Найти тему
ЭКОсад для всех

Хрен не так прост в выращивании, хотя агротехника не особо сложная. Правила посадки и полезные свойства овоща

Некоторые дачники ошибочно полагают, что хрен растет сам по себе и ему не требуются особенные условия и уход. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Этой культуре, как и многим другим, необходимо уделять внимание. Чтобы получить сочные корни с остро пряным вкусом, недостаточно одного желания.

  • Хрен влаголюбив и морозоустойчив, способен переносить морозы до – 40° C, но молодые корешки чувствительны к заморозкам до -6 -7° C.
  • Может расти практически на любых почвах, и все же предпочтительнее некислые суглинки, на песчаниках корни теряют сочность. Чересчур кислые земли требуют известкования.
  • Культура не выносит сильного переувлажнения или, наоборот длительной засухи.
  • Растение любит свет, но не против легкого затенения.
  • Если растет на одном месте более 3-х лет – может стать злостным сорняком.
  • Лучше каждый год осенью выкапывать ценные корешки, складывая их в погреб на хранение. Весной следующего года высаживать черенки. Можно это делать на одних и тех же местах или менять их. Нельзя забывать о том, что хрен лучше развивается после культур, под которые ранее вносились навоз и компост.
  • Почву нужно перекапывать с осени. Сажать предпочтительнее в начале мая по 5-7 черешков на метр кв., раскладывая их под углом 45 градусов, и сверху присыпая землей. Лунки делать глубокие – на 3-5 см длиннее черенка.
  • Посадки необходимо рыхлить, обязательно поливать в сухую погоду и 1-2 раза за лето подкармливать органическим удобрением для корнеплодов.
Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Чем полезен хрен

  1. Выделяет горчичное масло, при этом обладая антимикробным, раздражающим и стимулирующим действием.
  2. Повышает аппетит, но противопоказан при воспалительных процессах в системе пищеварения.
  3. В нем содержится большое количество витамина С, ферменты и сахара.
  4. Применяют в народной медицине для растираний при радикулите и болях в коленных суставах. Используют для полоскания, примочек и компрессов при воспалениях глотки и полости рта.
  5. Маски из тертого хрена и яблока (1:2) рекомендуется наносить людям с вялой и пористой кожей лица.
  6. Помогает удалять веснушки, хорошо отбеливает пигментные пятна.

В кулинарии используют как листья растения, так и его корни. Добавляют в маринады и соления. Делают острые закуски и приправы (например, аджику) к мясным и рыбным блюдам.

Набор для засолки огурцов: листья хрена, дольки чеснока, ветки укропа
Набор для засолки огурцов: листья хрена, дольки чеснока, ветки укропа

Хрен – самая острая, но вместе с тем, одна из наиболее полезных пряных культур, которую на Руси знали и использовали на 6 веков раньше, чем в Европе – предположительно с IX века.