Моей матери уже 20 лет как нет. Умерла рано. Вспоминаю, как при жизни, её часто тянуло в родную деревню. Навестит всех знакомых, подруг детства, пройдет по родным улицам, это всё согревало её душу. Некоторых из её подруг я знала лично.
Тётя Оля растила троих дочерей сама. Муж умер рано. Растить в то время было тяжело, но тяжело было всем. С дочерьми я не общалась, очень вредными и завистливыми тогда мне они казались. Постоянно между собой ругались, спорили, кто должен за водой сходить, кому дома убираться, в огороде полоть. Со стороны было противно на всё это смотреть. Помогать-то матери надо!
Тогда деревенские условия у всех были одинаковыми и тяжёлыми, в доме не было воды, надо с колодца носить, туалет на улице.
Подруга моей мамы на вид была простой, гостеприимной, относилась к нам хорошо, встречала с радостью, теплом, угощала чаем. Они с мамой сидели, пили чай, вспоминали детство, как росли, обсуждали последние деревенские новости. Маме и мне всегда было жалко тётю Олю. Ноги у неё были больными с молодости.
Когда моей мамы не стало, навещать деревню не было возможности. Вышла замуж, уехала очень далеко. Прошло двадцать лет. Думала, в деревне уже не осталось никого, кого знала.
Как-то нашла в записной книжке телефон знакомой. Её родители тоже когда-то жили в этой деревне. Позвонила, начали общаться, и узнала, что тётя Оля до сих пор жива и живет в деревне. Знакомая рассказала, что она живет совершенно одна, какая-то женщина приходит с социальной службы помогать. Я очень удивилась и расстроилась. «Мать старая и совершенно одна в деревне, а где же дочери?» - подумала тогда я.
Оказывается, дочери живут в городе. Город находится в 150 км от деревни. Никто не захотел старую мать забирать к себе. У старшей дочери своя квартира в городе, семья, трое детей. Считает, что тяжело и так, не хватало еще за матерью ухаживать. Отказалась. Средняя дочь тоже живет в своей квартире, не замужем, детей нет. Считает, что сестрам досталось всё, и семья и дети. И теперь они будут жить своей жизнью, шиковать, а я за старой матерью ухаживать? Тоже отказалась. Младшая дочь не замужем, растит дочь одна. Считает, почему я должна смотреть мать? Растит дочь без мужа, выкручивается одна, не хватало еще и мать тащить по жизни. Отказалась.
Так между собой и не договорились, кто будет на старости лет мать забирать к себе. Рассорились после этой темы. В год один раз навещают мать в отпуске по очереди, но не всегда.
Слушая эту историю, я расплакалась. Как представила себе такую старость, врагу не пожелаешь. Растишь, растишь детей, потом никому из них не нужна, лишняя. Лежишь в полуразвалившемся доме, в потолок смотришь и ждешь, когда придёт социальный работник и принесёт воды и продукты. Ничего самой не сделать, ноги не ходят. Как помыться, в туалет сходить? Не жизнь, а мучение.
Знакомая мне дала телефон тёти Оли. Я тут же после окончания разговора, позвонила. Думала, расскажет мне всё сама, как живёт, пожалуется на дочерей. Она очень обрадовалась, когда я позвонила, разговаривали долго, вспоминали маму, наши поездки в деревню. Когда я спросила про её детей и почему осталась в деревне одна, наступила тишина, потом расплакалась, но не стала жаловаться. Сказала, что всё хорошо. Дети живут своей жизнью, не хочу им мешать.
В голосе тёти Оли чувствовались боль, горечь и сожаление. Стыдно было мне признаться, что вырастила таких дочерей.
Может такая старость – это расплата, что неправильно воспитали детей? А вы как думаете?
Друзья! Делитесь комментариями, не стесняйтесь. Обсудим вместе. Если понравилась статья, ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал. Вас ждут очень много интересных жизненных историй. Спасибо