой фильма, мультипликатор, долгое время плохой себя чувствовал, а потом неожиданно упал на пол из-за болей в спине. У другого героя накануне распухло лицо. Третья героиня на приеме у стоматолога получила рекомендацию провериться, так как ее врач заметила, что плохо сворачивалась кровь. А герой фильма, музыкант, стал ощущать упадок сил, поэтому решил провериться. Анализ крови у него брали 31 декабря, а о диагнозе он узнал в новогодние праздники. Как видим, симптомы были очень разные у героев. Схожее в каждом случае то, что болезнь дала о себе знать неожиданно.

Узнавали о своих диагнозах, как правило, мельком, на ходу, где-то из листа бумаги с анализом, где-то из произнесенного врачом слова. В фильме показаны интервью с родными, которыми, узнав о диагнозе, конечно, огорчаются.

Герои рассказывают, что знали и думали о раке до того момента ка заболели. Тут, в общем, у всех похожие ответы, что про болезнь почти ничего не знали, а слово рак воспринималось фразой: «Вы умрете». Но в фильме показано, что это неверное восприятие.

Далее герои проходили лечение в больнице. Конечно, в этот момент у героев было много страха. Вот впечатления от больницы: «Было страшно в отделении, люди все лысые… кто-то кричал, кто-то плакал». Другая героиня рассказывает: «я приехала на обследование, не знала в какое отделение попала (прим. онкологию). Там были восемь человек в палате. Они все умерли в течение двух недель». Далее рассказывается про одну из стадий лечения, которой является химиотерапия. Я про это не буду рассказывать, в фильме можно послушать опыт героев.

Потом раскрывается интересная тема про пересадку костного мозга. Это тема донорства. В фильме интересно подана эта тема, при просмотре я чувствовала трепет, какую-то мистику в происходящем. Больному нужен костный мозг здорового человека, но не любого, а того, кто изъявил желание быть донором, и кто подходит по показателям крови. Представьте, что в таком критическом положении жизни или смерти а базе данных больниц могут находиться пара, иногда всего один донор, часто это человек, который живет заграницей, потому что, видимо, там активнее предлагают людям становиться донорами. Оказывается, есть соглашение, согласно которому реципиент и донор не могут встретиться раньше, чем через 2 года после процедуры. В фильме показано, как одна из героинь, девушка Кристина из Нижнего Новгорода встречается с ее донором Николь из Германии. Каким-то чудесным образом эти молодые девушки чувствуют родство друг с другом, и даже физически, на уровне тела, ощущают генетическую схожесть, так говорит Кристина. Биологические клетки Николь спасли жизнь Кристине. Этот пронзительный факт вызывает (у меня) чувство любви, радости, восхищения, умиления. По этой теме проскальзывают мысли о неслучайность совпадений или даже мистику, предопределенность судьбы. Кристина рассказывает, что новость о том, что у нее нашелся донор, она узнала во время церковной службы на праздник Благовещения (прим. благая весть = хорошая новость). А Николь также называет это донорство судьбоносной встречей. Мама Николь тоже болела лейкемией. В то время, в школьные годы, Николь хотела сделать что-то значимое, поэтому сдала кровь, а позже совсем об этом забыла. А когда узнала, что станет донором, то оказалось, что Кристина такого же возраста, что и родная сестра Николь.

Еще интересный факт, что после пересадки проявляются схожести с донором. Другой герой фильма рассказал, что после пересадки костного мозга, у него поменялась группа крови! А еще появилась любовь к японской кухне. Получается, только из-за того, что клетки другого человека побывали в твоем организме, происходят такие вот чудеса, по сути, возникает тема родства с чужим человеком. …Вот я подумала, когда еще происходит попадание внутрь организма чужих клеток кроме донорства? Это поцелуй, секс, эмбриональные процессы, хотя последнее само собой понятно. Вот я задумалась…

Из фильма доносится мысль о том, что доноры очень нужны.

