Начну с минусов. Их нет. Всё, что слышал от коллег, от других предпринимателей, от генеральных директоров фирм, выступающих против удалённой работы, попахивало бредом, зажатыми внутри комплексами и оправданиями собственной неудачной жизни.
Итак, кто против удалёнки:
- Маленькие Наполеончики. Им важно доминировать, ну хоть над кем-то. Например, над сотрудниками. А удалённо доминировать - это не кайф.
- Боссы Мафии. У них должна быть Семья. Именно в таком карлеоновском смысле. Важно хлопать кого-то по плечу, трепать по щёчке и чем больше подчинённых, чем больше тех о ком нужно заботиться - тем лучше. Для таких начальников характерна фраза: «у меня в фирме столько ртов…»
- Семьянины. Люди, которые «счастливы» наличием богатой супружеской жизни в виде сварливой жены и детишек. Таким очень важен офис, как план побега.
- Процессуалисты. Этим нужно объяснять смысл своего существования хоть как-то. Например, работой. Если ты не в офисе, не выполняешь ритуалы, то как-будто бы и не работаешь, и смысл жизни куда-то пропадает.
Особенно меня удивил один мой знакомый. Занимается разработкой сайтов. Разгар пандемии, встречаю его на улице, спрашиваю «как дела?». А он в ответ: «я офис открыл!» Человек жил до этого несколько лет на Бали, ценит время и свободу. Я не удержался от вопроса: «на фига?!» На что получил информацию, что дизайнеры, программисты не могут, де, без контроля и постановки задач на общей планёрке…
У нас строительная фирма. Нам пошёл 10-ый год. И всё это время мы практикуем удалёнку. Скажу больше. Большую часть сотрудников я не видел лично ни разу за 10 лет. Некоторых даже не слышал. Большинство я не узнаю в лицо, разминувшись на улице. Они не узнают меня тоже. Список наших работ, среди которых есть памятники ЮНЕСКО, ТЭЦ, стадионы и крепости говорит о том, что наша модель ведения дел удачная.
Какие плюсы у удалёнки:
- Экономия времени. Никому не нужно добираться до работы или со стройплощадки до офиса только чтобы «пожать руку» и «посмотреть в глаза». Все заняты исключительно делом.
- Чёткость указаний. Нет долгой болтовни на совещаниях, из которой сложно вынести крупицу, предназначенную для тебя. Письма. А лучше смс. Кратко. По делу.
- Результат. Никто не видит процесс. Это никому не интересно. Есть задача. И есть итог.
Берите на вооружение. Это будущее. И оно уже здесь.