Приветствую, дорогой читатель!
Грядет новый 2021 год. А под конец года принято подводить итоги. Ну, а я решила подвести итоги не только за год, но и в целом за свою прожитую четверть с небольшим века жизнь. Все-таки 26 лет - немалый срок, как бы нам, особенно девушкам, не хотелось верить в обратное :) Возможно кто-то, прочитав это, что-то возьмет и для себя, чему я была бы очень рада. Усаживайтесь поудобнее и в путь!
Начну с того, что со школьных времен, а затем и в университете, да и вообще такое ощущение, что повсюду мне попадалась фраза “человек меняется каждые 5 лет”. И в пример те, кто произносили это высказывание, ставили японцев, у которых якобы принято и очень приветствуется менять работу каждые 5 лет (честно, никогда не проверяла эту информацию). И я с этой установкой росла. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что изменилась очень сильно. Но в то же время, если посмотреть на многих моих знакомых, создается ощущение, что все-таки меняются не все…
И первый мой большой инсайт: меняться - это выбор
И это будет первый пункт списка моих инсайтов к 26 годам - меняются не все. Если раньше я была уверена, что абсолютно каждый человек по умолчанию постоянно проходит какие-то изменения (и мы говорим как личность, про характер, не про физиологические изменения, конечно), то сейчас я понимаю, что некоторые просто останавливаются в своем развитии в какой-то момент. Этому могут способствовать многие причины и обстоятельства, но все они не отменяют этого факта. Это не означает, что эти люди уже никогда не изменятся или что есть те, кто меняется, а есть те, про которых говорят “горбатого только могила исправит”. Нет, я хочу сказать совсем не это.
Меняться - это выбор. Выбор каждого человека. Любого человека.
Да, конечно, любой человек взрослеет и как-то и что-то у него меняется, но в целом плюс-минус мы всегда остаемся собой. А если мы хотим что-то поменять в своей жизни, чего-то достичь, к чему-то прийти - вот тут уже нас и ждут необходимые изменения. Если мы не прилагаем усилий - мы просто плывем по течению. Но, если мы принимаем волевое решение что-то изменить и предпринимаем что-то новое, делаем то, что не делали до этого, начинаем думать по-другому - вот про эти изменения я и говорю. И это - выбор каждого человека. Само собой такое не происходит.
Мы можем даже не осознавать, насколько мы вцепились в наши установки, в наш характер, который часто не дает нам двигаться вперед, получать то, чего мы хотим. И чтобы ни происходило, мы стоим на своем, обижаемся, требуем, хотя иногда достаточно просто попробовать посмотреть на привычное с другой стороны. Как бы расширить свой взгляд. Посмотреть по сторонам и, главное, - внутрь себя. Задать себе вопросы. Остановиться. Задуматься. Но для этого нужно захотеть что-то изменить, изменить себя в лучшую сторону, а что-то менять, пусть даже и негативный опыт, мы часто не желаем, потому что нам просто так удобно. Мы так привыкли… Да и намного проще винить хитрого соседа, правительство, пандемию, Америку и так далее и тому подобное… Сбрасывать ответственность с себя - очень удобная позиция. А чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь - нужно волевое решение. И это - выбор.
Выбор - действовать или ждать.
Выбор - рискнуть или снова пойти на поводу у страха.
Довериться себе или продолжать слушать других.
Жить свою жизнь - или жизнь, написанную за тебя, где ты не решаешь ничего.
Любой человек в любом возрасте может измениться к лучшему, как сейчас модно говорить - стать лучшей версией себя. Или хотя бы начать двигаться в эту сторону. Нет таких, которые не способны меняться. Есть те, которые просто не хотят этого делать.
И чтобы они ни говорили, какими обстоятельствами бы ни прикрывались - важно понять, что все это - жалкие оправдания. И не более.
В конечном счете все сводится к одному - ты либо хочешь и делаешь, либо не хочешь и не делаешь. Вот и все.
