Как быстро растут наши дети, казалось еще совсем недавно мы радовались их первым шагам и первому зубу, а сейчас он уже пакует чемодан и заявляет, что будет жить отдельно или и вовсе переезжает в другой город учиться и развиваться. На этот счет есть два типа людей: те, которые выпархивают из родительного гнезда достаточно рано, и те, кто остается под маминой опекой практически до 30-летия.
Так что же на самом деле полезнее для устойчивой психики наших чад? Как правильно развить самостоятельность и в тоже временя на разорвать связь раз и навсегда?
Результаты психологических опросов говорят о том, что как бы это не казалось страшным для старшего поколения, момент сепарации в отрочестве присутствовать должен. Своевременный разрыв с родительским домом помогает подростку выработать свою личную жизненную позицию, не опираясь на чье-то стороннее мнение и принимать решения без предварительной оценки окружающих. Такие люди не испытывают дополнительных негативных факторов, таких как чувство вины, тревоги и имеют больше шансов на приспособление в сложных жизненных ситуациях.
Быстрее свое эмоционального отделения достигают юноши, в то время как девушки стараются сохранить теплые отношения с родителями как можно дольше. Это объясняется тем, что в течении жизни чаще всего именно девушки прибегают к советам матери или отца, нежели мужчины.
Не бойтесь изменений в вашей жизни, даже если вы видите наперед все ошибки, которые ждут ваших детей на их пути, к сожалению, этого не избежать. Главное не давить авторитетом и сохранить близкие отношения, что бы дети всегда знали, что в родительский дом для них всегда открыта дверь.