Найти тему
Москва Советская.

Магазины для новобрачных. мы тогда ничего не покупали - только доставали

Есть такая современная формулировка ПЛЮС. 50 +, 40+ и т.д. Это о возрасте. Вот о нём и поговорим.

60+  это тот возраст, или люди того возраста, которые помнят что такое ДЕФИЦИТ. Конечно и более молодые помнят дефицит, но им (более молодым) не надо было тогда обеспечивать семью всем необходимым. А 60+ и помнят, и им надо было. Надо было во что бы то ни стало принести в дом ВСЁ. Всё что было необходимо для жизни - еда, одежда, мебель, техника и др. И всё было бы нормально, но это ВСЁ было в ДЕФИЦИТЕ.

Наверно что-то выбросят в продажу. Я не помню очередей за хлебом, но раз есть фото, значит есть и факт.
Наверно что-то выбросят в продажу. Я не помню очередей за хлебом, но раз есть фото, значит есть и факт.

Дефицит был во всём, от слова ТОТАЛЬНЫЙ. Сейчас смешно вспомнить, но мы тогда НИЧЕГО не покупали - мы только ДОСТАВАЛИ. Так и говорили - достал колбасу, достал рубашку, достал одеколон, достал билет на поезд. Правда смешно??? А мы не смеялись - мы к этому так привыкли, что принимали такое положение за норму жизни. Конечно это далеко не норма, просто у нас ВЫБОРА НЕ БЫЛО - ты можешь кричать, брыкаться, кусаться, вызывать милицию - но порядок оставался ТОЛЬКО ТАКИМ.

Детский мир. Очередь с первого этажа на верхний. Сколько часов потеряно в этих очередях нашими родителями.
Детский мир. Очередь с первого этажа на верхний. Сколько часов потеряно в этих очередях нашими родителями.

Купались во всей этой радости и срезали свои купоны только работники торговли, их приближенные, ну и, конечно, номенклатура, которым те же работники торговли абсолютно весь дефицит регулярно заносили, и зачастую совсем бесплатно.

А мы, простые бедолаги - работяги и наши мамы часами стояли в череду, чертыхаясь, ругаясь, опаздывая и просто теряя в них существенную часть жизни. И всё было бы неплохо, но иногда в нашей жизни случались ЮБИЛЕИ, ПРОВОДЫ В АРМИЮ, С В А Д Ь Б Ы. В этих случаях дефицит ощущался как дефицит в кубе - надо было найти всё самое лучшее, да ещё и в невероятных количествах. Особенно процедура отыскания всего самого-самого касалась свадьбы - на неё могли собраться до сотни родственников и друзей с одной стороны и столько же с другой. Но как правило количество гостей на свадьбе вообще было непредсеказуемо. И здесь нам сильно помогали так называемые "ателье и магазины для новобрачных".

Открывающийся гастроном брали приступом.
Открывающийся гастроном брали приступом.

С ателье всё ясно: невеста - всегда самая лучшая и красивая: жених - сегда самый лучший и красивый. И ателье делали своё дело добре, хотя и заставляли иногда понервничать, т.к. сроки всегда поджимали и заказ зачастую мог быть готов только за пару часов до торжества - представляете этот невроз??? А магазины для новобрачных не требовали столько нервов, зато требовали много времени - в них надо было регулярно ездить и регулярно что-то покупать.

Здесь пока ещё не всё так плохо, но очереди уже растут.
Здесь пока ещё не всё так плохо, но очереди уже растут.

Если вы думаете, что приехал и купил, то ничего-таки себе подобного. Покупать товар могли только обладатели специального "приглашения" в тот магазин, а это приглашение молодые люди получали вместе с получением статуса молодоженов, т.е. в том случае, когда пара подала заявку в ЗАГС на регистрацию брака. На подачу заявки (так тогда называлась эта процедура) тоже уходило чуть ли не половина дня - надо заполнять кучу вопросных листов, а потом всё это должна проверить и заверить работник ЗАГСа - и только тогда выдать приглашение в магазин для новобрачных. Приглашение - это плотный  лист, разделённый на отрезные прямоугольники. В одном написано обувь, в другом - кольца, в третьем - постельное бельё (действительно, не начинать же новую семейную жизнь на старых бабушкиных простынях и наволочках) и что-то ещё  дефицитное, я уже не помню.

А это память из детства. Тогда купить было не на что. Но лица почему-то добрые.
А это память из детства. Тогда купить было не на что. Но лица почему-то добрые.

Конечно не сразу всё и не сразу вдруг, но с каждым посещением туда, дефицитные и очень нужные вещи для новой семьи приобретались и ждали своего звёздного часа дома. Один такой магазин, которым в своё время воспользовался и я, был где-то в Измайлово, на какой-то Парковой. Были подобные магазины и в других районах, но этот был ближе всех. С каждой покупкой соответствующий купон отрезался и дважды им воспользоваться было невозможно.

На продукты и спиртное эти купоны НЕ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ. Вот и приходилось нашим родителям носиться по городу в поисках всего нужного, дефицитного, съестного если решали свадьбу играть дома, т.е. в ограниченном кругу гостей, что происходило в 80% случаев. Если же игралась "большая" свадьба, то дома всех не разместить. Тогда арендовался какой-то зал или даже ресторан. И это влетало в очень сильную копеечку, ведь в ресторан со своими продуктами не пойдёшь - приходилось всё заказывать у них по двойной цене.   Но это уже тема другой встречи с вами. А здесь только добавлю, что речь идёт о Москве; и второе - некоторые люди специально подавали заявки в ЗАГС, чтобы достать что-то дефицитное из САЛОНА ДЛЯ НОВОБРАЧНЫХ.

25.12.2020.   Москва Советская Yandex Zen До встречи.