При чтении наших новостей из области законотворчества трудно обходиться без чувства юмора, читать их без саркастической ухмылки, а еще труднее не вспоминать Салтыкова-Щедрина, потому что последние законодательные инициативы вызывают невольные аллюзии с известным градом Глуповым, историю коего почтенный Михаил Евграфович описал живо и подробно, фактурными широкими мазками, столь же узнаваемыми, сколь и бессмертными.
Не успел народ достаточно повосторгаться законотворческой инициативой активной парочки из ЕДРо Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина, и законотворившим с примкнувшим к ним депутатом от ЛДПР (тоже партия с весьма неоднозначной репутацией и самым большим содержанием отсидентов в рядах) Дмитрием Савельевым, которые внесли в Госдуму законопроект о запрете распространения какие-либо сведений о частной жизни и имуществе (расслабоне на Мальдивах и в Монако, «золотых свадьбах» а-ля мадам Хахалева, достойных халифов и султанов дворцах в России и за её пределами и прочих Майбахах с Мерседесами, а так же аффилированных фирмах и фирмёшечках) судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных (дочках-сыночках, племяшах, любимых тёщах и прочих parasites), а так же изумиться скоростью и лёгкостью голосования за этот несомненно нужный самым полезным в стране людям законопроект, как подоспел еще один, втрое лучше.
Когда приятель уведомил меня о данной инициативе, я решила, что это фейк. Отличный такой, нажористый. Однако ТАСС в распространении информации в интересах Навального и Ко не замечен, в работе на госдеп не уличен, но тем не менее... В Госдуму внесен законопроект об освобождении от ответственности за коррупцию.
Законопроект правительственный.
От ответственности освобождают, согласно проекту, сложившиеся обстоятельства "находящиеся вне контроля человека чрезвычайные или непредотвратимые, которые невозможно было предвидеть или преодолеть", включая
- Военные действия, а также акты террористической направленности
- Эпидемия
- Стихийные бедствия
- Ограничительные меры от государственных органов и проч....
Весело... Перспективно и многообещающе.
Единственный извиняющий чиновника повод я могу найти только в непроведении тендера в тот момент, когда всё вокруг разорено-разрушено, и поблизости есть только один возможный поставщик материалов/услуг. Но, простите, для того, чтобы потенциально добросовестного человека, находящегося в сложных обстоятельствах принятия мгновенных решений не "потянули за коррупцию", достаточно принять соответствующие изменения в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
И всё. Не надо ничего городить, есть действующий закон, есть правоприменительная практика, есть (уже есть) реальные дела реальных руководителей, которым досталось не за то, что жулики (хотя и это не исключается), а за то "что обстоятельства требовали срочного реагирования".
Всё могло бы обойтись поправками, если бы не широкий круг заинтересованных лиц.
А у этого дивного законопроекта есть некоторые странности, которые заставляют усомниться в чистоте намерений и рук.
1. Нечеткость формулирования. К примеру - для освобождения от ответственности «необходимо установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств ( тех самых «форс-мажорных» - прим. автора) и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений». То есть решаться всё будет в зависимости от того как Бог на душу положит кто и сколько занесет. Кого обвинят, а кого и пронесет....Кто-то подсуден, а у кого-то заступников хватает. Вот таких
2. Широкий круг "потенциально защищенных" - от представителей депутатского корпуса всех органов представительной и законодательной власти, а так же практически все госслужащие, не исключая судей, работников прокуратуры и Следственного комитета, а также военнослужащих, полицейских, пожарных и даже... тадамммм.... таможенников (они не коррумпируются, им за державу обидно).
Вот мне интересно, если этот законопроект примут, то под "маской" самого популярного в текущем году вируса господ, замешанных в скандале с некондиционными ИВЛ во Владимире, простят и поймут? Или вот эти люди тоже срочно нуждаются в понимании и прощении?
Ах,этот дивный принцип "если нельзя, но очень хочется, то осторожно таки можно"! Ах, это незамутненное желание узаконить то, что законным быть не может! Ах, это трогательное "некоторые животные равнее"!
Я от себя еще одну маленькую "извиняющую" поправочку предложу - "коррумпировался в состоянии аффекта". Чтобы, так сказать, сюжетно закруглить сей достойный документ.
Рискуя в очередной раз расстроить местных благонамеренных, поселив в них твердую уверенность в отсутствии у меня восторженного образа мыслей, предписываемых настоящей доброй россиянке, напомню, что в первой экономике мира (с 2014 года), за коррупцию казнят.
Потому они и первые. А у нас неадекватный принтер и голосующий органчик. Ну, ура.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем и прочие отечественные деликатесы.