Найти в Дзене
Записки физички

Как выбрать репетитора. Шпаргалка для родителей

Очень часто родители сталкиваются с тем, что у их ребёнка появились пробелы в знаниях или выпускникам пришло время готовиться к экзаменам. Многих это начинает очень беспокоить, что правильно, и они начинают что-то предпринимать.

Вариантов действия, на самом деле, может быть два:

А. Родитель сам пытается объяснить материал.

Это очень хорошо и бывает, что такой метод решает все проблемы на корню. Однако может сложиться ситуация, при которой ребёнок не готов воспринять "своего" человека или банально у мамы или папы нет столько времени, или они не помнят сам предмет. Тогда стоит перейти к плану "Б".

Б. Нанять репетитора.

Но тут же возникает тонна сомнений: "А по каким критериям выбирать? А важен ли возраст или статус преподавателя? А какие гарантии?"

Отвечу на эти и другие вопросы по порядку.

1. Возраст преподавателя

По этому поводу часто разгораются бурные баттлы на форумах по поиску учителей. Некоторые родители хотят, чтобы репетитор был "в возрасте, с опытом и стажем в триллион лет", а некоторые - "молодого и горячего".

Скажу вам по своему опыту, что в обоих случаях есть ряд плюсов и минусов. Если преподаватель возрастной, то у него накопилось очень много авторских наработок и опыта - это, безусловно, плюс. Но очень вероятно, что он будет "закостенелым" в своем мировоззрении и стиле преподавания и не захочет подстроиться под нужды ребенка. Молодой специалист, конечно, может даже хуже знать материал, но при этом готов развиваться и объяснять простыми словами то, что ученик знает плохо. Также плюсом будет являться более низкая цена занятий.

2. "А какие гарантии?"


Это мой "любимый" вопрос, правда, в последнее время мне его практически никогда не задают, и я хочу дать сразу жесткий и однозначный ответ: "Никаких".

Если какой-то частный преподаватель смело заявляет, что подготовит идеально на столько-то баллов, то, скорее всего, он лукавит (разве что какой-то ну очень именитый профессор, вероятно, сможет это сделать, да и то не факт).

Поймите простую истину: в репетиторстве не одна, не две и даже не три, а целых 4 стороны взаимодействия. Ребенок, репетитор, родители и школа. Репетитор может миллион раз объяснить все ученику, а он просто смотрит в окно, потому что у него приключилась первая любовь или просто он терпеть не может этот предмет. У меня была ситуация, когда девочка, позанимавшись со мной, стала учиться на 5 (после троек-то), а потом влюбилась и вообще перестала интересоваться учебой. Мама решила, что это моя вина, и прекратила сотрудничество, что было очень неприятно. Родители должны понимать, что ответственность за результат лежит на всех участниках образовательного процесса, и репетитор не сможет вложить свои знания в голову ребенка, если он не хочет учить. Также, мамы и папы, я обращаюсь к вам, пожалуйста, принимайте активное участие в школьной жизни вашего дитятки, так как это только в ваших силах - убедить его учиться.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, почему я назвала выше школу как сторону. Ну, кроме того, что учебное заведение должно давать хорошие базовые знания, оно и не должно вредить труду всех остальных. Поясню на примере: моя ученица боится учителя, а сам предмет дается ей нелегко. Мы выработали стратегию, при которой ребенок смог делать самостоятельно часть заданий, а школьная преподавательница решила придраться и отбила охоту к обучению, которую я с таким трудом прививала.

3. "По каким критериям выбирать?"

Самое главное, спрашивайте образование предполагаемого репетитора. Думаю, это и так понятно: переводчик с английского вряд ли сможет объяснить ученику химию (хотя всякое бывает, но мы рассматриваем самые распространенные случаи).

Сразу обговаривайте условия сотрудничества: например, преподаватель может запросить оплату пропусков (если вы не предупредили за 2,3...24 часа). Вы должны все эти вопросы четко продумать и задать их при звонке.

Обратите внимание на стиль объявления, если вы искали учителя по форумам или сайтам, а также на то, как человек общается. Если в его письме или речи много ошибок, то не стоит связываться с таким специалистом.

Наверное, других пунктов до проведения первого занятия и нет. После проведенного урока обязательно расспросите ребенка, что он делал, чему научился (не надо у него все до "копейки" выспрашивать, просто поверхностно поинтересуйтесь, оцените его впечатения), затем сделайте звонок репетитору и задайте ему примерно те же вопросы, с поправками, естественно.

Следующим блоком хочу акцентировать внимание на вопросах, которые следует задавать по телефону.

1. Перед звонком внимательно читайте объявление репетитора, зачастую там уже есть необходимая информация.

Очень глупо выглядит ситуация, когда звонит родитель и спрашивает о цене или месте проведения уроков, хотя об этом уже написано.

2. Кроме стандартных вопросов вы можете поинтересоваться образованием предполагаемого учителя для вашего ребенка.

Опыт работы в школе мало что значит, если вы записываетесь на индивидуальные занятия, на этом можно вообще не зацикливаться.

3. Очень четко обговорите моменты, связанные с оплатой.

Когда, сколько, как - все это архиважно, потому что денежные вопросы самые щекотливые. Сразу же спросите про пропуски и договоритесь, как вы будете поступать в случае прогула, несвоевременного предупреждения об отмене занятия. "Забыли; уехали; прогулял, а что я могу сделать - подросток же" - не оправдания. Репетитор - это работа, уважайте свое и чужое время. Вы забыли, а человек потерял деньги.

Если пропуск произошел по болезни, то предоставьте справку. Не прикрывайтесь несуществующим заболеванием ребенка, если вам просто неохота платить деньги впустую.

4. Обозначьте цели занятий.

Если через пару месяцев ребенок неожиданно захочет сдавать ЕГЭ, до которого уже далеко не год, то шансы на успешную подготовку становятся ниже.

И, наконец, хочу еще раз подчеркнуть: уважайте другого человека, тогда будут уважать и вас.