Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Главное здание МГУ на Воробьевых горах: дом-город

Всего в Москве 7 сталинских высоток, или 7 сталинских сестер, как их когда-то называли. Я как-то уже писала о высотках в целом и о здании на Котельнической набережной в частности. А сегодня – рассказ о самой высокой из них: здании МГУ на Воробьевых.

Здание Университета. Легендарное, романтичное. Лично для меня Московский университет всегда был и есть воплощение мечты.
Правда, не училась я в нем. Я училась в РАН.

Ну, да, может, и к лучшему: если на то пошло – в высотке учатся и живут представители механико-математического, географического и геологического факультетов, а осваивать эти сложные для гуманитария профессии лично меня не тянет даже ради того, чтоб постоянно бывать в обожаемом здании на Воробьевых. :)

Безусловно, символ Университета – Ломоносов. Верно сказал про него Пушкин: «Он… сам был нашим первым университетом». Человек-университет, который не просто продвинул вперед очень многие отрасли знания (причем самые разноплановые – от минералогии до стихосложения, от истории до астрономии и проч., проч., проч.), но сам 1-м в России начал делать открытия в этих науках.

А быть 1-м сложнее всего. Это сейчас, имея под рукой множество чужих наработок, можно, затягиваясь сигарой, рассуждать о том, насколько не прав был Михайло Васильевич в своей критике нормандской теории.

Или, понабрав в глобальной Сети из разных источников чужих знаний, скомпилировать их, представив в виде собственного труда.

Или, начитавшись в блогах и ЖЖ банальных мыслей обывателей, делать глубокомысленные выводы о достижениях этого ученого, а потом, выключив компьютер, возвращаться на диван с уютной бутылочкой.

А в XVIII в., простите, никаких наработок не было. Ломоносов САМ искал новые знания, САМ ставил опыты в неразработанных отраслях науки, САМ снаряжал дальние экспедиции и делал многое другое.

Для меня Ломоносов – любимейшая историческая личность. Явный пассионарий, один из самых ярких за историю России и мировой науки. Человек, за которым хочется и надо идти.

И еще он открыл 1-й в России университет. Сам пробивал идею его создания в высших кругах (что в те времена было ужасно сложно), сам работал над устройством вуза, сам вел занятия у студентов. Это к ним были обращены его великолепной торжественности слова:

«О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».

Однако в принципе, конечно, Михайло Васильевич отношение к зданию на Воробьевых имеет, скорее, эпохально-виртуальное, чем прямое: строительство высотки началось спустя столетия – в 1949 г., а занятия тут проходят с 1953 г.

Строили высотку МГУ арестанты. Жили они в бараках неподалеку, но во время строительства находились в высотке, поэтому здание частенько называли зоной. Неофициально. А поселок бараков официально назвали Солнцево. Сейчас это небезызвестный район города.

До того как был построен небоскреб «Триумф-палас», этот корпус МГУ являлся самым высоким административно-жилым зданием в столице, а до постройки Мессертурма во Франкфурте «сталинская сестрица» была самым высоким зданием в Европе.

И то, сами посудите: высота здания со шпилем – 240 м, высота его основания над уровнем моря – 194 м. В главном корпусе – 36 этажей.
Венчающая этот корпус звезда весит 12 т. Под напором ветра шпиль со звездой колеблется с частотой 0,76 Гц (впечатляет, а?..).

Еще один любопытный момент: относительно конкретной высоты здания, как ни странно, высказываются разные точки зрения, а о том, как измерить эту высоту точно, проводятся целые научные турниры.

Заметьте: мало того что здание высокое, так оно еще и на горе стоит. Поэтому обзор отсюда открывается потрясающий. Причем обзор на всю Москву (не даром находящаяся рядом смотровая площадка считается одним из самых посещаемых мест в городе, даже большинство свадебных кортежей приезжают сюда пофотографироваться). Поэтому посмотреть на столицу с высоты, скажем, 21-го этажа (как удалось мне) здания, стоящего на горе, – фантастика.

Вообразите: каково каждый день учиться в аудиториях, окна которых выходят на такую красоту?!

Помню, когда я, учась в РАН, читала книги в Российской государственной библиотеке, окна которой выходят на Кремль, у меня тоже вспыхивали в груди просто-таки пламенные чуйства-с. Плюс я видела города с высоты Останкинской телебашни, высотки на Котельнической в Москве, Мон-Парнаса и Эйфелевой башни в Париже, высоких этажей отелей в некоторых городах…

Но все это – временное. Пришел, повосхищался и ушел. А студенты в МГУ учатся и видят все это каждый день, для них эта фантастика – повседневная реальность!

Кстати, из некоторых громких полуфантастических событий, ознаменитивших высотку МГУ в новом тысячелетии, – подъем человека-паука на здание и 2 концерта: от Жана Мишеля Жарра и с самой большой архитектурной видеопроекцией в истории.

П. с. О том, как высотка МГУ выглядит изнутри, читайте мой следующий пост.

П. п. с. Ах, да, и упоминавшийся пост о другой сталинке: «Как выглядят квартиры в сталинских высотках? (Пример дома на Котельнической набережной)».

Фото видеопроекции с концерта Жарра взято из Яндекс-подборок
Фото видеопроекции с концерта Жарра взято из Яндекс-подборок