Разговор в письмах
Здравствуйте, Евгений Витальевич! Вашу рассылку читаю примерно полгода. Некоторые письма с вопросами и Ваши ответы на них меня просто шокируют. Хотелось бы встретиться с Вами на семинаре и побеседовать лично, но пока это не реально. А сейчас у меня возникла проблема с сыном. У меня по Вашим критериям оперативный тип мышления, вследствие этого я мгновенно реагирую на все его поступки и проступки. Вначале ругаю на чем свет стоит, а потом делаю все, чтобы ему помочь. Но эта тактика не приносит желаемых результатов.
Сын хорошо учился в школе, поступил в институт, говорит, что учиться ему нравится, но на самом деле он не учится. Весеннюю сессию я сидела с ним за учебниками, и вот опять он не сдал зимнюю сессию. Придется в феврале ехать с ним сдавать экзамены. Если у нас в России была бы нормальная армия, то я хотела бы, чтобы сын вначале отслужил, а затем учился. Все друзья мужа, кто не служил, мне кажется так и остались маленькими мальчиками на всю жизнь. Я теперь не знаю, что мне сделать, чтобы сын заинтересовался учебой. Я ему говорю, что если тебе не нравится будущая специальность (тележурналист), то выбери другую, или, если не хочешь учиться, то иди работай. Но сын говорит, что ему все нравится, и что он будет учиться, а на самом деле вместо занятий лежит себе в общежитии и почитывает романы. Еще в старших классах на мой вопрос, чем он хочет заниматься в жизни, сын ответил:"Лежать на диване и читать интересные книги.", что он и делает. Что еще меня страшно расстраивает и возмущает, это то, что полгода по телефону он говорит, что у него все хорошо, лжет до самого последнего момента, даже когда я ему говорю, что мне в деканате сказали, что тебя отчислят, он отвечает, что все сдаст. В результате я сажусь с ним за учебники, и он сдает сессию на пятерки и четверки, и считает, что он все сдал сам. В деканате сыну говорят скажи спасибо маме, и извлеки урок. Он обещает, что это не повторится, но вот опять оказался в той же ситуации.
Евгений Витальевич, если сможете, то подскажите несколько вариантов выхода из данной ситуации. Как строить отношения с сыном, получается, что ему нельзя верить, и он сам не может решить, что ему нужно. Может быть взять академический отпуск, чтобы он поработал, но его могут забрать в армию.
Заранее спасибо, Ирина
Есть известная притча, как француз, немец и русский учились в аспирантуре в Кембридже. Всем дали одинаковые задания. Спустя три года француз принес сдавать два тома диссертации и сказал, что намерен в ближайшие три года на основе сделанной работы предложить новую революционную теорию. Немец принес пять томов и сказал, что всю оставшуюся жизнь намерен внедрять полученные результаты в промышленности. Русский пришел пустой и доверительно объяснил: "Профессор, у меня вчера так болела голова!"
Думаю, что ситуация с Вашим сыном скорее типична, нежели исключительна. Мальчик врет по очевидной причине: в детстве его слишком много заставляли соответствовать неким формам поведения. Попытки рассказать, как обстоят дела на самом деле, вызывали репрессии в той или иной форме. В результате у него выработалась привычка отвечать всегда то, что от него хотят, дабы избавиться от непродуктивного выяснения отношений.
Главной проблемой мальчика, которую он не обсуждает с Вами, а может быть и сам с собой не может осмыслить, является весьма распространенная в этом возрасте проблема сексуальной неудовлетворенности. Поскольку у мальчика неупорядочена, неиерархизирована мотивация (что является нормой и преодолевается лишь специфическими процедурами иерархизации мотивации, которым обучаются наши курсанты на 1-м месяце обучения), то мотивационные конфликты, конкуренция разнонаправленной мотивации (по принципу лебедя, рака и щуки) приводит в конечном счете к нулевой равнодействующей, которая и интерпретируется как лень, вялость и т.п. В условиях сексуальной неудовлетворенности энергетика связанной с сексуальностью мотивации угнетает прочие мотивы.
При такой организации психики внешнее давление может иметь минимальный успех только в условиях его перманентности и жесткости, как это бывает в армии. Там формируется сильная доминанта страха, которая перешибает сексуальную доминанту. Это позволяет добиться активности в исполнении простых действий, но порождает сильную невротизацию. По сути, желаемый копеечный результат достигается путем растраты гигантских ресурсов личности, что резко снижает ее адаптивность в будущем. По сути, нынешняя армейская система резко усиливает рабские черты психики, упрочивает имеющиеся ограничения.
Еще один важный конфликт, который парализует мотивационную сферу мальчика связан с тем, что его бессознательное не видит (и вполне справедливо) практической пользы от изучаемого материала. Учеба воспринимается его бессознательным как требующих больших затрат труда ритуал, а не полезная деятельность. Сознательная же мотивация, связанная с избежанием армии и поддержанием нынешнего удобного образа жизни недостаточна, чтобы перешибить сопротивление бессознательного и уделять минимально необходимое время исполнению ритуала, требуемого для этого. Если мальчик сможет назвать вещи своими именами, то у него существенно расширится арсенал достижения цели. Например, я избегал труда по изучению предмета путем втирания в любимчики преподавателям или наоборот, созданием себе репутации такого гаденыша, с которым лучше не связываться. В результате у меня почти не было проблем с сессиями после 2-го курса.
Думаю, Вам следует разъяснить сыну истоки его проблем. Ему будет полезно испробовать на себе те фрагменты методик из курса "Сделать себя", которые публиковались ранее в этой рассылке (см. архив).
16 июн, 2015
Подписаться на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo