Найти тему
Политические страсти

Доигрались в рынок, взялись за ручное управление ценами на продукты. Нелепые комментарии чиновников, расписавшихся в бессилии

Наши чиновники конечно мастера небылиц.

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко расписалась в своей экономической неграмотности и снова отлила в гранит. В частности по ее заявлениям правительство не может регулировать цены в ручном режиме, дескать подобное приведет к дефициту продовольствия. Одновременно она предлагает влиять на рынок «рыночными рычагами», например, повысить пошлины для иностранных товаров. Вот ее слова из официального СМИ, можете ознакомиться.

Фотография взята из открытых источников сети интернет
Фотография взята из открытых источников сети интернет

Естественно повышение пошлин автоматически поднимет стоимость товаров в 2-3 раза от имеющейся цены. Дело в том, что повышение пошлин известно со времен средневековья. Подобными мерами поддерживали отечественного производителя. Для примера царь Петр Первый повысил пошлины на ввозимую мануфактуру из Европы. Ткани из Англии в то время были выше по качеству и ниже по цене. Увеличив пошлины он добился повышения стоимости товара. В частности ткани из Англии продолжали лидировать в качестве, но стали стоить значительно дороже. В результате потребитель решал элементарную экономическую задачку. Экономическая задачка

  • Купить отечественную ткань хуже по качеству, но дешевле по цене
  • Приобрести иностранную ткань выше по качеству, но дороже в 2 раза отечественной

Иными словами Валентина Матвиенко предложила затушить «пожар», даже не бензином, а вылив пару тонн напалма в пламя. К чему приведет повышение пошлин даже на 10%? Естественно на подорожание конечного продукта минимум на 50-70%...

Как – это будет выглядеть? Некий товар стоит 100 рублей + 10% повышение пошли = 110р + 14% НДС 125 рублей 40 копеек. Далее предприниматель должен заложить налог на прибыль это + 13%, если по упрощенке. Итого уже стоимость товара 142 рубля, далее вложить социальное обеспечение работников, плюс расходы на логистику. В результате товар, который стоил 100 рублей после повышения цен, повысится в цене до 150-170 рублей, если поднять въездные пошлины.

Кроме всего прочего подобное могут посчитать агрессивной политикой. Следовательно, невидимая рука рынка сразу среагирует. Иностранные государства повысят ввозные пошлины для товаров РФ, а как итог они подорожают на иностранных рынках и станут менее конкурентоспособны. Как результат надо будет поднять цены на данные товары внутри страны, чтобы компенсировать потери заграницей.

Многие граждане страны убеждены в профессионализме правительства РФ и что все будет сделано к выгоде населения. Рост цен будет остановлен, разумеется, поднимут пошлины. Скорее всего Валентина Матвиенко не рак выразилась или ее не так поняли журналисты.

Фотография взята из открытых источников сети интернет
Фотография взята из открытых источников сети интернет

Дмитрий Песков же отвечая на вопросы журналистов видимо уже и сам того не ведая фактически признал, что как такового рынка у нас уже нет и управляется все в ручном режиме. Он произнес следующее газета ведомости:

Вопрос, безусловно, находится на постоянном контроле президента и на контроле правительства, вы знаете, что там регулярно мониторинг осуществляется на эту тему

Получается Президент вместо того, чтобы заниматься какими то серьезными вещами развития страны сидит и слушает сколько сегодня стоит килограмм гречки или муки? И еще наверное указания дает к немедленному снижению. И так весь день.

Фотография взята из открытых источников сети интернет
Фотография взята из открытых источников сети интернет

Доклад министра экономического развития конечно вообще удивляет. Он просто идет в разрез полностью с тем, что нам говорит Президент страны. Опять же ведомости

Основные причины — снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие

Вот совсем недавно Владимир Владимирович отсчитывал правительство и говорил, что по сбору урожая в стране все в прядке. Вот же он их отчитывал только, послушайте сами

А министр говорит оказывается по ряду культур провал и вот поэтому мол такая ситуация. Еще и ослабление рубля прихватил, но нам полгода с экрана твердили ведь.

Зачем вам доллар и другие валюты? Вы живете в России и тут рубли. И это вообще вас не должно волновать.

И действительно, а зачем на доллар и весь мировой рынок? Ну и пусть там цены растут, нас это не касается, чего нам? У нас 80% населения в стране средний класс с зарплатой 17 тысяч рублей.

Вот так вот и живем с такими демагогами и правительством, которое постоянно ни к чему не готово. Заметьте всегда неблагоприятная ситуация, то цена на нефть упала, то мировые рынки в турбулентности, то еще какая то ахинея. Отговорки есть всегда, но дел и выводов за этим нету.

Ставь лайк и подписывайся на канал. Не забудь написать в комментариях, что ты думаешь по данному поводу.