В конце фильма герои рассказывают, что почувствовали, когда узнали, что болезнь отступила, и как изменилась их жизнь. Одна из героинь, которая благодаря болезни воцерковилась, удивила врачей, что родила двух детей, хотя ей сообщали, что это невозможно. Другой герой вел инстаграм-блог с момента заболевания и до выздоровления, а еще написал книгу «Как я надрал раку задницу». Еще он открыл свой тату салон. Можно сказать, обобщив, что герои стали приближать свои мечты, стали жить насыщеннее. Смешливая обаятельная девушка, героиня, после выздоровления побывала в путешествиях по странам Исландии, Австралии, Норвегии. Каждый герой признал, что счастлив, и теперь хочет много всего сделать, а трудностей или смерти боится гораздо меньше, чем раньше. Изменения произошли в лучшую сторону. А еще, многие герои после того, как сами получили помощь в выздоровлении, стали оказывать помощь другим, записались волонтерами или просто помогали финансово фонду борьбы с лейкемией.

Ну а со временем, как мне видится, герои вернулись к повседневной жизни, со своими заботами, но всё-таки, как будто на виток выше своей предыдущей жизни.

На фото иллюстрация витков жизни. Источник: chudo-svet.ru
На фото иллюстрация витков жизни. Источник: chudo-svet.ru

Фильм отвечает на вопросы: Какими качествами нужно обладать, чтобы победить рак?

На мой взгляд, как я увидела в героях, были общими некоторые качества. У них был 100% настрой на выздоровление. Не у всех есть такой настрой. Например, врач (Л.А. Кузьмина) говорит: «Все люди разные, и кто-то исходно пришел бороться, а кто-то не готов к этой борьбе, его нужно настроить: когда-то утешить, когда-то пожалеть, когда-то, наоборот, сказать «Встань, поднимайся, иди». И продолжает: «К сожалению, есть люди, которые ощущают дискомфорт, но не обращаются». Другая схожая данность у героев в том, что их поддерживали близкие люди, им оказывали квалифицированную медицинскую помощь, некоторые пользовались услуги доноров.

Как меняет человека болезнь и борьба со смертельным недугом?

У меня после просмотра фильма появился такой ответ, что такие люди стали больше любить жизнь и верить во что-то хорошее: хороших людей, хороших врачей, в хорошие обыкновенные дни.

Несколько слов хочу сказать о том, как фильм снят. Мне понравился подбор героев фильма, они интересные, красивые, творческие, разные. Понравились локации, в которых происходила съемка, например, интервью проходило в помещение с огромным окном и прекрасным видом на деревья за ним. Считаю украшением фильма лирические съемки, городские виды, мелькающих прохожих, небо, мчащийся поезд. Люблю такие вставки в фильмах. В фильме используются «украшалки»: компьютерные спецэффекты, например, иллюстрация глюков, то есть галлюцинаций от химиотерапии. А в конце фильма глаза странные. Спецэффекты/монтаж также используются и для иллюстрации процессов организма, движущаяся кровь, клетки, процесс деления клеток в виде умножения числа зайцев. Порадовали подписи внизу экрана с диагнозом героев: там размещены их фото во время химии (лысыми). Это иронично.

Достаточно большой видео материал собран в фильме, показаны разные места. Например, школа, где училась героиня, там собирали денежные пожертвования. Еще мы побывали в гостях у одного из героев, у мультипликатора, увидели, как он работает на графическом планшете, какая у него коллекция игрушечных персонажей. У другого героя увидели тату салон и процесс работы. Заглянули на музыкальный концерт, где играет один из героев фильма. Мы побывали в аэропорте при встрече Кристины с ее донором из Германии. В общем, мне было интересно посмотреть реальные съемки.

В заключении хочу затронуть еще одну тему: этот фильм новый, как к этому относиться в контексте документальной киноиндустрии? На мой взгляд, в целом, фильм получился достаточно традиционным. Он построен в технике интервьюирования его героев, это популярный формат для документального кино. Тема фильма тоже довольно классическая, на мой взгляд. В фильме переданы и современные аспекты - это нюансы обыденной жизни, информация по актуальному лечению, существующему на сегодняшний день.

Мне фильм понравился, он приятный, душевный, сердечный. Мне было интересно смотреть, есть над чем задуматься. Рекомендую к просмотру.

На фото кадр из докфильма "Белая кровь". Источник: tvrain.ru
На фото кадр из докфильма "Белая кровь". Источник: tvrain.ru