Груши любят практически все, кто-то любит больше, кто-то меньше, но все. Нет равнодушных людей к этому замечательному фрукту.
Но я хочу и зимой, иметь на своём столе хорошие груши. Ну как хочу, я уверен, что есть сорта, которые могут прекрасно расти и хорошо хранится. Сортимент груш большой.
Так вот, мне нравятся окрашенные груши. И не только мне. Вот сейчас опять просматривая записи и реестры, нашёл сорт, который хочу попробовать высадить у себя на участке.
Понравился и всё тут. Думаю, отзывы в комментариях на этот сорт будут полезны.
Не буду говорить, что груши у нас уходят в лёт, думаю у всех так.
Так вот авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев
Родители сорта: Талгарская красавица и Дочь Зари.
Думаю как раз форму свою груша получила от Талгарской красавицы, а вот вкусовые качества все же от Дочери Зари. Но надо все же попробовать вырастить, а там посмотрим.
Жена кстати выбор одобрила.
Сорт очень зимостоек. В справочниках написано, что при искусственном промораживании до -38 повреждения не превышали 1,1 балла, что собственно очень хорошо. Даже, так отлично.
Примечательно, что можно определить зрелость груши по окраске. В момент съёма она зелёная с небольшой красной покровной окраской. Но в момент потребительской зрелости, окраска становится жёлто-зелёной с интенсивным красным румянцем, покрывающей большую часть груши.
Плоды груши средних размеров, до 210 грамм. Но ведь хочется ещё побольше.
Вот что в помологии написано качестве груш: «Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.»
Но это ещё не всё, этот сорт груши устойчив к парше, что немаловажно и к энтомоспориозу.
Есть, конечно, у сорта и некоторые неприятные моменты. Без обрезки груши мельчают. Но всем деревьям груши нужна обрезка и формировка.
Но все перекрывают плюсы, всё же дерево имеет компактную крону, и по росту дерево скорее среднерослое. Более того, тип плодоношение смешанный, что даже при ошибках в обрезке, которые бывают практически у всех, гарантируют урожай.
Прошу делиться отзывами по этому сорту.