Целый год мы живем с новым вирусом, который навсегда изменил человечество. Он не только повлиял на экономику, COVID-19 показал, что стабильность в прошлом. Теперь человечество живет в неясных перспективах, непредсказуемости, чувствует тревогу. Привычный уклад изменился, повлияв на все сферы жизни.
Точно неясно, когда снимут карантинные меры, непонятно, когда откроют границы страны, нет ясности в том, как пройдет следующий год. Смогут ли люди полноценно работать офлайн, или наступила эра удаленной работы? Как быть тем, кто не может работать дома? Есть ли стойкий иммунитет к вирусу? Поможет ли вакцина? На все эти вопросы пока нет однозначных ответов. Но точно можно сказать одно - жизнь не будет такой, как прежде.
Пандемия коронавирусной инфекции: так ли страшна?
Пандемию сравнивают со Второй мировой войной, Великой депрессией, 11 сентября. Хотя вирус не является смертоносным. Все дело в информационном шуме, который создается вокруг вируса. СМИ весь год очень много уделяли внимания теме COVID-19, конечно, вовлекая в информационное пространство ложную информацию, которая зачастую пугает. Благодаря интернету люди быстро узнают актуальную информацию, но также благодаря этому читают много откровенного бреда или недоказанных фактов о вирусе. Следовательно, растет уровень тревожности, депрессии.
Что изменилось?
А теперь о конкретных изменениях в мире.
Гигиена и социальная дистанция. Наконец-то люди стали сознательнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Маски, перчатки и социальная дистанция - вот то, что должно уже давно прочно войти в жизнь цивилизованного общества. Индивидуальные средства защиты стали предлагать все больше производителей. Например, вы можете заказать маски, перчатки на сайте Нealth-dom.com.
Теперь меньше людей приветствуют друг друга рукопожатиями, объятиями и поцелуями. В общественных местах появились метки, напоминающие о том, что нужно соблюдать дистанцию 1,5 метра. Все боятся заразиться.
Множество вирусов живет среди людей, многие люди болеют и при этом посещают общественные места. Но редко кто раньше задумывался о том, что нужно обезопасить и себя, и окружающих. Заболел - сиди дома! Мой чаще руки, носи маску, чихай и кашляй в локоть или платок.
Индустрия развлечений, общепит. Больше всех во время пандемии пострадала индустрия развлечений. Ведь она подразумевает скопление большого количества людей. Эти сферы просто не были готовы к такому повороту событий.
Кино, театры, выставки перешли в режим онлайн. Кафе, рестораны теперь доставляют свои блюда в самые отдаленные уголки города. В местах общепита тоже должна соблюдаться социальная дистанция. Конечно, все это внесло свои изменения в ведение бизнеса. Теперь рестораны без курьеров просто не смогут существовать. Кроме того, площадь заведений должна позволять избегать скученности, толп. Следовательно, более конкурентоспособными становятся рестораны с большой площадью.
Работа. Многие люди потеряли свою работу, так как их просто закрыли дома, чтобы избежать массового заражения. Вернуться на свои рабочие места не всем удалось. Но это не касается тех, кто может работать удаленно.
Работа онлайн - наше будущее. Благодаря карантину стали еще больше популярны различные площадки для проведения вебинаров, совещаний и даже корпоративов. Все больше людей переходят на удаленный заработок, следовательно, растет востребованность профильных курсов.
Путешествия, командировки. Конечно, пострадала сфера туризма, так как страны закрыли свои границы. Теперь люди будут меньше ездить, во-первых, потому что сказался экономический кризис, во-вторых, будет страх заразиться.
Все больше людей уже сейчас выбирают поездки внутри своей страны, что хорошо сказывается на развитии внутреннего туризма.
Прогнозируя будущее
Эксперты утверждают, что дети, рожденные в эпоху коронавируса COVID-19 будут с опаской относиться к этому миру. Они скорее всего предпочтут больше сидеть дома, меньше общаться с большим количеством людей. Живое общение с близкими людьми будет цениться выше, чем раньше.
Меньше путешествий, меньше риска, меньше физических контактов, больше работы онлайн, больше вебинаров, курсов - такое будущее нас ждет? Стоит задуматься.