Анна Суворова и Людмила Крючкова специально для читателей ivd.ru поделились своим мнением о том, какие решение можно использовать в ремонте и интерьере, если у вас ограниченный бюджет.
Сделать качественно, красиво и недорого — считаете, что этот «треугольник» никогда не сложится? Мы уверены в обратном, и попросили дизайнеров прокомментировать это. Есть решения, которые помогут сэкономить, но при этом сделать красивый интерьер. И его не придется обновлять через пару лет из-за того, что что-то пошло не так.
1. Делайте ставку на простоту
Просто — не значит некрасиво. Создайте лаконичную базу, выбирайте натуральные материалы (пусть самые недорогие из представленных). И это сработает.
«Здесь как с выбором гардероба: натуральные ткани и лаконичные модели выглядят всегда хорошо. Беспроигрышный вариант — нейтральные и сложные цвета стен, пускай не самое дорогое, но все же натуральное дерево на полу и просто ровный потолок. Сам по себе этот фон хорош, подобрать к нему мебель с декором будет уже не так сложно», — считает Анна Суворова.
2. Будьте осторожны с рисунками на плитке и обоях
Одно из отличий дорогого материала от дешевого, по словам архитектора-дизайнера Анны Суворовой, это качество нанесенного рисунка. Поэтому Анна рекомендует: «Прежде чем покупать, посмотрите на рисунок в большом объеме, а не на маленький образец».
3. Выбирайте плитку из коллекций отечественных производителей
Сегодня можно значительно сэкономить на отделке плиткой и керамогранитом, если выбрать недорогие варианты у отечественных производителей. Сравните: плитку российского производства можно купить в среднем за 1-2 000 руб/кв.м. А предложения у западных брендов могут доходить и до 5-6 000 руб за квадрат.
Дизайнер Людмила Крючкова:
Во многих коллекциях есть удачная фоновая плитка и, например, совсем неудачный декор. Выбирайте фоновую плитку и совмещайте с напольной плиткой из другой коллекции. Так как декор продается, как правило, поштучно, можно сильно сэкономить.
4. И играйте с раскладкой
Еще один совет Людмилы Крючковой: сделать #дизайнерский интерьер за счет сложной раскладки плитки, а не дорогого материала. Получится не менее стильно.
5. Откажитесь от плитки в пользу краски
«Для отделки стен самый бюджетный вариант — краска, — считает Людмила Крючкова. — Сегодня есть специальные краски для кухни и ванной комнаты. Стены, окрашенные такими красками, можно мыть с химическими средствами».
6. Не выбрасывайте старую мебель
Винтаж — это модно. И может быть бюджетно, если не покупать специально такие предметы, а взять у бабушек, дедушек или родителей то, чем они уже давно не пользуются и отвезли на хранение на дачу, в гараж или оставили на балконе.
Архитектор-дизайнер Анна Суворова:
Отреставрируйте советские стулья, комод или бабушкино зеркало. Такие вещи добавляют интерьеру изюминку.
7. Запланируйте ниши и короба под типовые системы хранения
Дизайнеры не всегда делают кухни или выбирают мебель на заказ. Когда бюджет ограничен, приходится обращаться к ассортименту масс-маркета. И это не всегда плохо. Можно выбрать и типовые решения, вписав их в интерьер так, что никто не догадается — это не сделано на заказ. «Заранее выберите модели мебели и под них возводите перегородки, ниши и короба», — вот что рекомендует Анна Суворова.
8. Выбирайте фанеру для корпусной мебели
Фанера — натуральный и экологичный материал. Ее действительно не стоит недооценивать. Анна Суворова говорит, что из нее можно даже сделать фасады для кухни.
9. Замените двери шторами
Таким образом можно сэкономить на перегородке между спальной зоной и гостиной в однокомнатной квартире, на дверях в гардеробную или встроенных шкафах.
«Если штора является временным вариантом, не забудьте на стадии ремонта предусмотреть все необходимое для дальнейшего переоборудования (закладные и прочее, зависит от того что будет в итоге)», — советует Анна Суворова.
Понравились советы? Поделитесь с друзьями, чтобы не потерять!