4 Март 2015
И вот мы опять натолкнулись на противоречие между животной и разумной составляющими человека – если кто не помнит, в приведенном под картинкой анекдоте шла речь о халявной кормежке; т.е., с точки зрения разума – надо было напрячься и налопаться… даже если есть не хочешь.
Самое печальное, что здесь, как ни странно —
Разумность – антипод ОСОЗНАННОСТИ…
… потому что наш разум забивался всяким мусором на протяжении многих лет цивилизации. Наш разум – как правило, разумен лишь с точки зрения жизни в социуме; он следит, чтобы не выделяться в плохом (т.е. не принятом в данном обществе) смысле, а если получится – то выпендриться в смысле хорошем (модном, трендовом).
При этом о гармонизации с животной составляющей (потребности тела и инстинкты) разум заботится крайне мало; и чем дальше – тем человек “оторванней от природы”. Причем не от окружающей природы – а от своей собственной, что печально.
Полагаю, однако, что у цельного человека обе составляющие должны быть в гармоничном единстве; и как же к этому прийти?
Надо сказать, что как раз в вопросе питания можно было бы вполне довериться животному началу в человеке – как-никак, именно миллионы лет эволюции сформировали и пищевые привычки, и соответствующую им анатомию (зубы) с физиологией (ЖКТ). Можно было бы – но не совсем… об этом ниже.
Кроме того, организм человека от природы наделен полезными пищевыми механизмами:
- Механизм насыщения. Вы не сможете (точнее – не захотите) съесть больше определенного количества пищи; если же заставите себя – то вас вырвет. Однако это касается лишь разового приема пищи; и у человека нет ограничителя на регулярное небольшое переедание – более того, к перееданию скоро приспособится желудок (расширится); и накопление жировых запасов тоже бесконечно.
Понятно, это связано с тем, что в природных условиях постоянным будет недоедание, а не переедание. И вот тут-то бы и надо разуму взять обжиралово под контроль! Но, похоже, мы не настолько разумны, как сами о себе думаем.
- Механизм вкуса. А это, по сути, выработанный теми веками эволюции механизм распознавания пригодности чего-либо в пищу – расположенный как бы на некой шкале. Если выбирать не из чего, а жрать хочется – мы съедим и невкусное; если же выбор есть – будем выбирать самое приятное на вкус.
Причем наши вкусовые пристрастия уникальны – у прочих животных они свои, в зависимости от их пищевых привычек
Но и здесь есть подводные камни! Тут тоже не возник ограничительный механизм – поскольку ни сладкое, ни соленое не встречается в природе в чрезмерных для человека количествах. Но, кроме них, человек научился производить и другие специи – именно для того, чтобы лопать невкусное… несмотря на неодобрение организма.
Кстати, вы замечали, что вкусовые пристрастия у нас постоянно меняются? То рыбки захочется, то пивка, то арбуза… то свиного хрящика. Это организм через механизм вкуса сигнализирует о нехватке тех или иных веществ в нем, и наоборот – о переизбытке (вспомним, как Верещагин давился осетровой икрой).
Попутно замечу, что не представляю ситуацию, когда ОРГАНИЗМ ЗАХОТЕЛ бы белковые добавки или какое другое спортивное питание ))
Так вот – ОСОЗНАННОСТЬ. Кстати, возможно не все знают:
- со-знание = совместное знание
- о-сознание = приход в состояние сознания
Чье же совместное знание имеется ввиду? Тела и разума. Чтобы каждый не тянул в свою сторону – а работал на общее благо.
Надо сказать, это типично человеческая проблема; у тех же кошек не возникает внутреннего конфликта по поводу того, что ей съесть. Она знает – это еда, а это не-еда, и точка. Кстати, у человека далеко не всегда именно разум мучает тело своими прибабахнутыми диетами – тело, подсаженное на любые наркотики, еще почище сворачивает разум в бараний рог…
Однако не следует думать, что я призываю к уровню развития вашей собаки – в том и дело, что у Человека свой путь, а у Творца на него особые планы! И поэтому Человек умеет себя заставлять:
- Заставлять себя надо! (продолжение того же анекдота про халяву)
И осознанность в питании видится мне в том, когда разум четко знает – ДЛЯ ЧЕГО. Для чего он заставляет свое тело питаться тем-то и отказываться от того-то?
В качестве примера можно привести самые распространенные категории диетствующих граждан — причем одни из них "низменно" развивают тело, зачастую даже не догадываясь о росте своего духа… ЭТО СПОРТСМЕНЫ.
Я не собираюсь ставить под сомнение адекватность их целей – а хочу обратить внимание на то, что спортсмены четко представляют, ЧЕГО они хотят добиться своими пищевыми ограничениями (или излишествами – не суть). И если диета не срабатывает – они ее с легкостью поменяют.
Другое дело те, кто озабочен духовным развитием! Сама постановка вопроса выглядит странновато (путь к Духу лежит через ЖКТ?), но я опять-таки не оцениваю адекватность цели. Я про другое – в отличие от спортсменов, духовные искатели совершенно не представляют (в статистических 95% случаев), КАКИХ ИМЕННО результатов они хотят добиться. Соответственно – и нет никаких причин корректировать или отменять свою диету(посты) – как говорится, религия не позволяет…
Странно, все же, полагать, что Творцу чем-то угоден наш отказ от конкретной пищи (вполне съедобной) – если б Он хотел видеть человека травоядным или хищником, Он бы такими нас и сделал… Нет?
Творец создал нас по образу Своему – для творчества. И если наша диета нужна нам для нашего творчества – мы духовно развиваемся.
Мы едим, чтобы жить; а не живем, чтобы есть
Банальность? Вспомните о ней, когда будете подстраивать свою жизнь под очередную диету…
СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО!