Моё детство прошло в небольшом городе Кингисепп. Один из ближайших к эстонской границе русских городов, который из Ямбурга был переименован в честь эстонского революционера. Во времена "застоя" у ленинградцев было принято ездить на экскурсии в Нарву или чуть подальше - в Тарту и Таллин. Экскурсии большей частью были лишь предлогом для того, что бы как следует закупиться вкусной сметаной, сыром и сосисками. Во времена тотального дефицита выкручивались, как могли, но не унывали. И для наших родителей в порядке вещей было ездить за продуктами в Нарву. Когда мы подросли, то самостоятельно катались туда за вкусняшками и просто погулять.
Ещё до событий декабря 1991 года, 6 сентября 1991, была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Граница, правда, возникала не в один день. Ведь страна была монолитна, что бы там сейчас не говорили про развал и разруху. Первое время советские рубли оставались единственным платёжным средством. Для того, что бы попасть в Эстонию, при пересечении границы нужно было заплатить десять советских рублей. Поначалу даже загранпаспорт не требовался. Нужна была только квитанция об оплате, вкладыш, которую показывали при возвращении назад. Эстонски кроны ввели в оборот быстро, уже в июне 1992 года. Потому, что ещё в мае 1989 года в ЭССР объявил о переходе на самостоятельную денежную единицу. Постепенно правила пересечения границы ужесточались. Для того, чтобы попасть в Эстонию уже нужно было платить в кронах. С годами въезд для россиян усложнялся. До тех пор, пока не появились шенгенские визы.
Разное законодательство, разная ценовая политика - возникла эдакая "разность потенциалов" между двумя близкими территориями. Стихийная приграничная торговля развивалась стремительно. Особенно бойким местом стал рыночек в Ивангороде, туда везли сбывать купленную на талоны российскую водку, чай в пачках и дезодоранты из Болгарской Розы. Был такой магазин на Невском, Ленинградцы его до сих пор помнят. Он был там, где сейчас Ив Роше. Либо в том же помещении, или поблизости. Ну да, к эстонской границе это не имеет отношения)))
В целом в первые годы после отделения Эстонии наиболее шустрая молодёжь быстро сориентировалась. Первые состояния сколачивались не только преступным путём. Некоторые вполне мирно зарабатывали перегоном машин и скупкой крон у гостей в России. Затем кроны везли в Таллин и обменивали на доллары. Я в те годы была далека от этих схем. В советские школьные годы предполагала, что торговля - это недостойное и некультурное занятие, что никогда к этому никакого отношения иметь не буду. Но жизнь сложилась так, что многих из нас буквально носом ткнули в разного рода перепродажи. Иначе было не выжить.
Продолжение следует...