Найти тему
A Cafe

Шоколадный торт, готовим для праздничного стола

Оглавление

Этот торт я пек на день рождение ребенка, правда ему в том возрасте нельзя было это есть, так что весь торт достался родственникам. Насыщенный шоколадный вкус, нежнейшая консистенция не оставил их равнодушными, даже те кто отказывался от сладкого не удержались, маленький кусочек, но попробовали все. С тех пор на каждый ДР просят испечь именно этот торт.

Шоколадный торт.

Для коржей:

  • 230 гр сливочного масла
  • 55 гр какао порошка
  • 270 гр пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ ч. ложки морской соли
  • 250 гр сахара
  • 4 крупных яйца
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта
  • 240 гр пахты
  • 110 гр горького шоколада

Для глазури:

  • 400 гр сахарной пудры
  • 4,5 ст. ложки какао порошка
  • ½ ч. ложки мелкой морской соли
  • 340 гр сливочного масла
  • 170 гр горького шоколада
  • 4,5 ст. ложки пахты
Смешиваем муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль, дважды просеиваем для насыщения кислородом и равномерного перемешивания компонентов.

Лопастной лопаткой в кухонном комбайне взбиваем масло с сахаром на средней скорости до пышного состояния, в течение 3-5 минут. Добавляем яйца по одному, давая хорошо пробиться массе прежде чем добавить следующее, добавляем экстракт. Уменьшаем скорость до минимума и добавляем сухие ингредиенты в 3 приема и пахту в 2 приема, начинаем и заканчиваем сухими, не переживайте если после добавления пахты тесто будет творожиться. Добавляем растопленный на водяной бани шоколад и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

2 кольца для выпечки тортов диаметром 22-24 см смазываем маслом и обсыпаем какао порошком, стряхиваем излишки, ставим на противень застланный пергаментом, выливаем тесто ровными частями в 2 формы и выравниваем поверхность. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, на среднем уровне в течение 25-35 минут, время может варьироваться, так что готовность можно начать проверять минут через 25, как только зубочистка будет чистая и сухая, наш корж готов. Вынимаем из духовки и даем постоять 5-10 минут, затем с помощью ножа, проведя по кругу освобождаем корж от формы. Даем полностью остыть.

Пока остывает корж приготовим глазурь.

Смешиваем сахарную пудру с какао порошком, что бы равномерно перемешалось, можно просеять. В миксере лопастной насадкой, на высокой скорости взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью до пышного состояния, добавляем шоколад растопленный на водяной бане и охлажденный до комнатной температуры, взбиваем до однородной массы и добавляем пахту, все хорошо перемешиваем.

У остывших коржей выравниваем верхнюю часть, срезая бугорок который образовался при выпечке, что бы получилась плоская поверхность. Первый корж покрываем глазурью равномерно распределяя по всей поверхности и укладываем второй корж. Верх и бока обмазываем с помощью лопатки или ножа. Украшаем шоколадной крошкой. Даем настояться в течение 3-6 часов и подаем.

У торта есть небольшая особенность, режется он лучше холодным, а вот все вкусовые качества проявляет при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.