Найти тему
записки зубного детектива

Человек в белом халате, который был первым работодателем Билла Гейтса

Начну с самого конца.

Как-то десять лет назад, а именно 1 апреля 2010 года, в маленьком провинциальном городке Мейкон в больнице умирал от воспаления легких один очень уважаемый доктор, проработавший много лет в маленьком захолустном городишке Кокран (Cochran), округ Блекли, штат Джорджия.

У этого врача всегда был идеальный контакт с пациентами, он очень любил их, работал с полнейшей самоотдачей, а пациенты платили ему за это той же монетой. Не было, наверное, в этом городке более уважаемого человека, чем данный доктор.

И какой же поднялся переполох в провинциальной больничке, когда туда вдруг нагрянул собственной персоной самый богатый человек в мире, чтобы проститься с умирающим.

Тем богатым человеком был Билл Гейтс, а мало кому известным за пределами городка Кокран врачом — доктор Генри Эдвард Робертс (H. E. Roberts), «отец» первого персонального компьютера и самый первый работодатель Билла Гейтса.

А теперь сама история.

Генри Эдвард Робертс родился 13 сентября 1941 года. С самого детства он проявлял огромный интерес к медицине, но в то же время у мальчика были большие способности и в электронике. Компьютеров тогда еще не было вообще, а первые калькуляторы были весом в сотни килограммов и могли занимать половину комнаты.

Так вот, Генри запросто конструировал схемы сначала аналоговых, а потом и цифровых вычислительных машин. Кто-то заметил его способности в этом направлении и уговорил его не заниматься ерундой (под которой подразумевалась медицина), а идти в конструкторы калькуляторов, ибо направление это было перспективное и именно в это время и рождалось будущее современных компьютеров.

В 1968 году Генри Робертс получил степень бакалавра электротехники в Оклахомском университете и поступил на работу в лабораторию авиабазы Картленд (Kirtland AFB) в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Там Генри познакомился с Форрестом Мимсом (Forrest Mims III) и увлекся конструированием систем управления любительскими ракетами. Увлечение оказалось столь сильным, что в 1969 году вместе с еще двумя сотрудниками лаборатории им была организована фирма MITS, которая производила и продавала системы телеметрии для ракетного моделирования.

Позже друзья разделились, и Робертс начал заниматься производством калькуляторов. Сначала дела шли очень хорошо, но к 1974 году калькуляторы стали выпускать уже многие другие компании. Среди них были серьезные гиганты, такие как Casio, Sharp, Olivetti, Hewlett-Packard, тягаться с которыми одиночке было просто не по силам.

И тогда Робертс решил от калькуляторов перейти на более высокий уровень, создав первую машину «Альтаир 8800» на базе новейшего процессора Intel 8080. В 1975 году появился журнал Popular Electronics, в самом первом номере которого Генри разместил статью об этом компьютере.

После прочтения статьи можно было за 396 долларов купить набор для самостоятельной сборки компьютера «Альтаир 8800», а если человек не хотел или не мог собрать машину сам, то за дополнительные 100 долларов можно было купить уже готовый вариант.

Вот эту самую статью и прочитал молодой студент Гарвардского университета Билл Гейтс (Bill Gates). Она настолько увлекла молодого Билла, что он вместе со своим другом Полом Алленом (Paul Allen) связался с Генри Робертсом и предложил ему свои услуги в написании программного обеспечения для компьютера. Робертсу такие головастые молодые люди были как раз нужны и он нанял их. Это и стало первой официальной работой Билла Гейтса.

После того, как соглашение о совместной работе было подписано, Билл Гейтс покинул Гарвард и вместе с Полом Алленом основал компанию Micro-Soft (позже дефис был утрачен и компания стала называться просто Microsoft).

Кстати, статья в журнале Popular Electronics так подействовала не только на Билла Гейтса. Именно благодаря ей позже был создан компьютерный клуб Homebrew Computer Club, куда вошли более 30 самых известных компьютерных компаний, среди которых была и молодая Apple Computer.

Вот почему именно этот человек звался с тех пор «отцом» персонального компьютера. Не Билл Гейтс и не Стив Джобс, а именно Генри Эдвард Робертс! Причем они впоследствии не раз признавали его первенство.

К 1976 году в компании MITS уже было 230 сотрудников, а объем продаж достиг 6 миллионов долларов. Для тех времен это были огромные деньги. Казалось бы, жизнь удалась и можно расслабиться.

-2

Но Генри никак не мог расстаться со своей старой мечтой о работе врачом. Работа в MITS не радовала, а тяготила его, и он все время думал о том, что сделал неправильный выбор в свое время.

И тогда в 1977 году Робертс продал свои активы компании Pertec Computer Corporation, а сам поступил на так кстати открывшийся новый медицинский факультет Университета Мерсера (Mercer University). После он прошел резидентуру по внутренним болезням, и когда Генри Робертсу было уже около 47 лет, стал практикующим врачом в городе Кокран, как я уже писал в самом начале.

Это был даже не город, а скорее большое село на 4000 человек, где Робертс работал обычным семейным врачом (у нас это равносильно участковому врачу) и зарабатывал совсем небольшие деньги. Зато остаток своей жизни Генри Робертс провел в удивительной гармонии с собой, испытывал счастье от того, что был доктором, успешно лечил людей и скончался в 2010 году в возрасте 68 лет, окруженный всеобщим уважением.

При этом компьютерами он практически не пользовался, только заносил в базу информацию о своих пациентах, и все.

И неизвестно, кто прожил более счастливую и наполненную смыслом жизнь, Генри Эдвард Робертс, бросивший всё ради работы врачом в захолустье, или его ученик мультимиллиардер Билл Гейтс.

А мы тут все спорим про «продажи лечения» и «доходность медицинских услуг населению». Стыдно, коллеги!