Нужно быть благодарным, черт возьми
Элементарная вещь, казалось бы. Но как часто мы действительно испытываем благодарность? Простую, так сказать, человеческую благодарность? Ко всему абсолютно - к тому, что ты живешь, что ты дышишь, что у тебя есть глаза и ты можешь видеть (а ведь у кого-то нет и этого!), что у тебя есть руки и ноги (и снова - есть люди, лишенные этого), ты можешь думать, ты в сознании. Посмотри, что и кто тебя окружают, и за все, за все нужно быть благодарным! Когда начинаешь благодарить судьбу, вселенную, Бога, Аллаха, кому как угодно, за то, что имеешь, за самые элементарные вещи и события (однажды я мылась дома в душе и испытала такой прилив благодарности за эту возможность! Попросту от той мысли, что у кого-то ведь нет и этого!), понимаешь, что ты, оказывается, живешь счастливую жизнь. Уже. Сейчас!
А все дело в том, что мы очень часто концентрируемся на негативе, на том, чего у нас нет и чего мы хотим получить, а не на том, что мы уже имеем и как много у нас уже есть сейчас.
Такой подход не означает, что нужно успокоиться и преспокойно жить и ни к чему не стремиться. Мол, есть места в мире, где живут еще хуже, поэтому у нас тут и так сойдет, чего напрягаться.
Нет.
Быть благодарным за все - и за хорошее в твоей жизни и за плохое - означает просто быть благодарным за то, что у тебя есть и за то, чего у тебя нет, но при этом с любовью и доверием к жизни смотреть в будущее и стремиться к еще более лучшей жизни. Можно и нужно быть благодарным за то, что живешь в однокомнатной квартире (разве не счастье иметь крышу над головой!), но при этом мечтать о большом частном доме и ставить себе цели заработать на него. Ты благодаришь вселенную (бога, судьбу, нужное подчеркнуть), за то, что она тебе дает и с радостью и благодарностью примешь ее другие блага, когда ты будешь готов к этим изменениям. Быть благодарным - значит не жить будущим и надеяться, что когда у тебя что-то появится, вот только тогда ты и будешь счастливым. Быть благодарным - это быть счастливым уже сейчас, просто потому что сейчас у тебя есть уже много. Но при этом ты продолжаешь действовать и с любовью идти дальше к своим целям. Быть благодарным - это быть счастливым уже в пути, а не у финиша.
Нужно научиться ценить то, что имеешь, и стремиться к лучшему, если ты этого хочешь. Но при этом не обесценивая то, что у тебя уже есть. Раньше я многие вещи воспринимала как должное. Пока жизнь через потери не научила меня быть благодарной. Нужно принять одну простую вещь - никто никому ничего не должен. Поэтому, если что-то приходит в твою жизнь - это не потому что “это само собой разумеющееся”, а это - дар. Никто не обязан быть с тобой обходительным и вежливым, но, если ты встречаешь таких людей - цени это и будь благодарен за это. Никто не обязан тебе помогать (по факту, ни друзья, ни даже родители не обязаны тебе помогать, если тебе больше 18 - ты уже взрослый и даже если просишь помощи, помочь или нет - это их выбор и нужно научиться принимать этот выбор), но если тебе помогают - цени это! И будь благодарен, черт возьми! Когда начинаешь жить с мыслью, что никто никому не должен, тебе открываются удивительные вещи и удивительные люди. Ведь это не означает, что каждый сам по себе и нужно плевать на всех. Это означает, что если тебе помогли, будь благодарен, но если тебе отказали - прими это с достоинством и иди дальше. Это их выбор. Значит, так лучше для тебя, значит, у тебя другой путь. Это очень помогает освободиться от ненужных обид и мыслей, которые только забирают твою энергию и силы и ни к чему тебя не приведут, кроме стресса и неврозов.
