Представьте ситуацию: Вы с друзьями прекрасным летним днём выехали за город, и вроде бы всё хорошо - ясное безоблачное небо, весёлая компания, вкусная еда… Но вот Вы обращаете внимание на неприятный зуд в руке, пытаетесь найти его причину, и видите небольшое насекомое, преспокойно посасывающее вашу кровь. Теперь на укушенном месте останется зудящий волдырь, ваш отдых испорчен. Но почему кого-то комары кусают постоянно, а кого-то нет? Как от этого спастись? Почему средства от комаров не всегда помогают? В статье вы найдёте ответы на эти вопросы.
Стратегия выбора жертвы
Согласно исследованию учёных Сибирского государственного медицинского университета («СИБГМУ»), комары предпочитают людей с 1 группой крови: они атакуются насекомыми в несколько раз чаще, чем другие люди. Также шансы стать жертвой кровососов увеличивает наличие сильных запахов, быстрая циркуляция крови и хороший обмен веществ.
"Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом",- заявляют учёные.
Но как же бороться с назойливыми кровопийцами
Согласно исследованию, самым эффективным средством защиты является ультразвук. Существуют даже специальные эргономичные приборы со встроенными ультрафиолетовыми лампами, помогающие отпугивать комаров. Они бывают самых разных размеров: некоторые даже можно подвесить на связку ключей в качестве брелка или носить на руке как браслет.
Помимо ультрафиолетовых ламп также существует более «народный» способ защиты, и это- масло цветов узколистной лаванды. Такое масло не вызывает аллергических реакций и имеет очень приятный запах. Также хорошим средством для отпугивания комаров являются размешанные в стакане воды 2 чайных ложки натуральной ванили. Комары не любят запах дыма, так что в крайнем случае можно разжечь костёр.
Но, к сожалению, все средства, даже такие как спреи от насекомых или фумигаторы, не всегда помогают. Одним из возможных объяснений этому пренеприятному факту является то, что недобросовестные производители выпускают бракованный товар, пытаясь сэкономить абсолютно на всём.
От спреев на коже появляется раздражение и аллергия, вы стараетесь меньше их наносить, они теряют свою силу и комары вас нещадно кусают. То же самое происходит с бракованными мазями и прочими средствами защиты от насекомых. Именно по этой причине следует с особым вниманием отнестись к выбору средств для борьбы с комарами: важно проверять состав на наличие веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию и покупать продукцию только у проверенных производителей.
Исходя из личного опыта могу сказать, что фумигаторы защищают от назойливых насекомых лучше всего, но подходят они только для дома. Если говорить о ситуации с кровопийцами на природе, то лучше всего пользоваться спреями от насекомых (но опять же проверенными).
А как Вы боретесь с комарами? Какие необычные способы защиты от них Вы знаете? Делитесь своим мнением в комментариях.