Найти тему
YouLenta

Жил на две семьи

Если пристально вглядеться в небесную высь, можно увидеть облака и неподвижно парящих в воздухе свободных птиц. А ещё там можно увидеть солнце. Но не смотрите на него без защиты – можете повредить глаза… и обжечь сердце.

Моя коллега и хорошая подруга Ольга уже 10 лет жила в счастливом браке со своим бывшим однокурсником Георгием. У них был идеальный брак и девятилетний сын Саша. Оля часто рассказывала, какой не по годам разумный у них мальчик. Саша хорошо учился в школе, посещал художественную школу, ходил в секцию плавания. В общем, молодые родители всесторонне развивали своё любимое чадо, не жалея ни средств, ни времени. Чаще всего по секциям и кружкам бегала с сыном Ольга. У мужа была высокооплачиваемая работа, у которой был один минус - командировки. Очень часто, придя утром на работу с небольшим опозданием, молодая женщина оправдывалась: «Собирала Георгия в командировку». Когда кто-нибудь из нас в шутку спрашивал её, уверена ли она, что муж действительно в командировке, Оля с улыбкой отвечала: «Я уверена в нём, как в самой себе». Мне казалось, что Оля воспринимает эти командировки как часть их семейной жизни. Иногда в нашем коллективе бывали случаи развода сотрудников. В таких ситуациях Оля искренне удивлялась и задумчиво говорила: «Как можно расстаться после стольких лет совместной жизни? Ведь люди со временем становятся друг другу родными».

Многие наши коллеги завидовали ей и открыто об этом говорили. Ольга, улыбаясь, гордо произносила: «Да, мне достался счастливый билет в виде моего Жорика». Она всегда говорила о муже только хорошо. При этом глаза её светились счастьем. Ольга называла его то «мой Гоша», то «мой Жорик», изредка «Георгий».

Наш коллектив состоит большей частью из женщин, которые иногда брались давать ей советы: «Ну, раз вы такая счастливая пара, нужно вам закрепить ваш союз рождением ещё одного ребёнка. Пусть у вашего Саши будет братишка или сестрёнка. По крайней мере, эгоистом не вырастит». Оленька не задумываясь, отвечала: «Ой, да я бы с радостью. Так хочу девочку! Но Георгий говорит, что потом не сможем Саше уделять достаточно внимания. Он же сам такой занятой, а я с маленьким ребёнком просто не буду за всем успевать».

Женщины, они и есть женщины. Они, словно желая поймать Ольгу хоть на чём-то не столь радужном, спрашивали: «Оленька, а что вам муж из командировки привозит?» Женщина и тут была готова поделиться своей радостью: « Мой Гоша никогда не возвращается с пустыми руками. Вот в последний раз привёз мне розово-белую кофточку, а Сашеньке – телескоп. Наш сын очень любознательный. В последнее время его интересует, всё, что связано с небом. Он такой почемучка: « А сколько звёзд на небе? Какая планета самая большая? Что такое «Большая Медведица» и что она делает на небе?» Папа из каждой командировки стал привозить ему по книге о космосе. А в этот раз – телескоп. Вы знаете, что мне рассказал мой сын вчера за ужином, после чтения «Увлекательной астрономии»? Он сказал: «Представь себе, что вот это яблоко – Солнце. Юпитер рядом с ним будет выглядеть, как эта виноградинка». Я спросила: «А наша Земля?». Он вынул из сахарницы крупинку сахара и показал мне: «Вот такая крошечная наша Земля». Женщины с интересом слушали Олю и, в который раз, убеждались: Саша – гениальный ребёнок, а их семья – идеальная.

Георгий сам собрал телескоп и установил его на окне в гостиной. Когда женщина посоветовала установить его в комнате сына, муж объяснил, что оттуда ракурс не тот.

Каждый вечер отец учил сына, как правильно пользоваться прибором, а потом и сам втянулся в это дело. Оля говорила, что он теперь пропадает за телескопом до полуночи.

Мы часто возвращались с работы вместе с Ольгой. Наши дети учились в ближайшей к нашему микрорайону школе. Моя дочь в этом году выпускалась, поэтому я, как мать, волновалась. Но и Ольга тоже волновалась. Приближался праздник Последнего звонка. Саша участвовал в сценке, где должен был играть роль «пятёрки» для выпускников. Мама с сыном репетировали слова. Она говорила, что слова то сын выучил сразу, но с артистизмом у него слабовато.

Вот и 25 мая. Мы с Ольгой договорились на работе, что придём на работу с опозданием. Школа была нарядная, вся в шарах и цветах. После того, как мы, родители 11-тиклассников, совершили со своими детьми последний круг, я встала рядом с Ольгой. Вот выбежали в центр линейки «двойки» и «пятёрки». Они показали сценку, рассмешив всех её содержанием. Затем пригласили первоклашек, почитать для выпускников смешные советы-четверостишия. Детки, стесняясь и волнуясь, подошли к микрофону, ища глазами в толпе мам. Первым прочитал стихотворение светловолосый мальчик в чёрном костюме с красивым бантиком на воротничке. Мы стояли близко к выступающим, и я заметила сходство мальчика с сыном подруги. Не успела ей об этом сказать, как она выпалила: «Смотри, у моего сына есть двойник!». Первоклашки закончили выступление и освободили площадку. Начинался вальс выпускников, и я побежала к ребятам готовиться к танцу (часть вальса ребята танцевали со своими родителями).

Придя на работу после школьной линейки, подругу я там не обнаружила. Она ждала, когда закончится классный час у сына и раздадут родителям табеля успеваемости. Потом пришла на работу вместе с Сашей, так как оставить его было не с кем. Саша держал свой табель в руке. Ему, как будто, так и хотелось, чтобы кто-нибудь в него взглянул. Что я и сделала. Табель был весь в пятёрках – от первой четверти и до последней. Далее сверху вниз чинно выстроились в ряд годовые оценки. «Как же твоей учительнице должно быть легко заполнять твой табель! Одни пятёрки. А в вашем классе ещё отличники есть?» - спросила я. Саша засмущался и тихо сказал: «Есть. Витя Илларионов и Василиса Степанова – они тоже круглые отличники». Все принялись хвалить его. А он стоял одновременно гордый и смущённый вниманием такого количества незнакомых людей. А позади него стояла Ольга и вся светилась гордостью за сына.

« А скажи-ка нам, что ты новенького прочитал об астрономии? Поведай о чём-нибудь интересном», - продолжали женщины. Мальчик как будто осмелел. Была затронута его любимая тема. «Я сейчас читаю книжку

«Легенды ночного неба». Млечный путь – это молочно-белая полоса в небе. Она похожа на текущую реку: местами широкую, местами сужающуюся, которая опоясывает весь небосвод», - выпалил он, не поднимая глаз, словно отвечал у доски урок.

Коллеги стали угощать мальчика кто конфетой, кто яблоком, кто мандарином. А одна из коллег заметила: « Умный, но скромный. Такое бывает редко».

Когда мы возвращались домой, я спросила мальчика: «А папа уже знает, как его сын закончил учебный год?». Вместо него ответила мама: «Не знает, он в командировке. Когда он в командировке, звонит только он сам. Мы не отвлекаем его от работы. У нас так заведено».

Продолжение...