Сегодня только ленивый родитель не слышал про раннее развитие ребенка и методику Монтессори. Однако, с таким разнообразием игрушек для раннего развития (практическая часть)– мало кто обращается за их методической обоснованностью или, проще говоря, разбираются как правильно работать с этими игрушками для получения нужного эффекта.
Говоря о сенсорном воспитании детей, мы имеем ввиду процесс появления у них представлений о внешних свойствах предметов, а именно формы, цвета, величины, положение в пространстве, запахи, вкусы и так далее – это есть не что иное как сенсорное развитие ребенка, что является начальным этапом процесса восприятия окружающего мира. Взяв за основу слово сенсор (как датчик), мы развиваем способности ребенка измерять информацию и производить аналитические операции. Именно на развитие сенсорных органов – органов чувств – источники поступления информации и напралена воспитательная деятельность в отношении дошкольника.
О педагогической грамотности, к примеру, прежде чем просить ребенка нарисовать, вылепить или сконструировать предмет, будь то слон или экскаватор, мы должны предварительно предоставить ему (показать) эти предметы и не просто показав картинку и назвав слово, требуя его неукоснительного повторения, а рассказав ему основную смыслообразующую информацию, чтобы ребенок смог уловить свойства самого предмета. Необходимо именно «исследование» формы образца или модели для первоначального этапа восприятия. Для совершения действий нужно ориентирование во внешних свойствах предметов – что, в свою очередь способствует развитию гибкости восприятия.
А предоставляя комплект широкой гаммы цветов, необходимо, чтобы ребенок начинал с базы и от нее переходил к более изощренным элементам. К примеру, если мы даем ребенку разные оттенки красного, то предполагается что он знает красный цвет в чистом виде, чтобы сгенерировать уже какой темнее, бледнее, ярче и светлее.
Низкий уровень сенсорного развития снижает возможность успешного обучения ребенка, в то время как детальное изучение предмета позволяет ребенку улавливать и, как указывает в своей книге Венгер, Л. А.(Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет) « с точностью передавать тончайшие нюансы свойств предмета».
Как правильно «вооружить» ребенка сенсорной культурой, которая необходима для развития ребенка первые три года жизни, ведь именно на этом этапе происходит формирование восприятия ребенка. (можно ознакомиться с книгой японского новатора в сфере раннего развития Масару Ибуки «После трех уже поздно» (автор не является педагогом или научным деятелем в сфере психологи и дошкольного развития, однако его замечания и наблюдения на опыте, только подтверждают необходимость раннего развития детей для наиболее эффективного и полного раскрытия потенциала, способностей и познания детей к трем годам жизни.)
Поняв важность сенсорного развития, появляется задача разработки и применения наиболее эффективных методов сенсорного воспитания. (Среди которых и такая выдающаяся личность в области дошкольной педагогики, как М. Монтессори).
Многие преподаватели ошибочно считают, что сенсорная культура дошкольника достигается с помощью выполнения ряда упражнений на различие предметов из разных материалов и текстур, цветов и форм, искусственно предоставленных в формате занятия. Да еще и главным является самостоятельное усвоение ребенком этих свойств. (не путать с самостоятельным изучением, пониманием окружающего мира). Это строится на положениях М. Монтессори, которая, внесшая несомненно большой труд в развитии данной отрасли педагогики, полагала, что «достаточно просто систематически упражнять органы чувств» недооценив то, что усвоение свойств идет наряду с усвоением общественного опыта. Так как ребенок развивается путем социального наследия, без разумного руководства взрослых знание о предмете является неполноценным, систематические упражнения будут лишены комплексного развития.
Базой сенсорного воспитания являются «сенсорные эталоны» - общепринятые образцы внешних свойств предметов, введенные в обиход А. В. Запорожец. Здесь представлен пример основных «сенсорных эталонов».
Цвета - 7 цветов Оттенки по светлоте и насыщенности (светло/бледно/темно-ярко)
Формы - Геометрические фигуры
Величины - Метрическая система мер
Для чего нужны эти эталоны? – для использования их ребенком в качестве единиц измерения при оценке свойств предметов. Поэтому необходимо не просто назвать свойство предмета, а проанализировать, имея четкие возможные представления.А именно величина, форма и цвет имеют определяющее значение для формирования зрительных представлений о явлениях действительности.
Данный этап познания является планомерным процессом.
К примеру,
Первый год жизни необходимо предоставить ребенку широкую гамму внешних впечатлений, развить внимание к свойствам предметов. Без этого ребенок испытывает «сенсорный голод», что приводит к отставанию развития.
На протяжении 2-3 годов жизни имеет место усвоение сенсорных эталонов, а также разнообразия и вариации свойств.
Знать свойство предмета не означает запоминать их искусственно и выдать взрослому на ответ что это? Неправильно требовать, где квадрат, а где овал – назови. Надо заниматься через действие, к примеру, «давай дадим Мишке квадратную подушку, а Зайке круглую», «или зайка ест зеленые яблоки, а козочка красные, давай их покормим».
Здесь подойдет сопоставить предметы по форме, величине, цветам или установить совпадение или несовпадение. Реализовать это можно прикладывая карточки с формами друг на друга, выявляя разницу, что со временем приведет к тому, что ребенок будет понимать разницу на глаз.
Дети третьего года обучения уже выполняют продуктивные действия. К трехлетнему возрасту заканчивается подготовительный этап в сенсорном восприятии ребенка и начинается ознакомление с общепринятыми эталонами и способами их использования.
Говоря о современной тенденции дать своему малышу все сразу и по максимуму, «нагромождать» ребенка излишними знаниями, я придерживаюсь следующей точки зрения. Все-таки все дети индивидуальны и проявляют разные способности на протяжении первых трех лет. Поэтому необходим системный рациональный подход. То есть, когда ребенок усваивает информацию не «нахватав» везде по чуть-чуть, не зная азов, а на основе базы сам сгенерировал новое решение и, проанализировав, пришел к выводу. Мозг ребенка в разы пластичнее и запоминает большее количество информации, а благодаря фантазии, находит удивительные применения знаниям. Поэтому, надо развивать ребенка грамотно, поэтапно и последовательно и с каждым разом усложнять и расширять кругозор, с применением полученных знаний в быту и социальном контакте.