Найти в Дзене

КУРЕВО - ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ Табак в России: к истории вопроса

"Минздрав предупреждает..." Для завзятых курильщиков эта казенная фраза столь же привычна, как и названия разнообразнейшей табачной продукции, заполонившей торговые прилавки. Но давно ли так было? И чем пробавлялись наши соотечественники - век, два, три тому назад?

Здесь есть что вспомнить.

Известно, что далеко не во все времена российские власти бывали лояльны по отношению к курильщикам. Случалось, одними "предупреждениями" дело здесь не ограничивалось. Исторические хроники представляют нам впечатляющие примеры гонений на любителей заморского зелья. В частности, при первых Романовых, царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче -,с ними обходились без всякого почтения: принародно секли кнутами, сажали в колодки, а то и попросту рубили голову. Ну а их прямой потомок, Пётр I,мы знаем, отличался иными вкусами - и сам с немалым удовольствием крепчайший вест-индский табачок пользовал, и прочим весьма настойчиво советовал. С этого-то всё и начиналось. Так что, будем считать, этот процесс пошёл поболее чем триста лет назад.

На первых порах с курительным табаком успешно конкурировал табак нюхательный. В XVIII веке всё иностранный товар был в ходу: испанский, английский, французский; традиционно в цене был и табак турецкий. Однако попозже (ближе к концу этого столетия) пошёл и отечественный материал. В.Гиляровский, большой знаток по части нюхательного табака, в своей книге "Москва и москвичи" раскрывает рецептуру и тонкости технологии одного из самых старых и особо ценимых в среде ремесленного и торгового люда, "Розового". В его состав входили в скрупулёзно выверенных пропорциях древесная (осиновая) зола, эликсир соснового масла, розовое масло, и, наконец, розовая вода. А вот как выглядит заключительная этого процесса:"Насыпав в бутылки табак, перетёртый со всеми добавками, закупорить его пробкой и завязать пузырём, поставить на печь дней на пять или шесть, а на ночь в печку ставить. После чего он будет готов." К слову, спрос на нюхательный табак продержался в России достаточно долго - вплоть до первой четверти прошлого века.

Попутно упомянем и о плиточном (жевательном) табаке. Нельзя сказать, что этот продукт отличался очень приятным вкусом, но всё же почитателей у него было в прошлом немало. Представители суровых мужских профессий - служивый люд практически всех родов войск и флотские нижних чинов, мастера-корабелы, - без него не обходились. Добрый кусок этой терпкой жвачки был для них в обыденной жизни столь же привычен, как и смачное, ядрёное словцо.

**************

В середине XIX в.наряду с турецким табаком получил широкое распространение и табак североамериканский, производившийся на плантациях Мэриленда и Вирджинии. Но до российской столицы заокеанский груз доходил не так уж часто. Здесь куда привычнее было отечественное, малороссийское зелье. На нём-то и работало большинство табачных фабрик. Так обстояло дело и на фабрике купца В.Жукова, крупнейшей в Петербурге. В течение дня из её стен выходило до 1000 фунтов трубочного табака (он фасовался в стандартные пакеты-"картузы" весом в фунт,1/2 и 1/4 фунта),а помимо того, за год - 500 пудов нюхательного табака и 1,5 млн.сигар и папирос. И именно тогда, в 1840-е годы, на российском табачном рынке впервые появились папиросы (или "пахитосы"- хаживало и такое слово).Новинке этой было уготовано на Руси славное будущее.

*******************

В жизни нашего курильщика случалось немало напастей. Частенько происходили перебои с табаком (вспомним хотя бы совсем недавние по историческим меркам времена - ленинградские "табачные бунты" в конце 1980-х годов, вызванные жестоким дефицитом курева). Можно привести и факты куда более впечатляющие - российские хроники ими богаты. Так, в московских газетах 1860-х годов мы встретим массу упоминаний об административных "наездах" на почитателей курева. Будучи застигнутыми в общественных местах и даже на улице (!) с горящей папиросой, они незамедлительно препровождались в участок и подвергались крупному денежному штрафу,- невзирая на чины, звания и сословия. А вот закончилась эта шумная кампания весьма печально. Москву охватила эпидемия пожаров: при малейшей опасности (т.е.появлении полицейского) курильщики спешно выбрасывали дымящиеся "вещдоки" в самые неподходящие места, совсем не думая о возможных последствиях.

В Петербурге, слава Богу, до таких крайностей не доходило. Здесь для курильщиков, напротив, старались создать все необходимые, чуть ли не комфортные условия. Именно этому мы обязаны появлением таких важных, хоть и малозаметных элементов питерского ландшафта, как мусорные урны. Прежде всего появились они в самых людных точках: на площадях, бульварах, в парках, в зданиях вокзалов, торговых рядов и т.п., а помимо того - в конках и трамваях.

