Межевание – это установление точных границ участка на реальной местности с сопряжением со всеми соседними участками. Не путать с «постановкой на кадастровый учёт», «оформлением прав собственности» и т.д. Хотя межевание это один из шагов при оформлении собственности на землю.
Непосредственно межевание проводит не владелец, а инженеры кадастровой службы при участии заказчика. Порядок действия владельца следующий:
Выбор службы, уполномоченной заниматься кадастровыми работами
Организаций, занимающихся геодезическими кадастровыми съемками (межеванием) достаточно много. До недавнего времени этим занимались и отдельные граждане в статусе ИП с лицензией, прошедшие аттестацию и обучение. Сегодня требования к уровню таких работ и техобеспечению выросли, и лучше обратиться в серьезную компанию с хорошей репутацией. До 40% съемок проводились с ошибками, что приводило к большим проблемам для заказчика. Сегодня более совершенное оборудование и программное обеспечение позволяет делать съемки точно.
Вы оформляете договор на кадастровую съемку, инженеры приезжают в назначенный срок.
Оформление
Есть разница, вы первый проводите межевание в этой местности, или все соседние участки уже оформлены.
В первом случае вам придется собирать подписи всех соседей, чьи наделы сопрягаются с вашим даже на 1 м. Вы показываете инженерам в присутствии соседей межевые столбы, забор или другие метки. Если нет возражений, соседи подписывают документ об отсутствии спорных моментов. Инженеры делают съемку расположения этих бесспорных межевых точек.
- Если все соседние участки уже стоят на кадастровом учете, никаких подписей от соседей не требуется. Они были собраны ранее при оформлении. Участок просто будет вписан в пустующую нишу на кадастровой карте.
- Если соседи не живут на своей земле, уточнить его статус можно онлайн по публичной кадастровой карте. Там указаны все стоящие на учете участки.
- Лучше обратиться в фирму, которая проводила межевание на соседних участках. Им не надо будет запрашивать и уточнять данные съемок в других фирмах. Все контрольные точки уже есть в их базе данных.
- Если до этого проводилась съемка в другой фирме, но по каким-то причинам она была не оформлена, все придется начинать заново. Кадастровые фирмы не проводят межевания по чужим данным.
Кадастровые инженеры готовят полный пакет документов по участку (межевой план и т.д.) для постановки его на кадастровый учет в Росреестр. С этими документами владелец идет в МФЦ и сдаёт их на регистрацию.
Прим. Пакет нужных документов может меняться с изменением Земельного законодательства. Иногда требуются дополнительные справки из местной администрации, например, о присвоении номера участку.
В назначенное время владелец получает в МФЦ свои документы и выписку из Росреестра о том, что участок данного размера, принадлежащий данному владельцу, стоит на учете.
Выписка есть правоподтверждающий документ.
Межевание иногда требуется не только для оформления участка, но и в спорных случаях.
- Нет забора, межевых столбиков, соседи просто забыли, где точно проходит межа.
- Сменился собственник соседнего участка, и ему кажется, что вы залезли на его территорию.
- Сосед уступает вам часть земли (или наоборот), требуется переносить границы.
В этих случаях также вызывают кадастровых инженеров. Они указывают реальные точки границы по приборам, и всякие межевые споры становятся бессмысленными.
При изменении границы участка межевание и оформление проводятся снова, как и при первом оформлении.