Недавно рассказывала детям про такую "экзотику" как подлёдный лов. Сыновья, выросшие в Москве, с любопытством слушали и расспрашивали, как там всё происходит и теперь мечтают скорее поехать на мою родину (республика Коми) и порыбачить. И именно зимой, на льду!
Мой папа был страстный рыбак, рыба у нас не переводилась. Да и почти все мужчины наших двенадцатиквартирных домов рыбачили, благо река рядом. А ещё у нас была колонка во дворе, и вот там, на специальном столе, женщины выходили чистить рыбу. И с какой гордостью мама несла ведро с пойманной рыбой, а потом долго и тщательно чистила - на зависть соседкам, который в свою очередь, словно невзначай подходили и рассматривали улов.
А вечером к нам приходили их мужья и спрашивали папу, где поймал, да на что, да как...
Папа по национальности коми. У него знаний по рыбалке - море! А какие он сети плёл, откуда столько терпения? Капроновые нити, челноки, лески...
Меня, маленькую, этот процесс завораживал. Помню, попросила попробовать, всё ему запутала, и он ласково меня от этого дела отстранил, сказал: "Подрастёшь, потом". А когда я подросла плести сеть уже не хотелось, вязать легко научилась, а вот тут интерес потеряла, да, всё-таки папе нужен был сын...
А когда уже училась в Москве, постоянно покупала для него нужные лески, блёсны. О, некоторые были очень крутые, удачные! Но почти всё снаряжение папа "доводил" своими руками. Какие-то свои хитрости, секретики, которые есть у каждого рыбака.
И вот для подлёдного лова у него был какой-то свой, особенный чемоданчик, который он сделал своими руками, ему так все рыбаки завидовали! Он был лёгкий, но крепкий из "правильной" фанеры. По размеру был идеальный. Легко ставился в рюкзак, а во время рыбалки превращался в удобный стульчик. Внутри деления, всё в идеальном порядке, я бесконечно могла рассматривать его мормышки, блёсны, ох, но эти мотыли, опарыши, фу. Я всё-таки была девочка!
Знаменитый чемоданчик папы пропал после похорон, именно тогда его кто-то забрал из квартиры. Видно, кто-то из его друзей не удержался, а может просто на память взял. Было более шестидесяти человек, много людей с работы, но я понимаю, взял чемоданчик какой-то страстный рыбак, пусть. Ни мама, ни я, ни сестра без папы больше на подлёдный лов и не ходили. Надеюсь, человек папу помнит.
А я только рассказываю своим детям случаи из наших "походов". Как мы рыбачили на "заломе", в окна ставили продольники. (Это когда бревна по реке сплавляют, а когда останавливают на время, вся река покрыта бревнами, и вот в промежутках (окнах) можно ловить рыбу. Один раз, я встала на большое бревно, а оно отплыло, я шевельнуться боюсь, прошептала "папа", как он услышал? Прибежал с середины реки, приказал не двигаться, быстро какие-то доски принёс, проложил через окно и меня спас, я потом уже по реке не бегала, рыбачила у берега. А ведь тогда была студенткой циркового училища, ловкая девчонка, спортивная. Но папа был более ловким! Он высокий, но лёгенький, легко по брёвнам бегал, залюбуешься.
На заломах летом много рыбы ловилось, вёдрами. Лещ, подлещик, язь, щука, окунь, налим, красноперка... А вот для меня подлёдный лов - это ерши! Но может мне на них везло, ой, такие колючие. Помню, мне лет пять было, взяли меня родители на рыбалку, но пошли мы тогда весёлой компанией. В какой-то момент все замёрзли, и мама с подругой отправились в магазин, он недалеко от реки. Я так понимаю, купили водочку всем, согреться, а нам, детям, набрали конфет. И на подходе к нам бумажный пакет порвался, конфеты рассыпались по льду. А я маму долго ждала, потом кинулась навстречу, а в это время над нами самолет летит, низко (кто знает аэропорт в Сыктывкаре был в центре города.
И вот представьте, подбегаю, вижу сказочную россыпь конфет на льду, и надо знать мою маму! Она тут же говорит мне, что для меня с самолёта сбросили конфеты, потому что я замечательная девочка!
Боже, какой это был восторг! Они с подругой хохочут, я думаю, что от радости за меня, выпытываю подробности, как же с самолёта рассмотрели мою замечательность. Мама что-то придумывает, говорит, что они видят девочку на льду, которая не ноет, не жалуется, а помогает папе ловить рыбу... как же долго я в это верила!
Да, родители у меня были весёлые, а в походы и на рыбалку мы ходили постоянно. У моих детей жизнь совершенно другая, возможностей больше, но они завидуют моему детству, когда я им что-то рассказываю, просят: "Расскажи ещё что-нибудь!"
Вот и вам что-то рассказала! Для меня рыбалка это моё детство, папа, который тщательно готовился к каждому сезону, и, кстати, сам он рыбу есть не любил. А ведь рыбак страстный был!
И мама, которая рыбу любила, и папу любила, хоть иногда обижалась, когда он с рыбалки приходил не очень трезвый. Это тоже было, но что ж, это тоже часть рыбалки!
А что рыбалка для вас? Пишите!
Ставьте лайки, подписывайтесь!
Почему дети воруют?---> Читать
"Вот бы быть за таким мужчиной..." > Читать