Очень часто на Дзене меня спрашивали о том, как читать трудовые договоры, на что обращать внимание. Именно поэтому родилась идея этой статьи. С помощью фото реальных документов легче всего понять, какие нюансы играют важную роль при трудоустройстве на работу.
Важный момент! Эти трудовые договоры принадлежат моему мужу. Чтобы не афишировать личные данные, я сфотографировала только отдельные графы в этих документах.
Плохой трудовой договор
Итак, начнем мы с не самого лучшего варианта для работника — Umova Zlecenia. Почему эта разновидность трудового договора плоха? Причин несколько.
- Umova Zlecenia не предусматривает больничных выплат, декретных.
- По Umova Zlecenia вы не можете рассчитывать на отпускные.
- При данном виде договора не фиксируется количество рабочих часов. То есть в теории работадатель может заставить вас трудиться и 10, и 12 часов.
- Процедура уволньения при Umova Zlecenia максимально упрощена.
Эмиграция в Польшу: все плюсы и минусы
Работодателям выгоднее заключать именно этот вид договора. Еще бы, ведь по нему они обязаны только платить работнику зарплату и отчислять налоги. Все, больше никаких обязательств. Ну, а работникам, как вы понимаете, это не совсем выгодно.
Тут важно понимать собственную цель. Если вы приезжаете в Польшу на временные заработки, то есть на 3-6 месяцев, то данный вид договора вам вполне подходит. Вряд ли за столь короткий период вы успеете серьезно заболеть или сходить в отпуск. А вот при более длительной работе уже начинаются проблемы.
Кстати, по польскому законодательству нельзя заключать Umova Zlecenia с постоянным сотрудником. Однако это правило многие игнорируют.
Самое важное, что имея такой вид трудового договора, вы можете податься на карту побыту. Но и тут есть важные моменты. Для этого давайте изучим Umova Zlecenia, которую заключали с моим мужем. Когда он подписывал этот трудовой договор, мы еще ничего не знали о рынке труда в Польше. Уже потом, когда мы попытались податься на карту побыта выяснился неприятный нюанс: оказывается, муж не может оформить присоединение для меня. Причина — малое количество рабочих часов, указанных в договоре.
По документам на первой своей работе муж трудился 17,5 часов в неделю и получал 1190 злотых. Но это, мягко сказать, не правда. В среднем он работал по 10 часов 5-6 дней в неделю. То есть в трудовом договоре специально было указано неверное количество часов. И это еще один важный момент, на который всегда нужно обращать внимание, чтобы избежать проблем в будущем.
Хороший трудовой договор
Но давайте уже перейдем к другому типу договоров. Речь, конечно, про Umowa o pracę. Такой документ гарантирует вам полностью официальную работу со всеми социальными гарантиями, а именно:
- оплата больничных и декретных;
- оплата отпускных;
- медицинская страховка с хорошим покрытием;
- зафиксированное количество рабочих часов.
Я перечислила только самое главное. На самом деле, все как в России при официальном трудоустройстве: оплата отпусков, больничных, взносы во все социальные фонды. Также такой договор всегда фиксирует количество рабочих часов. Например, у мужа указано, что он будет работать 8 часов по 5 дней. То есть 40 часов в неделю. Конечно, случаются форс-мажоры, когда ставят длинные смены, но это очень большая редкость.
Также в договоре прописывается количество отпускных дней: 20 для тех, кто работает в компании меньше 10 лет, и 26 для тех, кто работает более десятилетки.
По такому договору вас не могут уволить одним днем без объяснения причин. У работника есть права, которые четко зафиксированы в договоре.
«А что вообще есть в этой вашей Польше»: отношение друзей к нашему переезду
Обычно такие документы подписывают официальные работодатели. То есть работает, например, человек в IKEA напрямую. В таком случае с ним подписывают Umowa o pracę. Но бывают ситуации, что сотрудников в магазин набирают через посредников, то есть агентства. И в таких случаях люди зачастую работают на Umova Zlecenia.
Например, в магазине, где сейчас трудится муж, есть несколько сотрудников, которые устроены именно через агентство, а не напрямую через магазин. У них отличается и ставка, и условия службы.
Надеюсь, мой материал будет кому-то полезен. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. У меня, конечно, знаний на эту тему не очень много, но постараюсь отвечать максимально подробно.
Фото: личный архив