Сегодня мы опять поговорим о здоровье благодаря удивительной книге "Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" от автора Стивена Гандри. И не только о здоровье, но и о самом главном, о питании. Уверен, что сейчас вы подумали, ну и чем тут ещё можно удивить. А удивите есть чем. Сегодня я опять переверну ваши знания о питании.
Помните, мы с вами говорили уже о парадоксальной причине образовании газов в кишечнике, и почему на самом деле вы толстеете и инсулиновой резистентности. А эта статья про "Парадокс растений" будет просто реальным продолжением того разговора о еде, который у нас уже был, и эта книга просто перевернёт ваш мир. Если вы не читали, предыдущие статьи обязательно с ними ознакомьтесь.
Всё что рассказывает автор в своей книге, опробовано тысячами его пациентов. К выводам, к которым он пришёл в течение своей жизни, его подтолкнули те, кто приходил к нему на операции. Сам он всю жизнь занимался кардиохирургией и заведовал кафедрой кардиоторакальной хирургии в школе медицины Университета Лома Линда. Его удивляло, почему, даже питаясь правильно, люди себя доводят до такого состояния, что попадают на хирургический стол. Исследуя это всю жизнь, он пришёл ко многим выводам, которые не совпадали с официальными рекомендациями по питанию. И основная причина потери здоровья его пациентами была связана с лектинами в растительных продуктах.
#Книга "Парадокс растений" попытка Стивена Гандри доказать свои выводы, донести до людей в простой форме о лектинах и их вреде приносимых людям.
А вы, наверное, спросите, что ещё за лектины такие, чёрт побери?
Лектины - это микроскопическое оружие, порождённое 400-миллионной холодной войной между животным миром, насекомыми и растениями.
Другими словами, растения не хотят быть съеденными и не хотят, чтобы ели их деток, они тоже хотят жить и имеют своё химическое оружие против животных и насекомых, которые пытаются их съесть. Возможно, это будет откровение для вегетарианцев и веганов, к которым и я себя когда-то причислял. Они считают, что растения созданы, чтобы их ели. На самом деле все пытаются выжить, у одних быстрые ноги, у других когти, а у растений химическое оружие и большое количество семян. И эта противостояние длится тысячелетия. Извека ввек растения создают новое оружие, видоизменяются, а животные и в том числе люди к нему приспосабливаются или погибают.
Вы наверно думаете, что если на дереве висит сотня яблок это для того, чтобы их съели. На самом деле это не так, таким способом яблоня пытается через количество создать условия, чтобы часть плодов осталась не съедена. Если животные, насекомые едят больше, будет ещё больше плодов. Но это только один из способов защитить своё потомство. Второй эшелон защиты - это химическая защита.
Есть и другие вещества, которые должны отпугивать «растительных хищников»: танины, придающие горький вкус, и алкалоиды, содержащиеся в стеблях и листьях пасленовых растений. Вы, возможно, уже знаете, что пасленовые овощи (в это семейство входят излюбленные многими кулинарами помидоры, картофель, баклажаны и перцы) оказывают сильное воспалительное действие. Из книги "Парадокс растений." Стивена Гандри
Если вы думаете, что лектины это что то новое, то вы ошибаетесь. они давно известны и хорошо изучены. Очень широко известно такое вещество, как Глютен. Уверен, что вы о нём много слышали.
Лектины - это своего рода белок, который не переваривается и попадает в кишечник. Если организм с ним не может работать, он становится токсином, которые может отравлять организм.
Мимикрия лектинов
Наш организм имеет сложную систему защиты от лектинов. Наша слюна, слизь, желудочная кислота и микробиом - все это способствует нейтрализации и перевариванию лектинов. Если всё в порядке со здоровьем вашего кишечника, лектины не должны успешно проникать через стенку кишечника и попадать в кровь, где они могут нанести реальный ущерб.
Однако, самая хитрая уловка лектинов в том, что они прикидываются белками организма важных органов, нервов и суставов. Если им удаётся проникнуть через стенки кишечника, иммунная система не понимает с чем бороться и сходит с ума, после чего атакует собственные белки организма. Вызывая различные болезни и аллергии.
