Неприятная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, в процессе грудного вскармливания.
Что такое лактостаз?
Это задержка молока в протоках молочных желёз. Главная его опасность заключается в возникновении мастита, если его не предотвратить в ближайшие несколько дней.
Откуда берётся?
- Неправильное, нерегулярное прикладывание ребёнка к груди;
- Переохлаждение молочных желёз;
- Тесное бельё;
- Чрезмерная выработка молока;
- Недосыпание, переутомление.
Признаки лактостаза.
Опишу на своём примере. Ничего не болело, поднялась высокая температура. В силу своей неопытности, я и знать не знала, что такое лактостаз. Я решила, что простыла и вызвала скорую помощь. Врач меня осмотрел и, не обнаружив признаков простуды, порекомендовал обратиться к "молочным феям".
Так я и сделала, хорошо, что мы живём в то время, когда есть возможность, не выходя из дома, решить все свои вопросы. Специалист сразу определил лактостаз.
В месте застоя молока было уплотнение и покраснение, от этого поднялась температура. Позже, в этом месте появились болезненные ощущения.
Что делать?
Задача - расцедить застоявшееся молоко и освободить железу. Для этого необходимо:
- Как можно чаще прикладывать малыша к груди;
- Менять позы во время кормлений. Прикладывать малыша таким образом, чтобы его подбородок оказывался на месте застоя молока;
- Использовать молокоотсос для сцеживания;
- Если вы проводите сцеживание самостоятельно, важно делать это правильно. Технику сцеживания подскажет гинеколог, маммолог или "молочная фея";
- Массаж молочных желёз. Все движения должны быть плавными, по направлению от основания груди к середине. Я такой массаж делала под тёплым душем. Тёплая вода способствует улучшению оттока молока.
Лактостаз не проходит сам по себе. Если у вас появился дискомфорт в области груди, нужно незамедлительно принимать меры.
Как избежать?
- Правильно подобрать комфортное бельё, которое не будет сдавливать и пережимать грудь;
- Правильно прикладывать малыша к груди, для этого использовать разнообразные положения для кормления;
- Следить за правильным захватом груди ребёнком;
- Частые кормления по требованию малыша.
Важно!
Если же лактостаз всё же случился и после нескольких дней сцеживаний и массажей облегчения не происходит - бегом к специалисту. Врач назначит медикаменты или ультразвук, если это потребуется. В противном же случае лактостаз может перейти в мастит и тогда грудное вскармливание придётся прекратить.
В случае с лактостазом, от грудного вскармливания отказываться категорически нельзя. Малыш - ваш лучший помощник! Частые прикладывания к груди сработают лучше любого молокоотсоса!
Было интересно 📖 ?
Подписывайся на мой канал, ставь👍🏻!
Спасибо, что читаешь меня 🌺!
Ваша Шальная 〽️айя 💌!