Найти в Дзене

Подарки на новый год в книжном

Скоро ПРАЗДНИК. Подготовили подарки? Что можно положить под ёлочку?


Я отправилась в любимый книжный. Магазинчик маленький, ассортимент разнообразный, но книги не лежат ровными рядами, оттого так приятно бродить между полками, делая выбор, пытаясь найти  или  интересное издание, или долгожданного друга.


Что же можно подобрать в качестве новогоднего подарка?

Здесь и далее фото автора.
Здесь и далее фото автора.
-2

Наконец-то появились в продаже (не по предварительной! Не через сайт) две звездные новинки - "Икабог" Роулинг и "Баллада  о змеях и певчих птицах " Коллинз. Обе книги были у нас на канале в обзоре. Затрудняюсь сказать, стала бы я их покупать как подарок даже истовым поклонникам писательниц. (И "Гарри", и "Голодные игры" в свое время я дарила и на день рождения, и на Новый год. И знаю точно: книги эти оказались лучшим  презентом).


Но вот эти две как-то оставили меня равнодушной, хотя, наверное, если бы я их до сих пор не читала,  мне бы хотелось их получить в подарок.

-3

Только посмотрите, какое ЧУДО переиздали - весь Волков в большом формате. Но главное - иллюстрации Л. Владимирского.


В прошлом году пыталась найти "Урфина Джюса" и не сумела. А в этом - пожалуйста. Листаешь книгу - и вспоминаешь детство. Как я завидовала Элли, что она оказалась в Волшебной стране,  что Тотошка заговорил, что она сумела найти верных друзей.

-4


Кроме "Изумрудного города", в нашей маленькой библиотеке военного городочка книг не было. А так хотелось и про Семь королей прочитать, и про инопланетян. Поэтому до сих пор считаю подобное издание- одним из лучших подарков.

-5

А вот эту книгу точно бы купила сама себе. "Поллианна" Элеонор Портер не так давно вошла в мою жизнь, но по праву заняла в ней важное место. Иначе и быть не может, ведь мудрость маленькой героини никого не оставит равнодушным:


"Понимаете, когда начинаешь искать во всём что-то хорошее, постепенно забываешь о неприятностях".


Произведение о девочке, которая умеет РАДОВАТЬСЯ, - правильный и нужный подарок, особенно в наше, увы, непростое время. 

-6

Юному (и не очень), но обязательно любознательному читателю наверняка приглянется замечательное издание славянской мифологии - Ольга и Елена Крючковы "Славянские боги, духи, герои, богатыри. Иллюстрированный путеводитель по мифам и преданиям наших предков".

-7


И это на самом деле путеводитель: необычно, увлекательно, красочно. 

-8


Любителей ужасов и поклонников Стивена Кинга ждёт одновременно строгое и помпезное издание лучших романов писателя.  Я не люблю, когда на  обложке книг печатают кадры из фильмов или фотографии  актёров, сыгравших главные роли в экранизации. Поэтому скромный воздушный шарик на "Оно" и крыска на "Зелёной миле" мне особенно приглянулись.

-9


Подарочная коробочка трилогии Милены Завойчинской под ёлкой порадует восторженно настроенную девушку. Фэнтези Завойчинской искреннее, доброе, ненавязчивое.


"Время — странная субстанция. Оно то мгновенно летит, то замедляется, и миг длится вечность. Сейчас как раз такой случай".

-10

Сундучок с книгами Бакмана - для тех, кто готов познавать НОВЫЙ МИР литературы.  Завидую тем, кто ещё не открыл для себя шведского писателя, его "Бабушку",  или "Уве", или "Тревожных людей".

-11


Классика - всегда классика, а вот в таком виде тем более. Замечательное  решение- под одной обложкой и "Окаянные дни"  Бунина,  и "Солнце мертвых" Шмелева, и "Апокалипсис нашего времени" В. Розанова. Поистине ОКАЯННЫЕ ДНИ.


Впрочем, собранные вместе Замятин, Булгаков и Платонов под идеей "Котлована" не менее интересный ход.

-12


А вот это - моя мечта. Булгаков. Подарочный вариант. Из обложек складываются ворота дома с Нехорошей квартирой. И произведения все самые- самые... Идеальная "Белая гвардия":


"Много лет до смерти, в доме № 13 по Алексеевскому спуску, изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую, Алексея старшего и совсем крошечного Николку. Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади «Саардамский Плотник», часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях. В ответ бронзовым, с гавотом, что стоят в спальне матери, а ныне Еленки, били в столовой черные стенные башенным боем. Покупал их отец давно, когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава. Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли, а часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и «Саардамский Плотник», и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий".


Актуальнейшее "Собачье сердце":


"Какого черта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь! Статистика – жестокая вещь, вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.
– Разруха, Филипп Филиппович!
– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция. – Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. – Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах".


И, конечно, любимейший, вечный, лучший "Мастер", без которого я вообще не представляю своей жизни.


"За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"


Да, вот такой бы подарок я заказала доброму волшебнику!