Вышло так, что мне пришлось много переезжать с места на место в тот год, а дома я прожил едва ли его половину. Не скажу, что мне такая жизнь очень нравилась, но она оказалась очень притягательной и затянула меня в свои сети, вырваться из которых я смог только в конце декабря. В течение года мне пришлось пожить в России, Польше и Чехии, побывать в Болгарии, проехать через Белоруссию и Словакию. Вот такая получилась география.
Вдобавок осенью я повредил правую ногу, она сильно болела, хромота доставала, но остановиться не было никакой возможности. Не все вопросы, жизненно важные для меня, были еще решены, откладывать их на потом не получалось. Какие вопросы? Разные, но статья не об этом. Когда-нибудь напишу и о них, никакой тайны в этом нет.
Так вот, приехав из Словакии в Польшу по железной дороге, я первоначально планировал жить в Кракове. Но планы поменялись, когда поезд остановился на маленькой польской станции недалеко от границы. Мой взгляд привлек уютный городок, раскинувшийся на склоне гор, крыши домиков весело выглядывали из густой зелени.
Не долго думая, я взял сумку и вышел на платформу, где оказался единственным пассажиром. Улицы городка круто поднимались по склону горы, а на домах пестрели объявления о сдаче комнат в пансионах. Меня это устраивало, и скоро приветливая хозяйка одного из них показывала мне маленькую комнатку с видом на зеленый склон, убегающий вниз.
Мне понравилось, цена, место, условия проживания устраивали. Жить мне тогда было все равно где, главное в Польше, в Краков я решил съездить позже. Кроме меня в пансионе проживала только одна семья. Очень хорошо - спокойно и тихо.
Мой досуг занимали прогулки по окрестностям и работа, связанная с писательством. Особенно приятно было работать в открытой беседке на свежем воздухе.
Скоро к нам в пансион добавился еще один жилец, им оказался японец, а семья поляков уехала. С японцем мы обычно встречались утром на кухне, где готовили себе завтрак, познакомились и разговорились. Оказывается, он был переводчиком и наша с ним деятельность пересекалась.
Коичи, так звали японца, переводил книги с японского на английский и наоборот. Для его работы не требовалось какое-то конкретное место, задания он получал онлайн, и так же отправлял готовую работу, настоящий фрилансер. Часто в его комнате свет горел всю ночь, а днем он отсыпался, видимо такой режим для него был более удобен.
Мы могли не видеться с ним несколько дней но, когда встречались, разговаривали подолгу. Я с удивлением смотрел на его еду, он на мою, эту тему мы тоже обсуждали, смеялись, но понять друг друга так и не смогли. Я угостил его яичницей с колбасой, а он меня - странным овощным супом. Конечно, мы съели угощение и поблагодарили друг друга. На этом наша кулинарная тема в разговорах закончилась.
Как-то Коичи попросил поговорить меня на русском языке, я читал свои стихи, а он внимательно вслушивался в мелодию нашей речи, улыбался, прикрывая глаза, ему явно нравились певучие переливы.
В процессе нашего общения выяснилась удивительная вещь, по крайней мере в моем понимании. Оказывается Коичи уехал из Японии несколько лет назад, на родине он жил в Иокогаме, большом городе, недалеко от Токио. Но там он не мог нормально работать, ему мешал город, шум, может быть сама обстановка ему не нравилась.
Уехав из Японии он все эти годы работал, путешествуя по разным странам, и объехал почти весь мир. Честно говоря, я ему позавидовал. А мои скитания в течение последнего полугода показались на его фоне легкой прогулкой по соседнему скверику.
Из Польши Коичи собирался ехать в Украину, куда его приглашали друзья. Я удивился, а он весело засмеялся, не видя ничего страшного в той поездке.
Наше общение прервалось неожиданно. Мне потребовалось уехать в Варшаву, скрытые шестеренки моей судьбы закрутились после продолжительной остановки. Коичи тоже засобирался в дорогу. Но проститься с ним мы к сожалению не успели.
Я ушел с утра на прогулку, а вернувшись в пансион обнаружил на кухонном столе записку от Коичи, где он прощался и оставил свой электронный адрес.
Мы и сейчас переписываемся с ним, поздравляем друг друга с праздниками, Коичи делится впечатлениями о своих новых путешествиях. Я вздыхаю и по доброму завидую, мне за ним не угнаться.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.