Если лектины вызывают все болезни, перечисленные выше, почему вам об этом не говорят другие врачи и специалисты по здравоохранению? Я могу ответить только так: «Нельзя видеть, пока ваши глаза не открыты!» Большинство врачей и диетологов вообще ничего не знают о лектинах и их эффектах, так что им кажется, что люди могут спокойно потреблять лектины, в том числе глютен, без всяких вредных последствий. Ключевое слово здесь – «кажется». Из книги "Парадокс растений." Стивена Гандри
Почему растения именно сейчас вызывают столько проблем?
Благодаря современному питанию мы медленно, но верно проигрываем войну. Даже не так, всё началось уже очень давно. Когда появилось земледелие. Именно земледелие дало толчок развитию цивилизациям, благодаря земледелию начались захватнические войны и экспансия по миру. Огромные цивилизации смогли кормить свой народ злаками и бобовыми. С которыми наш геном и защитные бактерии в кишечнике не встречались никогда до этого. Но за это была и расплата. Связанная с лишним весом, забитыми артериями и диабетом. Исследование мумии царицы Нефертити горит о том, что даже она, скорее всего, страдала диабетом и была с плохими зубами. И она была не единственная, кто страдал от проблем на диете богатой злаками.
Однако наши предки были тоже не дураки они замечали проблемы и придумывали различные способы избавления от лектинов. Такие, как ферментация и нагревание, очистка семян от оболочки. Однако нагреванием не всегда можно избавиться от лектинов, так как некоторые стойки к нагреву. Часть способов сейчас даже не используется и мы едим без всякой обработки.
Потом появились новые продукты с Нового Света и новые лектины. С которыми европеец вообще никогда не сталкивался. Такие, как бобовые (в том числе арахис и кешью), различные злаки и псевдозлаки (амарант и киноа), семейство тыквенных (тыквы и кабачки), семена чиа и другие.
Организм европейца их вообще никогда не встречал и ваши кишечные бактерии и иммунитет не готовы с ними справиться. Годы и столетия это ничто для эволюции и за такой короткий срок организм неспособен к ним приспособиться.
А теперь ещё появились и ГМО продукты с новыми лектинами. А с появлением антибиотиков широкого спектра, мы как напалмом стали выжигать наших кишечных бактерий, которые долгое время нас защищали. Из-за чего проницаемость стенок кишечника увеличивается. По словам автора книги "Парадокс растений." Стивена Гандри на восстановления флоры кишечника может уйти до двух лет.
Вдобавок ещё и нестероидные противовоспалительные препараты, которые сейчас применяются для облегчения боли, лихорадки и воспаления. К таким препаратам относятся ибупрофен, напроксен, Целебрекс и многие другие. Они повреждают слизистый барьер тонкой кишки и толстой кишки, что позволяет лектинам и другим частицам проходить через кишечную стенку.
Фармацевтические компании долгие годы знали, что противовоспалительные средства повреждают тонкий кишечник. Знали и молчали. Из книги "Парадокс растений." Стивена Гандри
Самое интересное, что и с мясом та же проблема. К сожалению, сейчас животных и птиц на свободном выпасе вы не найдёте. Они все кормятся комбикормом с большими дозами антибиотиков. Комбикорм состоит из кукурузы, сои, которые несвойственны для питания домашних животных. После чего вы едите мясо уже с лектинами, которые можно легко найти в мясе этих животных.
Искусственные подсластители, такие как сукралоза, сахарин и аспартам, убивают хорошие бактерии и способствуют чрезмерному росту плохих.
Злаки и набор веса.
Помните, мы с вами говорили в одной из статей, что несложно похудеть, если исключить всё белое и которое может быть белым. Вот это белое как раз и есть почти всегда пшеница.
Однако, кроме глютена, которого все стали так боятся, там есть ещё и Агглютинин зародыша пшеницы, который прячется в цельнозерновом хлебе, вызывающий аутоиммунные заболевания. Но самое интересное, что он ведёт себя подобно инсулину, нарушая работу эндокринной системы, накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир. Соответственно вы получаете инсулинорезистентность и увеличение веса.
И самое главное, пшеница создаёт наркотический эффект привыкания, а если ещё сахарку сыпануть. То вы плотно подсаживаетесь на булочки. Ваш мозг придумает любые оправдания, чтобы продолжать их есть.
