Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

«Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму

Оглавление

Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.

Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок.

Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».

Мармелад из помидоров
Мармелад из помидоров

Ингредиенты для томатного мармелада

Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!

А еще понадобится следующее:

-2
Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.

Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее, они убирают овощной вкус. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу). Иногда сюда еще добавляют палочку корицы (потом убирают).

Готовим мармелад из помидоров

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся "филе" нарезаем небольшими кубиками или полосками.

Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.

-3

Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.

Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

-4

Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.

-5

Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический.

На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.

А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.

-6

Раскладываем томатный мармелад (каким бы способом он ни был приготовлен) по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.

Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так.

Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.

Томатный мармелад
Томатный мармелад

Действительно классная закуска! Приготовьте баночку пока помидоры вкусные и дешевые — не пожалеете!