Что-то знать и что-то осознавать - не одно и то же
Мы очень много знаем всякой разной информации, например, “друзья познаются в беде”, “нужно быть благодарным”, “чтобы хорошо себя чувствовать, нужно заниматься спортом”, “делай зарядку по утрам для поднятия иммунитета”, “нужно пить много воды за день”, “все люди смертны” и так далее, перечислять можно бесконечно.
Все это информационное поле с детства вокруг нас. И лично по своему опыту могу сказать, что я много чего знала, но не осознавала это. Как такое возможно? Я не пропускала это через себя. Да, нужно заниматься спортом, но занималась ли я? Нет. Все знают, что зарядка по утрам полезна, но многие ли делают эту пресловутую зарядку? Все знают, что нужно быть добрым и вежливым, но всегда и со всеми ли мы себя так ведем?
Я думаю, тут дело не в лени. Мы просто не пропускаем это через себя.
Да, нужно быть благодарным, но действительно ли ты чувствуешь благодарность в душе? Действительно ли ты благодаришь каждый день? Как только мы начинаем пропускать что-то через себя, мы как бы начинаем по-новому смотреть на привычные вещи. В этих общеизвестных фразах появляются вдруг для нас какие-то новые смыслы, которых мы не видели раньше. До нас как будто доходит истинное значение. Как обухом по голове. Я думаю, это и называют сейчас инсайтом. Ты вроде всегда это знал, вроде очевидная вещь, но вдруг ты осознал, что это значит на самом деле. Так много раз было со мной. Так я в какой-то момент (читая книгу Марка Мэнсона “Тонкое искусство пофигизма”) осознала, что мы смертны. Что, разве я не знала, что люди умирают? Конечно, знала. Но мне казалось, что это какие-то другие люди, меня это не касается. Но когда я вдруг по-другому взглянула на то, что люди смертны…. И что я - смертна. Я когда-то умру. И все, кого я знаю, умрут… У меня все перевернулось. И это следующий мой пункт, который я поняла к 26 и хочу вынести его отдельно.
Мы смертны и у нас очень мало времени
Когда принимаешь факт того, что ты умрешь когда-то, хочешь ты того или нет, то вдруг все становится в твоей голове по-другому. Уходят какие-то ненужные тебе обиды. Ты вдруг осознаешь, что у тебя очень, очень мало времени! А что ты сделал из того, что действительно хотел сделать? Ты вообще живешь свою жизнь? Какие мечты ты исполнил и исполнил ли?
Я просто убеждена, что каждый человек должен осознать, что он смертен. Не просто “ну, да, я и не думал, что мы вампиры” и пойти дальше, а именно прочувствовать это. Представить. Я не говорю, что нужно постоянно думать о смерти и зацикливаться на этом. Я говорю о том, что нужно принять то, что у нас очень мало времени! И тратить это время нужно с умом. Нужно жить свою жизнь! Проживать ее так, как хочешь именно ты, не откладывать ее на потом, не вести свою жизнь, как черновик! А именно жить счастливо здесь и сейчас! Почему ты так уверен, что у тебя обязательно наступит это пресловутое “завтра”? Когда ты пойдешь в тренажерный зал или начнешь писать книгу, запишешься на курсы английского или начнешь изучать инвестиции… Нет никакого завтра! И понедельников тоже нет! Все, что у тебя есть - это здесь и сейчас.
Живи свою жизнь так, как хочешь именно ты. Исполняй мечты. Кто бы что ни говорил - не оглядывайся ни на кого. Не сравнивай себя с другими. Будь собой! И не откладывай ничего на потом. Прошлое уже прошло, а будущее может не начаться. Никогда об этом не забывай.
На этом, дорогой читатель, я закончу эту часть. Надеюсь, тебя мои размышления не сильно утомили и спасибо, что дочитал до конца!
В следующей статье продолжу рассказывать о своих инсайтах к 26, а также буду писать про свой опыт, про то, как сменила профессию, через что прошла и через что прохожу сейчас.
Если интересно, подписывайся на канал, всегда и всем тут рада!