Знаете ли вы, что для того чтобы бычок набрал вес, фермер ему даёт зерно (а также бобовые и сою, с небольшой дозой антибиотиков) . После чего этот сочный кусочек попадает к вам на стол, неся в себя всё, чем кормил его фермер, делая вас ещё толще.
Мне страшно подумать, какая гремучая смесь получается в гамбургере из Макдональдса.
Хочется ещё заметить, что автор так же против сладких фруктов. Так как по его мнению они способствуют набору веса.
Что делать, как питаться и что есть по книге "Парадокс растений."
Как вы понимаете, ваш кишечник ослаблен современной цивилизаций. Поэтому, насколько я понимаю, автор рекомендует исключить растения содержащие большое количество лектинов, несмотря на то, что вы вроде как не чувствуете их отрицательного действия, так сказать, чтобы перестраховаться и наверняка.
Возможна готовка продуктов в пароварке или скороварке, для удаления из них лектинов. К примеру, бобовые автор рекомендует хорошенько проваривать в скороварке. Только тогда удаётся избавиться от лектинов. А вот сою вообще лучше не есть. Так она почти всегда генно-модифицированная.
В книге приведена полная таблица, что можно есть, а что нет. Она очень большая. Ниже я представил сокращённую простенькую картинку из неё, что не стоит есть на что заменить.
Вот сокращённый, простой список продуктов из книги "Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты", которые нужно избегать и есть:
Продукты, которых следует избегать (содержат лектины)
- Зерно, включая пшеницу, киноа, рис и кукурузу. Это включает в себя продукты из цельного зерна.
- Бобовые, такие как фасоль, соя, чечевица, горох (а также кешью и арахис, которые на самом деле являются бобовыми)
- Паслёны, такие как помидоры, огурцы, кабачки, сладкий или острый перец и баклажаны
- Любое промышленно выращенное мясо или рыба, потому что их кормят лектиносодержащими зёрнами
Также автор настойчиво рекомендует рыбий жир. Его можно есть в капсулах.
Продукты для еды (БЕЗ лектинов)
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста
- Листовая зелень, как шпинат и салат ромэн.
- Некоторые масла, включая оливковое, перильное, кокосовое и кунжутное.
- Орехи: макадамия, грецкие орехи, орехи пекан и др.
- Натуральное мясо. Пойманная в дикой природе рыба, выращенная на пастбищах курица, и откормленная на траве говядина.
- Устойчивые к крахмалу продукты, такие как сладкий картофель, батат и незрелые бананы
Некоторые мысли и выводы
Как вы видите выбор невелик. Полностью избавиться от вредных продуктов в городских ограничениях невозможно, но можно свести их к минимуму. Всё в ваших руках. Не забывайте про антибиотики и другие лекарства, о их побочных действиях. К тому же это всё наблюдения автора, его теория, подкреплённая некоторыми выводами и исследованиями. А теорий много, поэтому стоит подумать, что лучше для вас и сделать свой выбор.
Однако надо понимать и различать, что как ни крути, а есть много продуктов, которые не стоит есть точно. Уверен, что их стоит убрать из своего рациона точно. Возможно, что автор книги "Парадокс растений." Стивен Гандри в чём-то ошибается, но мне думается, что, даже если, он подошёл к чему-то ни стой стороны, во многом он прав, а главное, у него это работает.
То что я тут привел, это только кусочек айсберга. Обязательно ознакомьтесь с книгой для понимания сути и полной информации.
#почитать #нон-фикшн #нонфикшн #похудеть
👉 Дополнительная статья: Как на самом деле похудеть.🤫 Секрет, о котором вам не будет рассказывать диетолог.
👉 Дополнительная статья: Почему через 10 лет я перестал быть веганом
👉 Дополнительная статья: Причина образования газов в вашем кишечнике, о которой вам не расскажет ваш диетолог.
----
Дорогие читатели! Вы хотите помочь развиваться каналу дальше, поставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ 👍 и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Буду премного благодарен!
Все статьи всегда можно найти на основном сайте https://mbotanik.ru
Кто хочет читать о книгах первым, подписывайтесь в инстаграм на @mbotanik. А если интересно смотреть мои иллюстрации, то подписывайтесь в инстаграм на @art.botanik