Писатели довольно часто за основу своих произведений берут материал из жизни, реально произошедшие события, которые приспосабливают под внимание читателя согласно времени. Важную роль в этом процессе играет и воспитание будущего творца слова, потому что в ранние годы человек больше подвержен влиянию со стороны знаний, охотно верит в метафизику. Во взрослом же состоянии с удовольствием переносит на бумагу свои впечатления и воспоминания.
Влияние Арины Родионовны на сознание А.С. Пушкина, няни великого русского писателя, сложно переоценить. Она с младых лет рассказывала поэту легенды и предания северных народов, ибо сама была родом из села Суйда. Ныне это Ленинградская область, а раньше земли входили в состав Новгородской республики.
Позволю себе напомнить, что у Пушкина есть прекрасная «Сказка о царе Салтане» (1831 г.), где описан удивительный «остров Буян». Именно о похожем месте мне бы хотелось рассказать в статье. Лично я считаю, что Рюген (Руян) является его прообразом и вот почему:
- Повествование ведется о государстве, расположенном на острове, и его столице, что восхищала прибывающих сюда людей. Ее красота была обусловлена развитой территорией, богатыми убранствами домов местных жителей, сильной мощью защитников.
К слову, о защитниках! По Пушкину было тридцать три богатыря, что охраняли это величественное место, а, согласно летописям датского историка Саксона Грамматика, покой жителей острова и его столицу Аркону защищали триста лучших воинов, некое подобие профессиональной армии.
- «Буяном» также называли территорию с прибрежными скалы, возвышающимися над морем, о которые бьются волны.
- При этом у русских в сказаниях есть представление об «Алатырь-камне». Он обладает целебными свойствами, особой силой и расположен в море-океане. Внешне белоснежный от природы, находится под охраной сакральных сил.
Посетив Рюген (Руян) на севере Германии, где в давние времена жили западные славяне – руяне – был удивлен, насколько литературные образы и легенды отражают текущее положение дел.
Согласно официальной истории, местные обитатели относились к полабским славянам, которые заселили обширные территории в Европе в V веке. Они занимались ремеслом, скотоводством, промыслом рыбы и, конечно же, торговлей. Историки отмечают, что были налажены тесные связи между западными славянами и восточными, населявшими Русскую равнину.
По одной из легенд Рюрики были родом с Рюгена, а их мать была княжной из Новгорода. Как считаете, лукавят люди или есть вероятность, что так и было?
Руяне поклонялись Святовиту (богу войны), а главный его храм располагался на острове Рюген в Арконе. Сюда приносили злато и дары, чтобы заручиться поддержкой в делах, получить благодать. Все мы понимаем, что наличие избытка драгоценностей требует особой охраны, поэтому войско руян было очень сильное. Им регулярно платили дань соседние племена.
Сама же Аркона располагалась на высоком утесе, где с одной стороны ее защищало море, а с другой величественные стены крепости. Если взглянуть с моря на скалу, то всем своим внешним видом, за счет белого известняка, она походит на белый «Алатырь-камень». К сожалению, на протяжении многих веков море регулярно отвоевывает пространство, и часть суши уходит в пучину.
Не в каждом месте, куда я приезжаю, мне доводится испытывать особые ощущения похожие на «родство и единение». Если просто выразить, то это тогда, когда стою где-то и понимаю – это мое место, место силы. На Рюгене я испытал нечто похожее. Мне был близок каждый пятачок земли, ощущение внутри меня были словно я в родном селе, у себя дома. Я провел здесь двое суток, купался в Балтийском море и остался под сильным впечатлением.
Как считаете, Александр Сергеевич вдохновился сказаниями об Арконе и населявшими Рюген руянами при написании знаменитой сказки? Какова вообще роль легенд в литературном творчестве? Заранее спасибо за ваши мысли!
Ставьте лайк и подписывайтесь, если, как и я, любите историю, путешествия со смыслом!