Добрый день, дорогие читатели. Вы верите, что детские мечты рано или поздно сбываются? Я – да.
Когда я училась в первом классе, у меня была любимая книжка "Герои Эллады". А так как я не умела еще хорошо читать, то часто просила об этом папу. Он никогда не отказывал. Я слушала затаив дыхание захватывающие истории про древних греков. Тогда их называли эллинами, а страну, где они жили Элладой.
В древнегреческой мифологии титаны, боги и полубоги и обычные люди запросто взаимодействовали, общались друг с другом.
Я не раз перечитывала рассказы о том, как Медуза горгона взглядом превращала любого человека в каменную статую, как Персей отрубил ей голову, как Прометей научил людей добывать огонь, как Геракл проявлял чудеса храбрости в сражениях и другие. Мне хотелось побывать на их земле, посидеть на берегу Эгейского моря. Спустя годы мое желание исполнилось.
Какая она, родина героев Эллады. Первый день в Афинах
Площадь Монастираки
Поймала себя на мысли, что герои Эллады хоть и вымышленные образы, я воспринимала их как когда-то реально существовавших. Мне хотелось так думать.
Афины названы в честь Афины Паллады, девы-воительницы, покровительницы городов и стран, она же богиня знаний, искусств, ремесел.
Отель, где я остановилась, был подобран так, чтобы главные достопримечательности располагались недалеко.
В первый день своего пребывания в этой прекрасной стране я пешочком добралась до площади Монастираки, которая находится в районе Плаки, недалеко от Афинской горы. Ее название у греков означает "маленький монастырь." Здесь стоит храм Успения Пресвятой Богородицы, раньше он назывался Церковь Пантанасса.
Здание с тройной аркой и куполами, изображенное на фото, это мечеть Дзисдаракис, построенная 1759 году турецким наместником Мустафой- Ага Дзисдаракисом, во времена османского владычества.
Рассказывают, что Мустафа -Ага, при строительстве мечети, разрушил семнадцатую колонну храма Зевса Олимпийского для пережигания в известь, несмотря на то, что это было противозаконно. Возмущенные афиняне, которые решили, что это святотатство, пожаловались султану, после чего Мустафа-Ага был снят с должности. А в следующем году вспыхнула эпидемия чумы. Люди посчитали, что это проклятье, которое он навлек на них.
Я шла за толпой туристов к Библиотеке Адриана, которая была построена римским императором Адрианом в 132-134 гг. н.э.
Когда-то это было огромное строение с читальными и лекционными залами, здесь хранились папирусные книги-свитки. Все что осталось – одна стена и развалины.
Обилие рынков и магазинов привлекает народ. Здесь сувениры, платки, шляпы, очки, одежда, часы, керамические изделия и много чего еще. Множество кафе и ресторанов. Захотелось перекусить в уютном заведении под открытым небом.
"Как уехать, не попробовав греческий салат?"– думала я, присаживаясь за столик. Отведала. Вкусный оказался, особенно соус к нему.
Иногда невольно заслушивалась греческими песнями под гитару в исполнении местных артистов, которых здесь полно на улицах. Один из них особенно понравился, положила ему несколько монеток.
Я долго гуляла по незнакомым улочкам, украшенным оливковыми деревьями. Солнышко ласково грело. В гостиницу вернулась засветло, чтобы отдохнуть, ведь завтра намечалась прогулка по Акрополю. Но об этом в другой статье.
Спасибо вам , что дочитали. Если понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.