Правда, в городском транспорте курящей публике отводилось место только на открытых площадках или империалах, расположенных на крыше. Но опять-таки - до поры. Кое-кто манкировал трамвайными урнами, норовя с высоты империала "засветить" окурком во все встречающиеся на пути объекты, - в том числе в прохожих, а иной раз и в полицейских. Самой полиции оказалось не под силу справиться с этой новой напастью, и в конце концов весной 1914 г. столичные власти издали распоряжение, запрещающее курение в общественном транспорте - действующее и по сей день.

*******************

Выглядели "старорежимные" папиросы очень аппетитно. Стандартная пачка, как правило, вмещала не более десяти папирос. Она удобно и ласково ложилась в ладонь, без проблем находила свободное местечко в муфте (бытовала когда-то такая приметная деталь женской зимней одежды), ридикюле или гимназическом ранце. А уж о качестве упаковки фабриканты-табачники заботились особо: на неё шли отборные сорта бумаги и картона. И, естественно, на покупателя должна была неотразимо действовать этикетка - своего рода миниатюрный рекламный плакат. Здесь, начиная со второй половины XIX в., активно и достаточно изобретательно использовалась цветная печать (хромолитография), а оформление нередко выполнялось профессиональными художниками-графиками. Случалось, со временем такие картинки образовывали объёмные тематические серии. К самым интересным из таковых отнесём "Всю Россию"- изображения представителей различных народностей империи в своих традиционных одеяниях.

Отдельного разговора достойны дамские папиросы. Их популярность была исключительно велика. Видимо, не в последнюю очередь ради яркой этикетки тратились на них и скромницы-гимназистки, и молоденькие конторские барышни, и скучающие купеческие дочки. Сладкие девичьи мордашки, пышные восточные красавицы, увешанные монистами и рубиновыми ожерельями, нимфы и русалки "в натуральном виде" - кого только не увидишь на этих узких, броско оформленных папиросных коробочках. Да и сами-то названия чего стоят! "Каприз","Киска","Ягодка","Гарем","Фрина"..."Стильная курящая дама" - это звучало ново, в меру дерзко и чуть интригующе. Как порою и в популярной литературе - с оттенком ощутимо драматическим:"В длинной бледной руке её дымилась папироса в длинном янтарном мундштуке..." (И.Бунин, новелла "Пароход "Саратов").Вот так, легко и ненавязчиво, разрушил "слабый пол" сугубо мужскую монополию на курево - ещё одно примечательное достижение наших прабабушек.

************************

Ну а о старой табачной рекламе впору романы писать. Витрины магазинов и лавок, предлагавших этот товар, украшали разряженные манекены с турецкими кальянами среди бутафорских пальм, огромные муляжи сигар, трубок и папирос, повсюду развешивались броские плакаты: "Курите лучшие папиросы фабрики "Дукат"!,"Требуйте папиросы "Моран"!,"Покупайте папиросные гильзы "Звезда" фабрики торгового дома Белоусова!","Табаки и папиросы высшего качества табачной фабрики Н.К.Попова, вдовы Ф.Поповой и К в Москве"- и т.д.и т.п.

И насколько же изменилась эта картина в послереволюционную эпоху! С быстротою необычайной прижились здесь новые символы, тексты и сюжеты. В ассортимент предприятий советской государственной торговли уверенно вошли "идеологически правильные" папиросы "Октябрь",Молот","Индустрия", "Смычка","Привет СССР". Как объяснялось в популярных изданиях, "название и этикет (т. е. этикетка. - Авт.)для папирос должны быть легко воспринимаемы курильщиком, быть легко им запоминаемы, а также удовлетворять вкусам широкой публики. Папироса с удачным названием и удачным этикетом сразу запоминается и пользуется спросом со стороны широких масс. С другой стороны, массовое распространение папирос даёт возможность при помощи этикета воздействовать на развитие художественного вкуса у потребителя". К элитарным видам подобного высокоидеологического курева принадлежали и папиросы "Делегатские", изготавливавшиеся специально к партийным съездам (к каждому съезду - отдельный сорт). Шёл на них отборный, в меру крепкий табак, а дизайн этих коробок отличался сообразно случаю строгой красотой и торжественным сочетанием красного и золотого. Понятно, что такой товар имел исключительно внутрикремлёвское хождение. А в 30-е годы к ним присоединился и знаменитый "Беломорканал",на котором возросло не одно поколение советских курильщиков.

