Найти тему
Варя Чучалина

Музейная архитектура стран Аравийского полуострова. Ч.1. Предыстория

В течение последних 10–12 лет на Аравийском полуострове продолжается масштабное строительство и открытие новых музеев: исторических, художественных и не только. О том, откуда и как музейная архитектура пришла в страны Персидского залива и какие музеи были и будут открыты там, вы сможете прочитать в следующем цикле статей.

Музейная архитектура стран Аравийского полуострова. Предыстория.

В 2008 году в Дохе, столице Катара, произошло открытие Музея исламского искусства. Он стал одним из первых проектов в Катаре, сооруженных в рамках «Музейной мили», ближневосточного аналога американского проекта. «Музейная миля» в Нью-Йорке – музейный квартал, сосредоточивший в себе все крупные музеи города, от музеев национального искусства до современного. Сейчас к «Музейной миле» в Дохе также можно отнести музей современного искусства «Матхаф» («музей» – по арабски), открытый в марте 2019 года Национальный музей Катара и культурное пространство «Fire Station». «Музейная миля» Катара должна стать притягательным местом не только для туристов, но и жителей города, где они могли бы узнать об искусстве и истории своей страны.

Музей исламского искусства, Доха, Катар (2008, Б.Юймин)
Музей исламского искусства, Доха, Катар (2008, Б.Юймин)
Матхаф:Арабский музей современного искусства, Доха, Катар (2010)
Матхаф:Арабский музей современного искусства, Доха, Катар (2010)
Национальный музей Катара, Доха, Катар (2019, Ж.Нувель)
Национальный музей Катара, Доха, Катар (2019, Ж.Нувель)
Культурное пространство «Fire Station», Доха, Катар (1982, 2014)
Культурное пространство «Fire Station», Доха, Катар (1982, 2014)

Новейшая история региона начинается в 70–х годах XX-го века после того, как современные государства Залива обрели независимость после длительного нахождения под британским протекторатом.

Получив независимость, власти стран Залива начали постепенную перестройку городов, окруженных пустыней, почти с нуля. Развернувшееся масштабное строительство было связано с открытием местонахождений нефти. Наличие больших запасов нефти позволило властям стран Залива вкладывать материальные ресурсы в совершенствование технологий, как строительных, так и других, для того, чтобы заявить европейским государствам, а также США, Китаю, Гонконгу о готовности встать с ними на один уровень как в экономическом плане, так и в технологическом, научном, геополитическом. Кроме этого, развитие строительных технологий позволило странам Залива создавать функциональную архитектуру, полностью подчиненную требованиям жителей городов.

Факт того, что нефтяные ресурсы закончатся, заставляет властей стран Залива генерировать новые идеи по сохранению своего капитала. Сейчас на Аравийском полуострове активно развивается туризм, и, более того, арт-туризм в связи с проведением значимых для мира искусства событий, например, биеннале, и со строительством крупных музеев, таких, как Лувр в Абу-Даби.

Лувр Абу-Даби в Абу-Даби, ОАЭ (2017, Ж.Нувель)
Лувр Абу-Даби в Абу-Даби, ОАЭ (2017, Ж.Нувель)

Климат и географическая ситуация региона влияют на архитектуру; месторасположение городов в пустыне отражается также на музейной архитектуре этих стран (как пример – проект музея современного искусства в Омане). Система вентиляции и охлаждение помещений – не менее важные части музейной архитектуры стран Залива.

Oman Across Ages Museum, Маскат, Оман (в процессе реализации, COX Architecture)
Oman Across Ages Museum, Маскат, Оман (в процессе реализации, COX Architecture)

Если раньше страны Залива были вовлечены в гонку, связанную с постройкой высотных зданий, небоскребов, то сейчас Катар, ОАЭ, Бахрейн и другие страны заняты строительством многофункциональных культурных центров и музеев национального и современного искусства с использованием элементов традиционной исламской архитектуры.

Наступивший в начале XX века модернизм в архитектуре ознаменовал новый этап в развитии музейной архитектуры. Он отразился на музейной архитектуре так же, как и на других образцах этого движения: использовались новейшие и технологичные для своего времени материалы, восторжествовали функциональность и интернациональный характер архитектуры. Архитекторы не перестали обращаться к прошлому, однако они пытались по-новому его осмыслять; они отражали в своей архитектуре свой взгляд на историю, на развитие человечества, на отношения истории и человека, и место человека в историческом пространстве. Кроме того, что музеи были открыты широкой публике, были созданы также и разные виды музеев, например, исторический, археологический, научно-технический, естественной истории. Постмодернизм пришел в архитектуру с 1960-х гг., и в музейной архитектуре раннего времени был воплощен в виде отказа от содержания и обращения к форме, сложным инженерным конструкциям, апеллирующим к проблеме тяжести современных материалов и стремящимся избавиться от этой тяжести и монолитности, придав сооружениям воздушную и легкую форму.

В последующих постах я подробно рассмотрю каждый из вышеперечисленных мной музеев стран Аравийского полуострова в контексте соответствия общемировым тенденциям музейной архитектуры.

Автор – Варя Чучалина (2020 г.)