Поставили мне племянники задачу, хоти красные яблоки, прямо как шары на новогодней ёлке. Кстати, я где то читал, что как раз украшение шарами и пошло от того, что на ёлку вешали красные яблоки, но это неточно.
Так вот, задача поставлена вроде племянники видели уже и «Лобо» и «Спартан» но всё не то. Собственно я их тоже понимаю, хочется, чтобы ещё и вкус был, как говорят, англичане «русских яблок».
Я это выражение услышал относительно недавно, лет так пять – шесть назад. В гости к нам приехала подруга жены вместе с мужем англичанином, врач, которая сейчас живёт и практикует в Англии. Так вот её муж, истинный мэн, всё ходил по магазинам искал яблоки с настоящим русским вкусом. Пока мы его не привили на наш рынок.
Такого я еще не видел, как он пытался купить яблок всяких сортов. А когда он поехал с нами в деревню и я ему показал запасы яблок, то… Короче, англичанин узнал, что много яблок, для слабого английского желудка это плохо.
Хотя надо сказать, что он прекрасный дегустатор, все сорта записывал в книжечку. Его поразило такое разнообразие, как он сказал оттенков вкуса. Но убил его изыск, яблоки мочёные. Вот когда мне страшно стало за него. Бренди как-то мочёными яблоками закусывать… Да и слопал он их будь здоров. Но это вообще отдельная история. Расскажу позже, хотя правды ради, там историй с ним и нашими фруктами статей на двадцать наберётся. Было ещё, когда он черешневое варенье, которое мама варит, в магазине искал, и хотел его контрабандой, как и вишнёвое привезти к себе в Лондон.
Но так отвлёкся я, много накопилось материала.
Нашёл я сорт, который хочу попробовать посадить.
Автор сорта С. Ф. Черненко
Родители сорта: Пепинка литовская Х Анис
Сами по себе яблоки средние вкусные.
Что интересно, то в некоторых изданиях сказано, что сорт устойчив к болезням хранения, и при длительном хранении набирает сахар. Посмотрим.
Вот что сказано в цвете яблок: «Основная окраска светло-зелёная, покровная – размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода, с сильным восковым налётом.»
Прямо новогодняя игрушка.
Вот что сказано о вкусе яблок: «Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов – к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислотность – 0,64%, сухие вещества – 13,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 134,8 мг/100г..»