Люблю читать книги и смотреть фильмы, в которых действие происходит в Петербурге. Интересно взглянуть на знакомые места глазами другого человека, сравнить со своей оценкой и восприятиему, узнавать новое. Поэтому, увидев в содержании сборника рассказов "Петербург-нуар" привязку каждого рассказа к конкретным питерским местам, очень заинтересовалась и решила почитать.
Тем более, что на обложке было написано, что "этот сборник составляют рассказы в жанре криминального чтива и детектива высочайшего уровня, написанные лучшими авторами современной литературной России".
Шок наступил уже после прочтения предисловия. Как надо не любить этот город, а главное, его жителей, чтобы написать: " Зачем этот город был рожден - теперь загадка. Петербуржцы живут среди обломков былой роскоши, дико контрастирующих с тусклой повседневностью. ...жители похожи на экспонаты Кунсткамеры, диковины, собранные для каких-то ныне забытых научных целей". И "история города изобилует жуткими злодеяниями, вся атмосфера пронизана ядовитыми миазмами болот, на которых он построен..." Это предисловие написано двумя дамами, владельцами какого-то литературного агенства, они же и составители сборника.
Под стать предисловию подобраны и рассказы, в которых главные герои - алкоголики, убийцы, бандиты, утопленники, урод, извращенцы. Слишком много грязи для одной книги. Пожалуй, только два рассказа из четырнадцати прочитались без отвращения к описанным событиям и к манерам изложения. Первый - почти комедийный рассказ Андрея Кивинова "Хенк и Боб", в котором невезучие воришки в поисках доходов по наводке общей знакомой обворовывают квартиры друг друга. Второй рассказ - Анны Соловей "Быстрое течение", о трагической судьбе балерины Машеньки. Это единственный персонаж в книге, имевший хоть какие-то светлые мечты и настоящую цель в жизни - стать примой-балериной. Но не случилось, несмотря на тренировки до обмороков, судороги в ногах и даже на сделки с совестью.
К Петербургу у таких персонажей отношение соответствующее. Город их "душит объятьями", наполняет "смертельным ядом", "гниет". После прочтения книги у читателей, не бывавших в Петербурге, может навсегда пропасть желание приехать сюда. Да и мои надежды почувствовать в рассказах атмосферу упомянутых в содержании уголков Питера не оправдались. Разве что несколько описаний Крюкова канала и упоминания Никольского собора в "Быстром течении". Даже площадь Искусств в "Призраке оперы навсегда" Юлии Беломлинской - "жуткое зрелище".
Если рассматривать "нуар" в названии книги как литературный жанр, то в рассказах должны присутствовать напряженный сюжет, жесткий реализм, склонность персонажей к саморазрушению. С напряженным сюжетом в рассказах этого сборника очень напряженно, написаны занудно и скучно. И до реализма, даже жесткого, далековато, очень уж много надуманного. Прочитаешь рассказ и думаешь, а о чем и зачем написано. И уж очень много грубости и грязи.
«Четырнадцать оттенков черного», — так названо предисловие к книге. Какие-то грязные оттенки... И по отношению к городу, и к его жителям.
Особенно не рекомендую книгу тем, кто еще не был в Петербурге.
Наверное, среди читателей найдутся и не согласные со мной. Жду ваших комментариев.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.