Вместе с тем выпускались и дорогие,"парадные" папиросы: всё тот же "Дукат","Дюбек","Герцеговина Флор" (их в народе "сталинскими" называли - генералиссимус любил набивать этим табаком свою трубку).Резонансным событием для ценителей хорошего курева стало появление роскошного подарочного набора папирос "Юбилейные", выпущенного к 250-летию Петербурга (фабрика им. Урицкого, 1953). Отменно бойко шёл "Казбек",папиросы для солидных, серьёзных, бывалых мужчин: военных лётчиков, офицеров морских и сухопутных, гос- и партаппаратчиков среднего звена и футбольных тренеров. Об одном из них, тренере московского "Динамо" Михаиле Якушине ("Михее"), упоминает Е. Евтушенко в своём стихотворении "Прорыв Боброва" : "Когда с обманным разворотом//Он (т. е. нападающий ЦДКА Вс. Бобров). - Авт.)шёл к динамовским воротам,//Аж перекусывал с проглотом//Свою казбечину Михей"... Ну а от франтоватого "Казбека" до простецких дешёвеньких "Севера" или "Прибоя" существовала дистанция огромного размера.

Сложная послевоенная эпоха отметилась ещё и тем, что сумела наконец по-настоящему приобщить наших соотечественников к сигаретам,- хотя подобные попытки предпринимались ещё в 1930-е годы. Особых успехов такое курево (называли его поначалу "безмундштучными папиросами") не имело, несмотря на активность рекламы:уж больно оно было непривычно для "широкого потребителя".Тогда приходилось подробно и терпеливо объяснять, что эта новинка имеет ряд бесспорных преимуществ перед обычными папиросами: они "портативны, имеют большую курку, - следовательно, обладают большей насыщаемостью для курильщиков; более гигиеничны, так как все процессы их производства полностью механизированы; они более транспортабельны благодаря занимаемому ими меньшему объёму. И хоть испокон веков у нас курят мундштучные папиросы, но советский курильщик уже настолько культурно вырос, что сам очень быстро сориентируется во всех преимуществах сигарет, в совершенной ненужности бумажного мундштука, который с успехом можно заменить настоящим недорогим деревянным мундштуком". Так в конце концов и вышло, - но попозже, на рубеже 1950 - 1960-х годов.

Примерно тогда же появились у нас в продаже и сигареты импортные - продукция балканских стран. Запомнились непривычно яркие для того времени этикетки албанских сигарет -"Diamant", "Lux", "Daiti". Да и на вкус, по общему мнению, они были что надо - мягкие и душистые. Но, увы, коротка была эта радость: по причинам политическим довольно быстро исчез албанский табачок с прилавков. Зато широко развернулась торговля болгарских табачных фабрик. Сигареты "Шипка" и "Родопи" в плоских картонных коробочках привлекали и невысокой ценой, и приличным качеством. Впрочем, спустя некоторое время для них была выбрана более дешёвая и демократичная бумажно-целлофановая упаковка.

К началу 60-х годов получили широкое хождение и сигареты с фильтром - по большей части привозные (та же Болгария). И название у первых таких сигарет было самое простое, без каких-либо изысков - "Filter". Собственно фильтр практически у всех ассортиментных "болгар" (а таковых сортов насчитывалось с дюжину)в первые два десятилетия был откровенно слабеньким - бумажным; лишь позднее он приобрёл столь привычные нам качества. И первой ласточкой стали здесь поистине знаменитые сигареты "ВТ" (т. е. "ВulgarТabaс"). Они во всех отношениях (хороший табак, приличный дизайн)не знали тогда конкурентов в советском молодёжном курящем обществе среднего достатка.

Консервативная часть советских курильщиков привыкала к этой новинке с трудом. Ко всему и наш, отечественный товар "при фильтре" был сплошь и рядом обескураживающе плох: табак кислый, подопрелый, сырой... Однако в нынешние времена серьёзных оппонентов у сигаретного фильтра не осталось (появился даже вариант "Беломора" с фильтром!), и споры вокруг него исчезли сами собою.

А вот о дне сегодняшнем по части курительной было бы гораздо уместнее обстоятельно поговорить завтра. Картина меняется здесь буквально на глазах. Внезапно, как из знойных полотен эпохи романтизма, появилась и стремительно вошла в моду восточная услада - кальян. Многим по душе (а чаще просто вследствие рекомендации медиков)пришлась электронная сигарета. Не будем торопиться с какими-либо выводами или строить прогнозы в этом вопросе и на будущее. Пусть время привнесёт хотя бы некоторую определённость в постоянно изменяющийся облик нашего бытия.