Есть несколько маленьких тонкостей и хитростей, которые непременно должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Для начала перечислим те, которые имеют отношение к самому процессу приготовления.
Итак, начнем:
1. Никогда не размораживайте замороженные овощи, оставив их на несколько часов при комнатной температуре в горячей или холодной воде. Если вы хотите их приготовить, положите прямо на сковороду или в кастрюлю, пока они еще заморожены.
2. Приправляя блюдо сухими специями, добавляйте их почти в конце приготовления, пока блюдо еще кипит. Свежие специи добавляйте при подаче блюд, чтобы сохранить приятный и свежий аромат, не прошедший термическую обработку. Только так аромат будет чрезвычайно сильным и насыщенным, а пряность дополнит блюдо, которое вы подадите своим близким.
3. Готовя мясо, всегда жарьте его несколько минут. Таким образом, куски мяса будут, так сказать, «запечатаны» и лучше сохранят вкус и сочность.
4. Чтобы жир не разбрызгивался во время жарки, добавьте щепотку соли перед тем, как заливать масло в сковороду. Это снизит вероятность разбрызгивания жира.
5. При жарке фрикаделек, шашлыка или шницелей ни в коем случае не переворачивайте их вилкой, так как это нарушит целостность мяса и может вытечь часть сока. Используйте деревянную или пластмассовую лопатку, или другой подходящий инструмент, например, щипцы.
6. При тушении, в отличие от варки, сохраняется больше питательных веществ в отдельных продуктах. При тушении следует использовать меньше жидкости, чем при варке. Соотношение наливаемой жидкости должно быть 1/3 высоты продуктов в емкости.
7. Приправляя блюдо разными специями, помните, что более сильная и ароматная специя притупляет более слабый аромат. Поэтому кладите специи в разных количествах, в зависимости от того какой результат вы хотите получить.
Приятного аппетита!