Найти тему

Что из того, что готовили на Новый год мои родители, я оставлю и какие блюда добавлю в новогоднее меню

Тот, кто вырос в советское время, наверняка помнит фразу, часто звучавшую накануне праздника: «Не трогай! Это на Новый год!». Полки холодильника ломились под тяжестью продуктов, горы заготовок терпеливо ждали своего часа на балконе. Запасались-то продуктами загодя, начиная с октября. Это был тот еще квест под названием «собери продукты к Новому году».

Хозяйки делали все, чтобы стол был «богатым». Готовили из того, что выросло на огороде и что можно было достать в магазине или на рынке. И к кому бы ни пришел, праздничный стол неизменно украшали «Мимоза», «Оливье», винегрет, селедка под шубой, холодец, соленые грибочки, огурчики, помидорчики. Возможно, сегодня эти блюда выглядят слишком просто и обыденно, но все было очень вкусно.

Кое-что из этих традиционных новогодних блюд приготовлю и я.

1. Селедка под шубой

Дети говорят, что у меня она получается особенно вкусной. Секрет прост: нужно найти жирную, малосоленую рыбину и хорошенько все измельчить.

2. Холодец

Его мы варим накануне праздников, освобождая время для приготовления других блюд, которые не хранятся долго. Это палочка-выручалочка на последующие дни, когда на готовку уже нет сил, хочется отдохнуть от праздничной суеты.

Всегда варю холодец из свинины, добавляя кусочки говядины и птицы. В этом году, чтобы не обидеть покровителя следующего года – темпераментного и вспыльчивого Быка, никакой говядины и телятины.

3. Домашние пельмени

Лепим их всей семьей за несколько дней до Нового года. Правда до них не всегда доходит очередь. Но зато, как и холодец, пельмени выручают после праздников, если неожиданно нагрянут гости.

4. Салат «Оливье»

Ну куда же без него. Правда, делаю его немного.

Салат "Оливье"
Салат "Оливье"

Недавно попался на глаза оригинальный рецепт этого салата. Хотела приготовить на Новый год, но изучив список продуктов, из которых его готовили: картофель, рябчик, свежий огурец, раковые шейки, листья зеленого салата, каперсы, оливки, наваристый прозрачный бульон (как на холодец), соус «Провансаль», поняла, что не осилю. Хотя сейчас купить, конечно, можно и рябчика, и раковые шейки.

А вот история происхождения салата меня заинтересовала. Московскую аристократию в середине XIX века старался удивить гастрономическими изысками выписанный из Прованса шеф-повар Оливье. Больше других его имя прославил знаменитый слоеный салат, заправленный соусом «Провансаль», который повар-француз привез с собой.

Авторский рецепт свято хранился, и, говорят, так и не был раскрыт Люсьеном Оливье. Тем не менее после его смерти салат «Оливье» непременно присутствовал в меню московских ресторанов. В XX веке он переместился в заведения общепита. А затем в сильно упрощенном варианте и на столы простых советских граждан.

Кроме этих блюд, хочу в этом году попробовать приготовить что-то новое и необычное, например, запечь в духовке курицу с мандаринами и яблоками в соевом соусе с чесноком. На гарнир – картофельное пюре.

Салат из курицы с мандаринами
Салат из курицы с мандаринами

А еще из филе курицы, мандаринов, сыра и овощей можно приготовить салат с необычным вкусом.

А что вы будете готовить на Новый год?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!