Традиция дарить подарки на Новый год имеет длинную историю, а сама она дарит людям счастье и заряжает хорошим настроением и положительными эмоциями надолго. Подарки можно делать со смыслом, они могут быть дорогими или символическими, могут быть съедобными и шуточными, но главное, чтобы в них была частичка вашей души и тепла.
Что дарили в Древние времена.
Считается, что традицию дарить подарки на Новый год установил Юлий Цезарь. После введения юлианского календаря в 46 году до н. э., он придумал дарить лавровые ветви (символ счастья и удачи) и монеты с изображением бога Януса (так как январь был назван в честь этого бога).
В Вавилоне была традиция оставлять подарки возле дерева, от того, что праздник этот отмечался в день зимнего солнцестояние, а в этот день почитали бога растений и поздравляли его с именинами оставляя под деревом подарки.
Древние египтяне дарили друг другу вазы или статуэтки с пожеланиями. Можно сказать, что эти пожелания и были первыми в Новом году.
Древние персы дарили родным и близким в Новый год яйца, которые были символом продолжения рода. А кельты дарили веточки омелы.
Новогодние подарки в Средние века.
В Англии в это время, королевская свита могла в виде подарков раздаривать свои вещи. Королева Елизавета отправляла в дар и получала взамен золото. Мужья дарили своим жёнам и дочерям деньги на булавки и мелкие украшения. Отсюда пошло выражение pin money, что означает деньги на мелкие расходы.
В Европе в семьях дворян было принято дарить детям после посещения утренней молитвы сладости, игрушки и пряники.
Подарки на Новый год на Руси и в Российской империи.
Во времена язычества на Руси, подарки дарили не людям, а богам и духам. Тем самым пытаясь их задобрить. Постепенно эта традиция вошла в привычку. С ней в период христианства пыталось бороться духовенство, но после неудачных попыток решило адаптировать эту традицию. Было разрешено официально дарить подарки на Рождество, объяснялась это символизацией даров, которые подарили волхвы младенцу Иисусу.
Пётр I ввёл традицию и праздновать новый год 1 января, а лишь Екатерина II велела одаривать друг друга подарками. Среди высокопоставленных людей было принято дарить дорогие подарки – меха, украшения, деньги и, конечно, сладости. Близким дарили по 100 руб., а прислуге мелкие монеты и деньги до 10 руб. Подарки упаковывали в красивую яркую упаковку, а для конфет были специальные жестяные баночки бонбоньерки. Богатые люди устраивали праздники для бедных детей, на которых раздавали им сладости, ткани. Позже детям стали дарить игрушки.
Что касается меня, то в этом году мне захотелось сделать родным и близким пусть не самые дорогие, но душевные и домашние подарки. Для всего мира этот год был не самым легким и хотелось бы в самом его конце согреть родных своей любовью и уютом, а главное пожелать, чтобы Новый год был лучше и все невзгоды прошли стороной. Окружить их заботой и подарить им частичку домашнего мира и надежды на благополучие. На эту мысль меня натолкнуло просмотренное мною видео, не имеющее к празднику никакого отношения. На этом видео моряк собираясь в рейс и показывал вещи, которые берет с собой. Так вот среди вполне обычного для этого случая подборки, он достал, казалось бы, совершенно лишнюю и уж точно не первой необходимости вещь - махровый халат. Объяснил он свой выбор очень просто, там в море очень не хватает той жизни которую оставляешь дома! А ведь действительно, халаты всегда ассоциируются с домашней обстановкой и теплотой. У моих домашних этот элемент гардероба уже несколько поизносился, поэтому выбор с подарками оказался прост. Осталось только найти желаемую расцветку и подходящий размер. С этим мне помог справиться интернет. Итак, с подарками мужу и маме я разобралась, а вот бабулин меня поставил в тупик. Вроде уже все подарено, чем же было ещё ее порадовать? И тут в магазине мне на глаза попалась чудесная подушка с новогодним рисунком. Мне стало понятно - это то, что надо! И пазл с подарками сложился. Остался подобрать подарок для папы, но его на Новый год с нами не будет - работа.
Что касается остальных подарков, то следуя примерам из прошлых веков, обожаю дарить сладкое, особенно детям. В этом году мой выбор, помимо, конфетных наборов пал на пряничные конструкторы, из которых можно собрать целые замки, дома, новогодние ёлки. Все эти конструкции украшаются и соединяются белым или цветным белком, и различными элементами декора.
Ещё одним интересным и занимательным подарком, является необычный сувенир, к тому же это символ будущего года - милая фигурка бычка из мыла ручной работы. Фантазия мастеров просто поражает, они предлагают такие изумительные варианты фигурок, что выбор становится крайне сложным. Плюс к таким сувенирам, мастера делают необычные елочные шарики, внутри которых располагаются фотографии ваших родных или знакомых. Такие шарики будут каждый год украшать зелёную новогоднюю красавицу и дарить яркие воспоминания. А как приятно дарить и получать в подарок елочные украшения, я как только в магазинах появляются отделы с новогодними безделушками провожу в них целые часы и получаю неописуемое удовольствие. Вот только в этом году не смогла попасть в такой отдел - карантин, большое скопление людей, поэтому от этого удовольствия пришлось отказаться. Но у меня в коллекции большое количество подаренных елочных игрушек. Это и именные шары, и балерины, и ангелочки в следующем году надо елку побольше.
В общем, полет для фантазии огромен, и не обязательно ваши подарки должны быть дорогими. Во многих странах мира на Новый год принято дарить небольшие сувениры, главное от чистого сердца. К примеру, в этом году, нам подарили красивейшие ёлочные игрушки, которые сделали дети своими руками. И поверьте, без доли лукавства, скажу вам, что это очень трогательный, приятный и дорогой сердцу подарок.
А Вам, я хочу пожелать в Новом году крепкого здоровья, хорошего настроения, пусть Ваши родные и близкие будут счастливы, а Новый год приносить только радость и счастье! Счастливого Нового года!
Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Так же, можете прочитать другие мои статьи:
Проверочный тест: Хорошо ли ты знаешь жизнь Ивана Грозного?
Иван Грозный – царь-реформатор
Лукреция Борджа – дочь папы Александра VI, с ангельским личиком и черной душой
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?
Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!