Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Рождество для меня светлый, теплый и исключительно семейный праздник. Отмечаем мы его в тесном семейном кругу, а весело и большой компанией встречаем Новый год.
Сегодня поделюсь с вами рецептом торта, который буду печь в качестве рождественской выпечки в этом году.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука – 80 г
Сахар – 100 г
Крахмал – 20 г
Какао-порошок – 20 г
Яйца – 4 шт.
Цукаты – 100 г
Для пропитки коржей:
Вода – 120 мл
Варенье абрикосовое – 2 ч. л.
Для глазури:
Черный шоколад – 80 г
Сливки 15% - 80 мл
Для прослойки:
Абрикосовое варенье (или джем) – 150 г
Мастика:
Маршмеллоу (жевательный зефир)- 60 г
Лимонный сок -1 ч. л.
Сахарная пудра – 1 стак. (емк.200 мл)
Приготовление:
Начинаем с того, что готовим тесто.
Взбиваем миксером яйца с сахаром очень тщательно до белой светлой пышной массы.
В нее просеиваем муку, крахмал и какао.
Осторожно перемешиваем и добавляем цукаты. Снова перемешиваем.
Подготовим форму для выпечки коржа. Я смазываю ее сливочным маслом и слегка припыляю мукой. Форма у меня диаметром 24 см.
Тесто помещаем в форму для выпечки.
Отправляем тесто в разогретую духовку на 180 градусов примерно на 30-35 минут.
После того, как корж будет готов. Оставляем его остывать.
Разрезаем корж пополам.
Не беда если какой-то корж у вас поломается, когда мы соберем торт этого никто не заметит!
Для пропитки: в воду добавляем абрикосовое варенье и пропитываем оба коржа.
На блюдо, в котором будем собирать торт выкладываем нижний корж, распределяем по нему абрикосовое варенье или джем и накрываем верхним коржом. Плотно прижимаем, чтобы коржи склеились друг с другом.
Шоколад ломаем на кусочки и заливаем его кипящими сливками. Энергично размешиваем до однородного состояния и наносим шоколадную глазурь на торт.
Осталось украсить торт. Можно окрасить шоколадной крошкой, кондитерскими бусинками, кокосовой стружкой. Я для украшения буду использовать мастику собственного приготовления.
Как я готовила мастику, я уже выкладывала. Можно посмотреть тут Мастика своими руками в домашних условиях для украшения тортов.
Так как торт Рождественский, то вырезаю из нее звездочки, месяц, можно елочки и тому подобное. Фигурки из мастики выкладываю на шоколадную глазурь.
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий. Вам несложно, а мне приятно, Ваши отзывы помогут мне улучшить и разнообразить мой кулинарный блог!
С Наступающим! Всем добра!